Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2016, воскресенье, 14:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

11 ноября 2005, 10:35

Олег Лекманов: «Убийство» Есенина не идеологический, а, скорее, коммерческий проект»

Первый канал только что закончил показ телесериала «Есенин», в котором утверждается, что поэт не покончил с собой, а был убит. Олег Лекманов, филолог и автор биографии Есенина, готовящейся к выходу в издательстве "Vita Nova", рассказал обозревателю "Полит.ру" Леониду Клейну об обстоятельствах смерти поэта и причине пристального интереса центрального телеканала к его фигуре.

Олег, давайте начнем с общего вопроса. Этот фильм - стопроцентная ложь?

Я думаю, что лучше было бы, если бы это была стопроцентная ложь, поскольку Безруков взял два или три легко опознаваемых источника - мемуары Мариенгофа, двухтомник воспоминаний о Есенине и какие-то старые есенинские собрания сочинений. Он оттуда понадергал фактов и растворил в очень большом количестве лжи и своих болезненных фантазий. Поэтому мы теряем возможность говорить об этом как о полной фантастике, ни на чем не основанной. С другой стороны, количество ошибок и передергиваний столь велико, что очень трудно, скажем, писать на эту книгу рецензию. Потому что придираться нужно почти к каждой фразе.

Все-таки главный пункт - это обстоятельства смерти Есенина?

Да, конечно, главное, по Безрукову, - это то, что Есенин не кончал с собой.

Но ведь разговоры о якобы имевшем место убийстве поэта начались не так давно?

Конечно, и вообще, нет ни одного специалиста, который бы серьезно рассматривал эту версию. Надо сказать, что смерть Есенина довольно подробно обсуждалась в советской и эмигрантской печати, и не было ни одного предположения, что Есенина убили. Совершенно понятно, почему эта версия не возникала. Ведь для того, чтобы убить человека, все-таки нужна причина. В самом что ни на есть тоталитарном государстве - оптом убивать возможно, а по отдельности - довольно сложно. Ну, а причин убивать Есенина просто не было. Его смерть, например,  никак нельзя сравнить с гибелью Гумилева. Гумилев был убит по совершенно понятным причинам - большевикам нужно было развязать красный террор. И Гумилев был записан в так называемый «Таганцевский» заговор, и потом по делу этого заговора он был расстрелен. Потом началась новая волна террора. Зачем нужно было убивать Есенина - совершенно непонятно. Он, конечно, ругал Советскую власть, но он ее и хвалил тоже. Есенин всегда занимал последовательно компромиссную позицию и никогда опасную черту не переходил.

Какие еще существуют доказательства, что это было самоубийство?

Ну, может быть, главное из них -  предсмертное стихотворение Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья…», которое было написано в день смерти, кровью. Доподлинно известно, что это его почерк и что он это написал. Как он это писал, под дулом пистолета следователя ГПУ, что ли?

Если так все очевидно, то зачем снова спекулировать этой версией?

На мой взгляд, в России есть некий национальный комплекс, когда во всех бедах, произошедших с русским - действительно многострадальным - народом, он оказывается совершенно не виноват. А есть некоторые злые силы, которые этот народ всячески уничтожают, изживают со свету. И где-то в семидесятых годах на роли этих двух сил были выбраны, во-первых, евреи, во-вторых, большевики.

Это идеология ранней «Памяти»?

Да. А Есенин идеально подходит на роль представителя русского народа. Евреи-большевики-масоны уничтожают национального русского поэта. Вот, собственно, и вся формула.

Зачем это надо Безруковым? Они поддерживают эту националистическую идеологию?

Когда Безруков пишет роман о Есенине - в этом нет еще ничего страшного, в культуре всегда есть маргинальные зоны. Но когда в дело вмешивается ОРТ, - главный государственный телеканал - и в это начинают вкладывать огромные деньги, и это идет в прайм-тайм по телевизору, и все автобусные остановки заклеены плакатами с портретами Безрукова, т.е. когда маргиналов протаскивают на первый канал как какое-то новое открытие,  - то это заслуживает, на мой взгляд, социологического анализа.

И в чем, по вашему мнению, причина интереса телевидения к этой теме?

Дело в том, что я уверен, что Безруков-младший (за отца не поручусь) не антисемит. Точно так же я уверен, что подавляющее количество актеров, задействованных в фильме, - Табаков, Куценко и т.д. - не антисемиты. И уж точно не антисемит Константин Эрнст. Я думаю, что все дело в деньгах. Это не идеологический, а чисто коммерческий проект. Хотя их абсолютно не красит то обстоятельство, что деньги свои они зарабатывают на отвратительном антисемитском поле.

