Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 ноября 2018, четверг, 20:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 января 2006, 09:45

Россия уходит из СНГ-2

2005 год стал в определенном смысле поворотным пунктом в российской политике по отношению к СНГ-2 – своеобразному содружеству непризнанных государств на постсоветском пространстве. В ушедшем году после долгих препирательств Кремль согласился на грузинский план урегулирования конфликта между Тбилиси и Цхинвали и на «дорожную карту» Виктора Ющенко по разрешению приднестровско-молдавского противостояния. Впервые с 1991 года Москва так четко продемонстрировала миру, что более не является эксклюзивным держателем пакетов политических акций в самопровозглашенных постсоветских образованиях. Теперь она имеет такой же голос и такое же право что-то предлагать и с чем-то спорить, как Соединенные Штаты и другие государства-члены ОБСЕ. Российскому доминированию в СНГ-2 приходит конец.

На абхазском направлении таких знаковых «компромиссов» в 2005 году зафиксировано не было. Однако после провала операции «преемник» в конце 2004 года Москва так и не смогла отойти от политического шока сухумской «цветной революции» и выстроить нормальные отношения с новой администрацией непризнанной республики. «Комплекс Хаджимбы», выражающийся в молчании как основе стратегии Кремля, весь год довлел над российско-абхазскими отношениями. На этом фоне была проведена паспортизация граждан Абхазии собственными, а не российскими «красными книжечками». Москва так и не смогла навязать США и Евросоюзу свою трактовку грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Более того, российские внешнеполитические стратеги даже не попытались дать интерпретацию этих конфликтов с точки зрения наших внутренних национальных интересов. Вот уж, действительно, узкая специализация и «разделение труда»: Южная Осетия и Абхазия - это внешняя политика, а Северная Осетия и российский адыгоязычный Кавказ - это политика внутренняя. Прямо реализация магистральной мысли по «отделению мух от котлет». Только во Владикавказе, Нальчике и Майкопе считают по-другому…

Нагорный Карабах – отдельная история. Сами лидеры этого непризнанного государства весьма скептически относятся к институционализации СНГ-2 как некоего «антиГУАМа». Здесь, в отличие от ПМР, Южной Осетии и Абхазии, давно проводится диверсифицированная внешняя политика, не привязанная только к России. Однако сам Кремль не проявляет заинтересованности в развитии отношений с НКР. 2 сентября 2005 года, в день республики, руководство НКР поздравили 40 американских конгрессменов... но этого не сделал ни один российский законодатель. Российский бизнес также фактически не присутствует в НКР, самой экономически развитой из непризнанных республик.

Но самое главное – это не отдельные уступки Москвы. Снижение российского влияния в Абхазии, Приднестровье и в Южной Осетии - это объективное и, увы, закономерное следствие отсутствия внятной стратегии по отношению к непризнанным образованиям. Просто количество рано или поздно должно было перейти в качество. Хуже другое: «сдача» Южной Осетии и ПМР – это не часть какого-то стратегического плана «отхода» и «сосредоточения». Это - политический аутизм, отказ от решения любых возникающих острых проблем.

СНГ-2 считалось до недавних пор вотчинной территорией российской дипломатии и российских спецслужб. Между тем даже беглого анализа истории постсоветской российской политики на «непризнанном направлении» достаточно, чтобы отвергнуть подобный тезис. Или, по крайней мере, существенно его скорректировать. Строго говоря, внятной и осмысленной политики на этом направлении у Москвы никогда и не было.

Непризнанные образования формировались в то время, когда Россия как самостоятельный политический субъект сама находилась в эмбриональном состоянии. Грузинский марш на Цхинвали, акция 9 апреля 1989 г. в Тбилиси и конфликт в Дубоссарах происходили на фоне стремительной национализации некогда братских советских республик и агонии союзного центра. Формирующийся российский центр на начальном этапе крайне негативно относился к непризнанным образованиям, видя в них руку КПСС и Союза. Исключением в этом ряду был «демократический» Карабах. Союз же, напротив, боролся против карабахских «сепаратистов» и поддерживал Цхинвали, Сухуми и Тирасполь.

