Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 июля 2016, пятница, 18:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

24 января 2006, 11:29

Английские шпионы и национальное достояние

Джон Ланкастер в одиночку, преимущественно ночью,
Чем-то щелкал, в чем был спрятан инфракрасный объектив.
А потом в нормальном свете представало в черном цвете
То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив.

Новый год мы начали с желания найти не алармистскую, дельную интонацию, чтобы окончательно уйти от бесполезного антагонизма «власти» с кем-то еще. Очень хочется найти положительные основания позиции, чтобы не было никакой интеллектуальной возможности обычного бессодержательного критиканства. И вот - приключилось.

ФСБ утверждает, что в конце прошлого года раскрыла группу британских шпионов, работавших под прикрытием посольства Великобритании, которые были как-то связаны с российскими общественными организациями и прятали страшное разведывательное оборудование в камне на одном из московских бульваров. Подробности операции спецслужб были показаны по телеканалу "Россия" в передаче Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент" в воскресенье вечером. В целом сюжет повторяет содержание знаменитой песни Владимира Высоцкого. Ну что тут можно сказать?

В принципе, на шпионов наплевать. Пусть разбираются МИДы и разведки России и Великобритании. Обычное дело. Непосредственную реакцию вызывает агитационная кампания, по стилистике – пародия на пародию на советский шпионский детектив, дурная тавтология, а по содержанию – продолжение кампании по дискредитации старейших российских общественных организаций.

Позитивная реакция очень простая, почти автоматическая. По-хорошему она должна выражаться одним простым непечатным выражением, обозначающим человека, который находится перед лицом события, не вписывающегося в его картину мира. Можно заменить эвфемизмом: это за гранью добра и зла.

Позитивный тезис состоит в том, что несмотря на некоторые действия телевизора, которые, по меткому выражению министра обороны, обозначаются как «дебилизация населения», грань между добром и злом - существует. И вот как можно ее увидеть.

Людмила Михайловна Алексеева и Московская Хельсинкская группа, которых по чьей-то просьбе или (что менее вероятно) из желания угадать генеральную линию «просюжетил» Аркадий Мамонтов, является национальным достоянием. Я употребляю это выражение не произвольно, не из любви к красному словцу, а со всей понятийной строгостью.

В институциональном смысле этот термин у нас впервые употребил Виталий Найшуль, когда говорил о Валерии Федоровиче Абрамкине и его Центре содействия реформе уголовного правосудия. Речь шла о том, что на фоне распада социальной жизни в России, когда, куда ни посмотришь, ничего-то у нас и нет, можно все-таки увидеть островки жизни, которые прямо не зависят от того, какой строй на дворе, какое и откуда финансирование.

Они живут из самих себя, по законам воспроизводства культуры и укорененных социальных институций. И когда под ногами пустота и почти нет ничего, чтобы могло бы стать в основании договоренности внутри общества («и ни Церковь, ни кабак – ничего не свято»), опереться можно только на национальные достояния.

Во внутреннем обсуждении мы называем такие островки существования «урочищами». Они особенно выпукло видны на фоне несуществующих или влачащих жалкое полусуществование, разложившихся и деморализованных кусков правительства, армии, милиции, судов, вузов и т.п. Там уже потеряно: и дело, и идеология. Но «урочища» есть и в образовании, и в науке, и в армии, и, надеюсь, в милиции – везде, где еще есть доблесть. И где она есть не у отдельных людей (таких, слава Богу, много), а у целых, пусть небольших, но институций.

У нас еще часто такие островки существования образуются и просто вокруг великих людей, которые живут в истории и в которых живет история. Так, мы часто приводим в пример авторитетнейшего человека в армии Махмута Ахметовича Гареева, прошедшего чуть ли не все войны, в которых участвовала наша страна, начиная с конца 30-х годов, и в устах которого фраза «любите Родину» - не педагогический штамп, а напряженный, глубоко содержательный тезис.

Есть и такой общественный институт, как Герои Отечества. Когда в прошлом году большая организация героев России и Советского Союза объявила голодовку с требованием выступить по ТВ и встретиться с официальными лицами, а им так и не пошли навстречу, мы подумали: «Так не бывает». Потому что носители высших государственных наград всегда, с тех пор как эти награды существовали, имели как раз такой набор прав (в том числе в Российской империи), и законодательно закрепленный. Так не бывает в том смысле, что можно идти против истории и здравого смысла, но недолго.