Но это если мы говорим о фильме. А что касается книги?

Книгу и телесериал сравнить очень интересно. Потому что, на самом деле, в книге все гораздо более откровенно. Есть евреи плохие, как Пастернак, есть евреи хорошие, как Мандельштам, есть русский парень Есенин, есть ГПУшники, тоже евреи. А в фильме, который идет по первому каналу, так откровенно уже нельзя. И все националистические фрагменты не то чтобы исчезают, но затушевываются. Можно даже пожалеть зрителей этого сериала не только потому, что он совершенно убогий, но и потому, что там очень много непонятно: кто дерется, какие причины? Все дается в таком ускоренном темпе. И, кстати,  очень небрежно.

Что вы имеете в виду?

Я приведу только один  пример. В фильме показывают царскую армию, и там солдат отвечает «Есть!» на слова командира, а этого быть не могло, потому что такая формула была введена много позже, в царской армии отвечали «Слушаюсь», но создатели фильма не озаботились пригласить консультантов. В советское время ниже определенного уровня соответствия исторической реальности все-таки старались не опускаться. Сейчас же никакого уровня нет, можно делать все, что угодно.

Сейчас раскручена тема смерти Есенина. Кто, по вашему мнению, будет следующим?

Я думаю, что следующим может быть, например, Высоцкий. Это напрашивающаяся фигура. Можно себе представить, какой бешеной популярностью будет пользоваться сериал о Высоцком. У Высоцкого с Есениным, между прочим, много общего. Реальная народная слава, пьянство, компромиссная позиция в отношениях с властями, жена-иностранка, некоторое заигрывание с блатным стилем и - я прошу прощение за эту совсем уж вульгарную аналогию - Ваганьковское. Кто еще, кроме Высоцкого? Понятно, что Маяковскому и Цветаевой позволят покончить жизнь самоубийством. Какой новый бренд может быть еще раскручен?

Возможно,  Гагарин или Шукшин. Совсем не обязательно разыгрывать карту самоубийства. И вообще совсем не обязательно брать реальных культурных персонажей. Я думаю, что нас вскоре ожидает довольно агрессивная экранизация классики. Кошмарным проектом в этом ряду может оказаться экранизация «Доктора Живаго». Роман Пастернака - это произведение, в основе которого лежит христианская идея. Я готов к тому, что фильм будет абсолютно антихристианским, что он поставит все с ног на голову. И я готов предсказать, что количество ошибок и неточностей будет в нем тоже очень велико.

Фотография с сайта НГ EXLIBRIS.
 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:48 Глава RT ответила на слова Макфола об иноагентах
14:21 В Приднестровье начались выборы президента
14:05 Глава Киргизии пообещал не потерять новую конституцию
13:29 При взрыве в христианском соборе в Каире погибли 20 человек
13:21 Никита Михалков написал письмо Наине Ельциной
13:00 Путин выразил Эрдогану соболезнования после терактов
12:46 Число жертв терактов в Стамбуле достигло 38 человек
12:08 СМИ назвали главу МИД Италии новым премьером страны
11:39 Супруга главы отдела МВД Отрадного погибла при нападении
11:10 Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом
10:51 Анкара заподозрила курдов в организации новых терактов
10:35 Глава ExxonMobil согласился возглавить Госдеп США
10:18 Макфол призвал приравнять RT и Sputnik к иноагентам
09:58 В Нижнекамске пожар в цеху привел к гибели пяти человек
09:39 СМИ рассказали о реакции США на поездку Путина в Токио
09:26 Авиация РФ помогла выбить ИГ из Пальмиры
09:13 В Стамбуле прогремело два взрыва
10.12 20:48 Михалков допустил критику «Ельцин-центра» без его посещения
10.12 20:33 В Петербурге умер старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян
10.12 19:52 НТВ показал «сенсационные откровения» оппозиционера Ильи Пономарева
10.12 19:24 Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
10.12 18:57 В ДТП на трассе под Оренбургом погибли семь человек
10.12 18:31 Иракская армия опровергла ошибочный удар ВВС США в Мосуле
10.12 17:58 Герман Греф стал медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
10.12 17:20 Глава антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
10.12 16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
10.12 16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
10.12 16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
10.12 15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
10.12 15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
10.12 14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
10.12 14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
10.12 13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
10.12 13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
10.12 12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
10.12 12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
10.12 12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
10.12 11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
10.12 11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
10.12 11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10.12 10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10.12 10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10.12 10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
10.12 09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
10.12 09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
10.12 09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
10.12 01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
10.12 00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.