Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 сентября 2018, суббота, 08:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 января 2006, 08:45

Чисто и светло

Псой Короленко и Вадим Певзнер представляют свой новый проект «е-да/е-нет» –  серию фрагментов одноименной книжки о питании. Гастрономия рассматривается в прикладном социально-философском контексте: процесс поглощения и переваривания информации, стратегии формирования вкуса, функциональность продукта, гедонизм и воздержание, консьюмеризм и проблема выбора. Сегодня в центре внимания авторов - Макдональдс.

Появление первого московского McDonalds стало одним из немногих событий в России, получивших широкую огласку на Западе. Это было посильнее, чем «ГулАГ» Cолженицына. Независимо от «достоинств» еды, к тому времени очевидных для всех западных обозревателей, это был политический символ. Казалось, что он означает «полную и окончательную победу капитализма и демократии» в Советском Союзе.

Это связано с несколькими признаками McDonalds, которые сегодня кажутся не столь важными. Быстрота и стерильность обслуживания. Гарантия неважно какого, но определенного качества и количества. Узнаваемость – один из наиболее «продаваемых» компонентов корпоративной вкусовой технологии. И, наконец, ненавязчивость безыскусного дизайна, просторность интерьера, напоминающая русскому читательскому подсознанию о рассказе Хемингуэя «Там, где чисто и светло».

В сервисе McDonalds считывалось что-то от научно-популярной утопии. Cвоеобразная смесь «езды в незнаемое» с «Незнайкой в Солнечном Городе». Вкушая Королевский (вы же понимаете) Чизбургер и запивая его Кокой, человек эпохи «Перестройки и возрождения» причащался к духу Мирового Сообщества и символически рождался заново, попадая из Общепита… в его американскую реинкарнацию. Вспомним, какие многочасовые очереди выстраивались в этот первый ресторан Быстрой Еды, который парадоксально воспринимался как дорогое инопланетное заведение.

Символ корпоративной Америки возник в начале 50-х годов. Пока в СССР начиналась оттепель, на Среднем Западе зарождалась концепция fast food. Человек, перекусивший, а затем и перекупивший McDonalds у его оригинальных владельцев, клонировал этот маленький семейный бизнес по всему миру. Символом клона стал слегка инфернальный клоун, смахивающий на похитителя детей из романа Стивена Кинга «Оно». Кстати, название этого триллера хорошо подошло бы и в качестве определения фаст-фуда в целом. Гениальный маркетинговый концепт удался. Сегодня по всему миру в McDonalds устраивают детские вечеринки, фотографируют детей в обнимку с клоуном,  устраивают рядом с McDonalds детские площадки, предлагают бесплатный подарок – игрушку от Happy Meal. Более того, основной таргет-группой McDonalds являются дети. Взрослых, по крайней мере - образованных взрослых в Америке, уже не обмануть.

Тем не менее, в нынешней России McDonalds функционирует как символ недорогой и не самой плохой еды. В действительности, практически любой из сетевых фаст-фудов, от Burger King до «наших ответов» ему, все-таки имеет чуть лучшее качество – насколько можно говорить о качестве применительно к этой снеди. Но объективное преимущество McDonalds заключается в том, что это идеальный и в каком-то смысле бескомпромиссный продукт. Он последовательно сделан по принципу максимальной удаленности от всего, что полезно организму. Предельно переработанная пища. Совершенное противоречие принципам раздельного питания. Полная профанация идеи рубленого мяса – «бургера» и даже котлеты. Тотальное отсутствие реально свежих продуктов и так далее. Входя в этот ресторан, мы поистине подписываем договор с духом нездорового питания.

Впрочем, ругать McDonalds, как почти любой супербренд, принято во всем мире. Но самое интересное, что ругают его далеко не только и не столько за качество пищи, сколько по различным культурным и политическим поводам. На родине McDonalds работает предубеждение образованного класса против крупных корпораций, использующих дешевый труд и пожирающих маленькие бизнесы. В Европе критика McDonalds получает острую антиглобалистическую добавку и становится своего рода негативной эмблемой американской культурно-политической экспансии. Особый вкус этот популистский жупел имеет в России, где имеется своя многолетняя история «любви-ненависти» к Америке.

Между тем, само тождество «Америка=McDonalds» нуждается в очень строгой культурологической выверке. Дело в том, что американский треш до сих пор инерционно воспринимается в России как предмет сомнительной роскоши. На самом деле McDonalds, с его усредненным качеством и характерно безликим имиджем клона-клоуна, – символ Америки, но только экспортной. Разумеется, это касается не только еды, но и любых заокеанских продуктов, которые проходят сквозь фильтры дистрибуционных сетей. Начиная от войны в Ираке и заканчивая второсортными голливудскими блокбастерами.

Собирательный образ «страны McDonalds» не отражает всего разнообразия американского культурного производства. В это реальное поле входят не только McDonalds, но и Noah Bagels, не только John Grisham, но и Don De Lillo, не только Голливуд, но и продукция малобюджетного кинематографа, не только Мадонна, но и кампусные радио, не только Daily News, но и газета Nation, не только бродвейские мюзиклы, но и Burning Man. Более того – в Америке есть свои достаточно жесткие механизмы маргинализации «умных продуктов» производителями китча, а также самими интеллектуалами, заинтересованными в монополии на культурный капитал. Единственное, чего там точно нет, – это тоталитарной моды на «продвинутость» московского типа, которая чревата превращением «умных продуктов» в очередной McDonalds, только «поднятый на более высокий уровень».