Аналогичное удивление мы испытали, узнав, что по запросу Генпрокуратуры был проведен совершенно хамский и бессмысленный обыск в квартире Валерия Абрамкина по проверке фактов, изложенных (где бы вы думали) в его публичной лекции в "Полит.ру". Смешно, если бы не было настолько абсурдно.

Кампания против МХГ и других крупнейших общественных организаций в России ведется давно и достигла немалых успехов. Даже история с зачисткой в г. Благовещенске, в которой российские правозащитники выступали прямо на стороне российских граждан, оказалась в телевизоре как-то странно освещена, так что не преступные менты оказались виновниками, а почему-то правозащитники.

И вообще, в какой-то момент само по себе слово "правозащитник" оказалось дискредитировано. То, что кампания дискредитации имела успех, является исторически обоснованным. Это произошло в тот момент, когда общество разочаровалось в глобалистических идеалах, в том, что «Запад нам поможет» и что можно устроить жизнь по чужим лекалам и общим канонам. Правозащитная идеология как изначально мировое движение, современная идеология гуманизма с центром в европейской цивилизации вообще, оказалась в слабой позиции. Страна вдруг поняла, что находится в конкуренции, а мир по-прежнему жесток, ей на время оказалось не до проповеди глобальных гуманистических идеалов.

Кроме того, правозащитники оказались склеены с моральным компромиссом 90-х, когда ради рыночных реформ были принесены в жертву, с одной стороны, - демократия, а с другой - национальные интересы по ряду существенных пунктов. Теперь-то можно рационально утверждать, что именно благодаря этим самым реформам у нас сейчас экономический рост, но самого факта компромисса этим не отменить. То, что большинство правозащитников к этому компромиссу не имеют отношения, было не очень известно.

Впрочем, ситуация эта временная. Известно, что кампания против Андрея Сахарова в СССР имела какую-то эффективность. Но, как рассказывают, даже не все сотрудники КГБ были от нее в восторге. Самые разумные из них понимали, что человек, столько сделавший для страны, имеет право говорить, что считает нужным, в том числе и про конвергенцию систем и про идеалы гуманизма.

Такие люди, как Людмила Михайловна Алексеева, имеют право на свои идеалы и свое дело. Они заслужили это право своей биографией, стоянием за правду. В любом случае, даже если какие-то представители государства считают, что деятельность таких людей чему-то мешает.

Но, кроме того, непонятно, каким таким государственным целям противоречит деятельность МХГ или «Мемориала», руководство которых входит, кстати, в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества. Кампания против правозащитников отдает каким-то антипрезидентским делом. Глупо одновременно звать в Кремль и обрабатывать по ТВ и налоговой линии.

Тем более, что крупнейшие НКО и общественные организации уж точно самые прозрачные организации в России, просто из грантового своего устройства. Точно прозрачнее бизнесов, против которых ведется, по выражению Владимира Путина, «налоговый террор», и прозрачнее самого государства, которое непонятно по каким схемам финансирует политические проекты типа «Наших» и откуда-то берет очередной "Байкалфинансгруп".

А если бы у нас в государстве были навыки управления, а не только администрирования, то общественные организации могли бы стать важным инструментом для решения серьезнейших проблем страны: уменьшения насилия в Чечне, реформ милиции, судов и др.

Мне рассказывали смешной случай, когда высокие чиновники выходили на представителей правозащитных организаций с просьбой заняться вопросом прав человека на Украине, в Грузии и Молдавии. Это уже прогресс - они начинают осознавать пользу правозащитной тематики. Но на следующем этапе придется смириться с тем, что результаты работы общественных организаций нельзя администрировать сверху, нельзя размещать «заказуху», а действовать нужно через прозрачные гранты, с формально оговоренными целями. Тогда и своих целей можно добиваться.

Такой навык вообще полезен, это нужно уметь, чтобы управлять страной: во многих случаях лучше иметь дело с партнером, а не с подчиненным, с союзом, а не с окриком, с совпадением целей, а не с принуждением.

Но кроме всего прочего, скажем, Людмила Алексеева – потрясающий мудрый человек и настоящий оптимист. Это я сужу по собственному, не очень большому, опыту общения. От таких людей исходит свет и надежда, и становятся смешными собственные максималистские мысли и безответственная болтовня. У нее никогда не было логики вроде «сваливать Путина или валить из страны». Она вернулась в Россию, как только было можно, и всегда делала и надеялась - даже там, где все признавали дело безнадежным, а надежду бессмысленной.

