Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
2 июля 2016, суббота, 06:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

11 октября 2005, 14:06

Прокурорский налет

27 сентября в начале десятого (вечера) в мой дом стала ломиться “банда” сотрудников прокуратуры, сопровождаемая участковым. Дома была только моя жена - Екатерина, которая укладывала спать больного внука. Поскольку мальчик плакал, жена, пренебрегая всеми наставлениями, которые я ей даю, на всякий случай, дверь открыла и впустила на кухню участкового и двух сопровождающих, предъявивших удостоверения сотрудников прокуратуры. Ребенок продолжал плакать, поэтому Кате было не до того, чтобы списывать фамилии с этих удостоверений. Вломившиеся среди ночи “сотрудники” требовали сообщить, где нахожусь я. Хотя я находился неподалеку, в пяти минутах от дома, Екатерина отказалась что либо про меня сообщать. Я потом спрашивал ее: “Почему? Ну, дала бы телефон, может быть, они тут же от тебя и слиняли”.

- Да потому… - говорит мне Катя и молчит.

А мне становится неловко перед ней за то, что я подзабыл о нашей самиздатовской юности, когда мы вместе и порознь (после моего ареста в декабре 1979-го) проходили через десятки обысков, забыл, как прокурорские раздевали нашего сына до пеленок, ища крамолу, забыл, что во время тех обысков у нас изымали все, вплоть до бумаги и копирки. Да ладно копирка, совершенно приватные тексты изымали: письма деда из лагеря, скажем (дед Екатерины - первый ректор Тимирязевской Академии, первый директор сельскохозяйственной выставки, которая потом превратилась в ВДНХ, погиб в ГУЛАГе в 1939-м), предсмертную записку нашего общего друга, дневниковые записи…

Не получив сведений обо мне, прокурорские стали требовать от жены объяснений в порядке ст.ст. 154-155 УПК РФ. С текстом поручения я не знаком, но о сути дела могу судить по письму начальника управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ Н.Б. Вешняковой И.о. Генерального прокурора РФ Бирюкову Ю.С.

Приведу текст этого письма полностью.

Уважаемый Юрий Станиславович!

Ставлю Вас в известность, что на Интернет-сайте “Полит.ру” 19.03.2005 был опубликован полный текст лекции директора Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерия Абрамкина и заместителя директора этого центра Людмилы Альперн – “Тюрьма и Россия”.

Лекция была прочитана 10.03.2005 в клубе - литературном кафе “Bilingua” в рамках проекта “Публичные лекции "Полит.ру” (адрес кафе: г. Москва, Кривоколенный пер., д. 10, стр. 5, тел. 923-9660).

В тексте выступления обращает на себя внимание высказывание Валерия Абрамкина, которое звучит следующим образом: “Я не буду дальше углубляться, добавлю просто, что предательство есть самый страшный грех в зоне. За шесть лет мне лично пришлось участвовать в убийстве семи человек. Убитыми были предатели и “прессовщики”.

Постоянный адрес материала в сети Интернет:

http://www.polit.ru/lectures/2005/03/19/tjurma.html

Информационно-политический Интернет-канал “Полит.ру” выходит с 21 февраля 1998 г. и является официально зарегистрированным независимым средством массовой информации. Номер лицензии – Эл: 77-8425 от 1 декабря 2003 г. Главный редактор издания – Виталий Лейбин.

Докладывается на Ваше решение

.

Наверное, вам этот текст покажется бредовым, с учетом, скажем, того обстоятельства, что я освободился двадцать лет тому назад, а срок давности по особо тяжким преступлениям, даже если предположить, что я их совершал, – 15 лет. Да и в самом деле, в чем была срочность прокурорского налета, зачем надо было издеваться над женщиной, укладывающей спать больного ребенка? Зачем надо было ломиться в квартиры наших соседей по лестничной площадке и требовать от них объяснений по поводу доклада “Тюрьма и Россия”, прочитанного мною в марте этого года? Что, реального криминала в Москве не хватает, чтобы заниматься виртуальным? Зачем надо было отряжать такую группу детективов для налета на дом человека, посмевшего высказать свою точку зрения по поводу положения дел в российской тюрьме? Не было возможности, что ли, сил - спечатать повестку, они сейчас стандартные и есть во всех прокурорских компьютерах, и послать на домашний и рабочий адрес? Узнать мои адреса и телефоны нетрудно было бы, позвонив в Президентский Совет, возглавляемый Эллой Александровной Памфиловой, в котором я состою (там есть все адреса и телефоны, по которым я могу находиться). Ну, маленько пошевелить мозгами той же г-же Вешняковой, раз уж она владеет компьютерными технологиями и заходит в Интернет, чтобы вылавливать виртуальных разбойников, как я предполагаю, было бы несложно. Сведения о том, кто я, в каких Советах, Комиссиях и организациях состою, есть в том же докладе, опубликованном на "Полит.ру", есть.