Спору нет, McDonalds достаточно популярен во всем мире, включая Северную Америку. Но там его посещает в основном необразованная часть населения. Остальные – только на худой конец. На хайвее или на ночном драйв-сру – в большинстве стран, в отличие от России, McDonalds часто работает круглосуточно. На безрыбье и филе-о-фиш – рыба. А что в России? Например, в Москве. Традиционное «место силы» молодежной контркультуры на Пушке, где раньше тусовались «неформалы» и стояло легендарное кафе «Лира», воспетое Макаревичем. Можно «забить стрелку» рядом с McDonalds на Третьяковской, чтобы потом пойти в «Апшу». Ожидание запаздывающего друга можно уютно скрасить порцией наггетсов и наскоро влить в себя коку. Но главное, что радует глаз в московском McDonalds, – это приятная дружественная атмосфера, разноцветная толпа. Неагрессивная, недепрессивная и непретенциозная. Нормальные студенты, якобы отсутствующий в Москве мидл-класс и просто среднестатистический прохожий.

Вот и парадокс. Отечественный McDonalds куда симпатичнее, чем его американский дядюшка. Прекрасный выбор для всех любителей недорогой и нездоровой пищи,  дающей ни с чем не сравнимое ощущение заполненного и даже слегка раздутого пуза.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21.09 20:57 Памфилова назвала причину ухода Зимина из кандидатов в главы Хакасии
21.09 20:39 Трамп передумал рассекречивать документы по «российскому делу»
21.09 20:15 ЦИК подтвердил снятие Зимина с выборов главы Хакасии
21.09 20:02 Минфин предложил разобраться с конфликтом интересов в Центробанке
21.09 19:50 Источник узнал об отказе врио главы Хакасии от участия во втором туре выборов
21.09 19:41 Число погибших при крушении парома в Танзании выросло до 136 человек‍
21.09 19:14 Путин предложил Лукашенко расставить точки над i
21.09 19:03 Посольство России опровергло участие в подготовке побега Ассанжа
21.09 18:23 Главе ЦНИИмаш предложили место в руководстве «Роскосмоса»
21.09 18:06 Роструд спас от увольнения 30 тысяч предпенсионеров
21.09 17:47 Ленин потребовал снять Гитлера с выборов в Перу
21.09 17:28 Избирком Приморья передал в полицию жалобы на второй тур выборов
21.09 17:10 Орешкин пообещал пустить российские компании в родные офшоры
21.09 16:52 Порошенко объяснил разрыв договора о дружбе с Россией
21.09 16:41 Кремь опроверг игнорирование звонков Асада
21.09 16:19 Памфилова рекомендовала Тарасенко и Ищенко не идти на новые выборы в Приморье
21.09 15:52 Песков назвал новые санкции США недобросовестной конкуренцией
21.09 15:29 СМИ рассказали о раннем сообщении Израиля о налете на Сирию
21.09 15:21 СМИ узнали о возможном иске за инсценировку отравления в Солсбери
21.09 15:01 Сбербанк назвал отток 1,2 млрд долларов управляемым
21.09 14:37 Исход топ-менеджеров из Tesla продолжил глава по закупкам
21.09 14:18 Лидер ЛДПР сообщил об угрозах своему кандидату в главы Хабаровского края
21.09 14:07 Калужская область укрепляет сотрудничество с Москвой в сфере культуры, туризма и спорта
21.09 14:04 Правительство одобрило увеличение МРОТ в России до прожиточного минимума
21.09 13:48 Минтруд сообщил об уменьшении гендерной разницы в зарплатах в России
21.09 13:30 Половина опрошенных россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября
21.09 13:16 Делегация Калужской области познакомилась с деятельностью учреждений здравоохранения Москвы
21.09 13:11 Мосгорсуд повторно закрыл движение «СтопХам»
21.09 12:55 Впервые удалось идентифицировать стволовые клетки костной ткани у человека
21.09 12:53 Мантуров рассказал о будущих российских предприятиях в Сирии
21.09 12:31 ФАС оштрафовала «большую четверку» за роуминг
21.09 12:25 Аркадий Дворкович стал Председателем Фонда «Сколково»
21.09 12:13 Нурмагомедов пообещал раздавить Макгрегора ради наследия
21.09 12:10 KISS анонсировала уход со сцены
21.09 12:05 Столичный опыт содействия трудовой занятости молодежи изучен специалистами Калужской области
21.09 11:56 У Большого и Малого Магеллановых облаков когда-то был третий компаньон
21.09 11:47 МИД России объявил санкции национальной забавой США
21.09 11:32 Центробанк тайно перевел 20 млрд рублей для санации Генбанка в Крыму
21.09 11:29 При крушении парома в Танзании погибли не менее 79 человек
21.09 11:15 СМИ рассказали о модернизации «божественного» оружия России‍
21.09 11:14 В Москве состоялся товарищеский матч по волейболу между юными спортсменами столицы и Обнинска
21.09 10:55 США впервые ввели санкции против другого государства за сделки с Россией
21.09 10:51 Объяснено загадочное поведение минерала калаверита
21.09 10:41 ВЦИОМ отметил сокращение потребления алкоголя в РФ в 1,5 раза
21.09 10:40 Культурно-образовательное пространство региона представлено в Москве
21.09 10:34 Петрова и Боширова заподозрили в слежке за химлабораторией в Швейцарии
21.09 10:20 СМИ узнали о предложении к КПРФ снять Коновалова с выборов в Хакасии
21.09 10:03 Венесуэла анонсировала расчеты в петро в международной торговле
21.09 09:55 Древнюю дикинсонию окончательно признали животным
21.09 09:43 СМИ рассказали о британской структуре для киберзащиты от России
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.