С распадом СССР в самой России началась борьба советской и президентской «вертикалей», каждая из которых имела свою политику по отношению к непризнанным республикам. В начале 1990-х гг. многократно критикуемый всеми сегодня Борис Ельцин сделал единственно верный в тех условиях выбор. Он с помощью непризнанных республик канализировал просоветские и сепаратистские настроения, в коих в России в начале 1990-х гг. не было недостатка. Не воюй Конгресс горских народов Кавказа (КГНК) в Абхазии, возможно, мы имели бы в Нальчике и в Майкопе второй Грозный. Кстати, его призраки обрели вполне реальные очертания в августе-сентябре 1992 года в столице Кабардино-Балкарии. Если бы Тирасполь не стал «Гренадой» для российских национал-коммунистов, октябрьский кризис 1993 года мог бы закончиться по-другому.

Таким образом, энергия собственных внутриполитических «вызовов» была переключена вовне России. Цинично, но такова политика национального эгоизма. Увы, кроме этого, Москва на протяжении 1990-х - начала 2000-х гг. ничего содержательного не предложила. Заверения в поддержке перемежались с тезисами о признании территориальной целостности Грузии и Молдовы. Абхазия не единожды переживала блокаду со стороны «братской» России. Но никаких проектов демократического освоения СНГ-2 из Кремля не поступало и не поступает.

За 15 постсоветских лет Москва так и не смогла перестроить свою политику по отношению к непризнанным образованиям в соответствии с нормами современного политического языка, понятного в Вашингтоне и в Брюсселе. Очевидно, что проектами по воссозданию сверхдержавы там никого не подкупишь. А идею демократизации СНГ-2 Кремль бездарно отдал на откуп Кишиневу и Тбилиси. России же была оставлена роль «голубого воришки», стесняющегося кражи чужого добра. И эту роль мы выбрали сами. Никто ее Москве специально не навязывал. Вместо того чтобы исправлять «преступную сталинскую национальную политику» и ее последствия, а также бороться с «малым империализмом», подавлением этнических меньшинств и миноритарных языков, Россия занялась вялым оправданием поддержания былого величия. То есть закрылась в глухой и безынициативной обороне.

А в 2004 году даже непризнанная Абхазия показала, что спрос на новую несоветскую лексику и риторику наступил. Между тем Кремль, формирующий запрос на советскую ностальгию у собственных граждан, не в состоянии укреплять демократию ни в СНГ-1, ни в СНГ-2. Отсюда - диверсификация политики непризнанных государств, которая именно в ушедшем 2005 году приобрела принципиально новый характер. Теперь непризнанные республики все больше апеллируют к косовскому казусу и формуле «права и свободы в обмен на статус и признание». В декабре 2005 года в Женеве на представительной конференции «Мультикультурализм и этнонациональное развитие» приняли участие представители не только Карабаха, но и других самопровозглашенных государств. К европейским ценностям апеллирует теперь абхазская дипломатия, а руководство ПМР смогло привлечь на парламентские выборы депутатов польского Сейма, давших высокую оценку электоральным процессам на левом берегу Днестра. Теперь непризнанные демократизируются сами, без российской помощи.

И далеко не факт, что этот процесс будет происходить параллельно с их инкорпорированием в состав признанных ООН образований. В непризнанных республиках есть и свои политические, общественные институты, силовые структуры, внутренняя легитимность, национально-исторический миф. По мнению немецкого политолога Штефана Трёбста, именно государственная состоятельность — главная препона рассмотрению непризнанных государств в качестве эдаких «бандитских анклавов». Бандитским анклавам не нужны государственная символика, претензии на легитимность и самое главное — государственно-исторический миф. Между тем, идеологические системы непризнанных государств постсоветского пространства насквозь историчны. Не праздный вопрос - «Что больше похоже на государства: Афганистан, Сомали, Либерия, являющиеся не более чем флажками на лужайке перед зданием ООН, или НКР, Абхазия и Приднестровье?».

Но самая большая проблема — это признание непризнанного государства его подданными. Можно сколько угодно обвинять в экстремизме политиков НКР, ПМР, Абхазии или Южной Осетии, но их экстремизм опирался и опирается на массовую поддержку граждан государств, которых с формальной точки зрения не существует. Более того, в любой миротворческой инициативе, направленной на разрешение спора между признанным и непризнанным государством, этот самый экстремизм должен быть учтен. Не поощрен, а учтен как значимая единица.