К сожалению, для меня-то это совершенно обычный прокурорский текст, а налет прокурорских среди ночи на мой дом – несколько ненормальное явление: все-таки, не уложили мою жену с внуком на пол под “Макаровыми” и “Калашниковыми”, не пинали, не пытали, как они это делают с большинством простых российских граждан.

Мне, пережившему десятки подобных налетов в 70-х годах прошлого века, в действиях прокурорских видится даже некоторый прогресс. В те годы они врывались в квартиры инакомыслящих, представляясь почтальонами (“вам телеграмма”) или сантехниками.

Да и все, чем я сейчас, по роду своей деятельности (защита прав задержанных и заключенных, в частности), занимаюсь, позволяет сделать следующий вывод: сегодняшние прокурорские, милицейские, судейские чины – “сталинские соколы”. Тюрьмы, даже тюрьмы для малолеток, переполнены теми, кого в сталинские времена сажали “по Указу о колосках”. Об этом можно судить по недавнему выступлению, весьма уважаемого мною министра юстиции Ю.Я. Чайки.

Добавлю еще: все господа, дававшие указания о налете на мой дом, – натуральные мерзавцы, сталинские опричники. Думаю, имею я сейчас моральное право на такое дополнение как частное лицо, над семьей которого эти опричники измывались на протяжении тридцати лет (включая шесть лет моего срока) и сейчас измываются, имею.

Не сомневаюсь, что г-жа Вешнякова до текста о собственных безобразиях вряд ли доберется, как она, скажем, не добралась до сотен сообщений СМИ о массовых акциях заключенных, начавшихся в Питере и Ленинградской области. Пять тысяч заключенных объявили голодовку в поддержку своих собратьев – заключенных из транзитного отделения исправительного учреждения №4. Там, судя по информации, собранной сотрудниками Уполномоченного по правам человека РФ, с вновь прибывших арестантов “козлы” (“капо”) требовали по 200 долларов за то, чтобы их не избивали, 100 – за право ходить “по нужде”, когда им захочется, а не писать в полиэтиленовый пакет в ожидании вывода в туалет по “распорядку дня”.

Массовые акции заключенных, примерно по таким же поводам, продолжаются и по сей день, поищите в Интернете, г-жа Вешнякова. Есть уже и первые забитые на смерть “капо” (см. сайт Кремль.орг. мое интервью за 20-е июля).

Екатерина - сохранились автоматизмы нашей самиздатовской молодости (Катя, кроме самиздата, была активным сотрудником Фонда помощи политзаключенным и ходила под угрозой ареста 10 лет) - написала в протоколе, что отказывается от дачи объяснений. Так она писала во всех протоколах по моим “уголовным делам”.

Я, однако, не избежал соблазна дать объяснения следователю пресловутой Басманной прокуратуры Егору Викторовичу Жаворонкову (тел. 924-79-56).

В объяснении, в частности, написал:

В ходе лекции я описывал то, что я сам видел или слышал от других заключенных во время моего пребывания в местах лишения свободы с декабря 1979 года по декабрь 1985 года. Я лично видел за вышеуказанные годы неоднократно (сколько точно раз, не помню, но более 10 раз) покушения на убийства и изнасилования, происходившие в помещении камер транзитных отделений СИЗО (Свердловский СИЗО – январь 1981 г., Барнаульский СИЗО – июнь 1983 г., Новосибирский СИЗО – июль 1983 г.). Реальной причиной этих расправ является существующая до сих пор практика стравливания различных групп заключенных, существующая со “сталинских” времен, а также то обстоятельство, что сотрудники тюремных служб не соблюдали правила этапирования заключенных – “активистов” изолированно от других заключенных. Лично я в вышеуказанных убийствах и изнасилованиях не участвовал ни в качестве организатора, ни исполнителя, ни пособника, ни подстрекателя никогда, лишь наблюдал. Остальные арестанты относились к этому с пониманием, зная, что я – политический заключенный и что совершаемое преступление могут приписать мне. Иногда мне приходилось в порядке самообороны угрожать убийством тем заключенным (“активистам”), которые пытались со мной расправиться.

Мне довольно трудно объяснить, зачем я давал эти объяснения. Видимо, тоже тюремные автоматизмы. А еще писал же в августе 1983 года в КГБ (!) о беспределе, который наблюдал в Новосибирском СИЗО. Через месяц мне прислали (в красноярский лагерь) какого-то дежурного сотрудника КГБ, который обещал во всем разобраться. По словам арестантов, которые проходили Новосибирскую транзитку в 1983-1985 гг., тамошний беспредел маленько поутих…

Того, чтобы беспредел поутих, мне тогда было добиться проще, чем сейчас…

Я очень прошу людей, которые захотят использовать этот текст, не упоминать о том, что я являюсь членом Советов, Комиссий, известных правозащитных организаций. Здесь я выступаю в личном качестве, что дает мне возможность сказать все, что я на самом деле думаю о нынешней власти.