Так, в свое время, перед первыми президентскими выборами в Чечне, почти все правозащитники утверждали, что нет надежды на сколько-нибудь честные выборы, на возможность использовать выборы для чего-то существенного в части прекращения убийств и похищений. Но Людмила Алексеева до самого последнего момента, когда сняли всех лишних кандидатов, участвовала в общественной активности в связи с выборами в Чечне. Она нам потом рассказывала: «Что моя позиция по поводу выборов? Когда приходят люди с надеждой в глазах, а ты знаешь, как они живут, то невозможно отказывать. Веришь, не веришь, но люди пришли к тебе с надеждой».

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:40 МИД Украины опроверг получение запроса о новом после РФ
18:34 Михаил Задорнов сыграет президента США в своем фильме
18:11 Французские депутаты почтили память погибших во Второй мировой в Крыму
17:47 Эрдоган обвинил генерала армии США в поддержке мятежников
17:41 ФТС опровергла повторные обыски в своем здании
17:17 Песков не нашел в графике Путина времени на футбол в Турции
17:12 РФ запросила предварительное разрешение Украины назначить Бабича послом
16:50 МИД РФ не оценил попытки «Джебхат ан-Нусры» сменить имидж
16:45 Комитет Госдумы рекомендовал отправить Бабича послом на Украину
16:23 Читатели «Полит.ру» объяснили назначение силовиков подготовкой к дестабилизации
15:57 Песков не увидел препятствий для продолжения Бельяниновым госслужбы
15:51 В ФТС снова пришли с обысками
15:39 На фиолетовой ветке московского метро снова устранен сбой в движении
15:31 В Швеции задержан разыскиваемый в России террорист
15:30 Полпред в ЦФО рассказал о новой работе бывшего ярославского губернатора
15:01 Захарченко выставил свои условия переговоров с Савченко
14:51 Паразиты заставляют обезьян держаться подальше от своих собратьев
14:45 Комитет Совфеда поддержал назначение Бабича послом на Украине
14:36 Прокуратура проверит нижегородские ЗАГСы за отказ поженить слепую пару
14:13 Задержан сбросивший кусок железа на мать двоих детей пенсионер
14:11 ФАС заподозрила «уважаемое яблоко» в контроле цен на айфоны
13:56 На крымские карты Google вернулись прежние названия
13:46 СМИ обнаружили российский жесткий диск весом 25 килограммов
13:38 ЦБ не стал менять ключевую ставку
13:19 Более половины опрошенных россиян заявили о возможности предотвращения теракта в Ницце
13:16 Клиенты Группы ВТБ оценят IT-разработки резидентов «Сколково»
13:10 Кельнский суд дал российским фанатам условные сроки за драку с испанцами
12:50 Правительство одобрило соглашение о размещении авиагруппы ВКС в Сирии
12:46 Солиста «Ответа Чемберлену» убили 17 ударами ножом
12:21 Тяжелоатлет Деманов рассказал о совете РУСАДА «предвидеть» запреты препаратов
12:12 Роспотребнадзор отказался от борьбы против валютной ипотеки
11:56 Украина заблокировала поставки продукции 243 российских компаний
11:45 Мутко сообщил о допуске 272 российских спортсменов на Игры в Рио
11:31 СМИ сообщили о возможном кандидате на должность посла России на Украине
11:22 Роскомнадзор решил оценить Pokemon Go на соответствие законам РФ
11:14 Корреспондент «Первого канала» назвал Исинбаеву «чемпионкой по прыжкам с парашютом»
10:59 Россия попросит суд заморозить зарубежные активы Украины
10:50 Продажи «Путинки» упали до низшего уровня за всю ее историю
10:42 Читатели «Полит.ру» оценивают назначение силовиков главами регионов и полпредами
10:24 СМИ назвали цену для провожавших сборную России на Олимпиаду
10:17 Подводный микроскоп зафиксировал поцелуи и войны кораллов
10:09 Клинтон посулила союзникам по НАТО помощь в борьбе с российской угрозой
10:02 Главком НАТО в Европе отметил впечатляющий прогресс армии РФ
09:45 Представитель НАТО подорвался на боеприпасах «Укроборонпрома»
09:43 В аэропорту Симферополя самолет заблокировал полосу
09:34 В ДТП под Липецком погибли пятеро
09:27 Россия прибегнет к помощи военных ледоколов для защиты Арктики
09:13 Россия обратилась в Высокий суд Лондона из-за долга Украины
09:04 Россия заблокировала в ООН украинское заявление по Крыму
28.07 21:03 Суд отклонил иск Буковского о клевете в деле о «непристойных» фотографиях
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.