Но внутриполитическая динамика самопровозглашенных республик - это отдельная история…

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:52 США ввели санкции против Саудовской Аравии из-за убийства Хашогги
19:39 Мосгорсуд оставил фигурантов дела «Седьмой студии» под домашним арестом
19:28 Хакеры атаковали российские банки под видом ЦБ
19:06 Суд отказался рассматривать просьбу выпустить Мамаева под залог
18:35 Оксфордский словарь выбрал слово года
18:05 Росгвардия предложила выдавать разрешения на оружие лишь с 21 года
17:48 ФАС и Минэнерго проверят информацию о дефиците топлива в регионах
17:40 Павлу Мамаеву смягчили статью
17:20 Цукерберг запретил сотрудникам Facebook использовать гаджеты Apple
16:45 Россельхознадзор предупредил о риске «обрушения» молочного рынка
16:30 Тестостерон полезен мужчинам при депрессии
16:12 14 человек пострадали из-за инцидента в метро Милана
15:36 Алексей Учитель начнет съемки фильма о Викторе Цое
15:19 Издатели аудиокниг попросили присоединить их к антипиратскому меморандуму
14:56 В Думе нашли способ обложить инстаграмщиков налогами
14:49 Подо льдом Гренландии обнаружен кратер от гигантского метеорита
14:41 Прокуратура Саудовской Аравии потребовала казнить обвиняемых в убийстве Хашогги
14:21 Прокуратура рассказала о рационе Цеповяза на 60 тысяч в месяц
14:02 Первый после аварии «Союза» экипаж утвержден к полету на МКС
13:47 Большая палата ЕСПЧ удовлетворила иск Навального к России
13:36 Сервис проката самокатов Samocat Sharing открывает станции проката в Сочи.
13:29 Путин предостерег организаторов форума в Давосе от саморазрушения
13:09 Дума одобрила декриминализацию статьи о репостах
12:50 Переход на цифровое ТВ в России сдвинули на месяц
12:33 Очередной британский министр по Brexit ушел в отставку
12:15 Кудрин призвал помочь деятелям культуры из-за дела Серебренникова
11:57 Отрубивший жене руки житель Подмосковья получил 14 лет колонии
11:45 Песков опроверг сообщения о «зазвеневшем» в металлодетекторе Путине
11:34 Госдума приняла закон о налоге для самозанятых
11:25 Минпромторг назвал самые популярные у россиян виды контрафакта
11:03 Вокруг звезды Барнарда вращается «суперземля»
10:57 Центробанк за пять лет отозвал лицензии у более 400 банков
10:42 В Instagram признали ошибкой восстановление аккаунта Кадырова
10:21 Глава ЦБ пообещала противостоять рискам финансовой стабильности
10:13 СМИ назвали дату ежегодной пресс-конференции Путина
09:51 СМИ узнали о дефиците топлива на независимых АЗС
09:47 В гробнице царевича династии Хань имелась собственная терракотовая армия
09:32 Госдеп посулил России «драконовские» санкции
09:12 Франция отказалась быть вассалом Трампа
08:59 СМИ назвали претендентов на покупку у России С-400
08:42 Владивосток получил звание города с самыми плохими дорогами в России
08:26 Рамзан Кадыров вернулся в Instagram
08:10 Британский кабмин утвердил текст соглашения по Brexit
14.11 19:48 Россия оспорила рассмотрение довода Украины по долгу в 3 млрд долларов
14.11 19:13 Конституционный суд принял к рассмотрению запрос по чечено-ингушской границе
14.11 19:03 Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум
14.11 18:46 Сенаторы предложили убрать клетки из судебных залов
14.11 18:30 Подозреваемый по делу об убийстве следователя Шишкиной попросил убежища в Грузии
14.11 18:02 Премьер Японии сообщил о своем визите в Россию
14.11 17:37 Обвиняемый в госизмене ученый Кудрявцев отказался сотрудничать со следствием
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.