Узник совести, член редколлегии свободного самиздатовского журнала “Поиски взаимопонимания”

Валерий Абрамкин

См. также:

И другие тексты Валерия Абрамкина:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:27 «Полит.ру» проводит опрос о медиаперсоне недели
01.07 23:49 Уэльс стал вторым полуфиналистом Евро-2016
01.07 22:10 Астахов подтвердил решение уйти в отставку
01.07 21:05 Порошенко обвинил Россию в подготовке сотен терактов на Украине
01.07 20:50 WADA сняло с боксера Поветкина обвинения в допинге
01.07 20:32 Путин пообещал попробовать начать диалог с НАТО
01.07 20:28 Кличко передал киевским полицейским 100 велосипедов
01.07 20:09 Издатель «Псковской губернии» признан «иностранным агентом»
01.07 20:03 Путин подтвердил ужесточение ответственности за допинг в России
01.07 19:53 Самолет Москва—Казань не смог вылететь из Домодедово из-за пчел
01.07 19:47 Установку мемориальной доски Маннергейму в Петербурге признали незаконной
01.07 19:37 Начштаба батальона «Айдар» задержали по подозрению в бандитизме
01.07 19:23 IAAF отстранила олимпийскую чемпионку Чичерову на время рассмотрения ее дела
01.07 19:18 Путин подсказал Финляндии способ снизить ущерб от санкций
01.07 19:11 Американские истребители F-35 совершили первый трансатлантический перелет
01.07 19:05 Польша временно закроет безвизовый въезд для калининградцев
01.07 19:02 Россия и Финляндия договорились запретить полеты над Балтикой без транспондеров
01.07 18:43 СКР возбудил дело о гибели подростка при ливне в Ростове-на-Дону
01.07 18:42 Власти Кемера предложили создать парк имени Олега Пешкова
01.07 18:25 Резервный фонд за полгода сократился на триллион рублей
01.07 18:20 СМИ назвали имена кандидатов на руководящие должности в РБК
01.07 18:05 США расширили список подсанкционных российских предприятий
01.07 17:54 Порошенко назвал продление санкций против России заслугой Киева
01.07 17:50 Эксперт Георгий Чижов: Новые партии Украины – это запрос на будущее
01.07 17:43 СМИ назвали двух из трех стамбульских смертников россиянами
01.07 17:40 СМИ сообщили об обнаружении примерного места крушения Ил-76
01.07 17:25 Грузия и Молдавия стали ассоциированными членами ЕС
01.07 17:24 Астахов пообещал предоставить информацию о предполагаемой отставке
01.07 17:08 Семья пилота Су-24 отказалась от компенсации со стороны Турции
01.07 17:08 Эксперт Антон Табах: Деноминация в России возможна при низкой инфляции
01.07 17:01 Сирийские повстанцы захватили ключевой город в Латакии
01.07 16:55 Читатели «Полит.ру» поддержали отставку Павла Астахова
01.07 16:53 Белых получил благословение на строительство часовни за месяц до ареста
01.07 16:33 Савченко возглавила рейтинг доверия среди украинских политиков
01.07 16:15 Экспертиза «Полит.ру»: «Пакет Яровой» не объясняет принципов реализации поправок
01.07 16:11 Глава Рособрнадзора подсчитал стоимость ЕГЭ на человека
01.07 16:07 МИД РФ назвал решение Евросоюза о продлении санкций недальновидным
01.07 15:44 Медведев подписал постановление о продлении контрсанкций
01.07 15:42 СМИ узнали об отмене минимально допустимого уровня мельдония в пробах
01.07 15:17 Эксперт Георгий Чижов: За событиями вокруг Дебальцево вряд ли стоит план
01.07 15:15 В ПА ОБСЕ отвергли проект резолюции РФ о противодействии нацизму
01.07 15:01 Фигурантка дела «Оборонсервиса» вышла по УДО
01.07 14:52 Голосовой помощник резидента «Сколково» поможет инженерам
01.07 14:50 Цены на нефть показали рекордный квартальный рост с 2009 года
01.07 14:20 Эксперт Антон Табах: S&P могло не понижать рейтинг Евросоюза
01.07 14:19 Президент Чехии предложил провести референдум по выходу из ЕС и НАТО
01.07 14:17 ЕС продлил санкции против России
01.07 14:04 РФ и Турция возобновили военное сотрудничество
01.07 13:51 Промышленность России пережила лучший месяц за полтора года
01.07 13:47 Эксперт: «Газпром» не способен реализовать газ на рынке
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.