Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 февраля 2017, вторник, 10:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 июля 2005, 22:32

Церковный ящик

28 июля на свет вылупится частный общественно-политический канал "Спас".  Сетовать по поводу не  слишком уместного названия ("Спас" - имя Божие, и это почти как назвать канал "Христос") уже поздно.  Не будем обсуждать и причины появления православного канала здесь и сейчас, указывать на очевидную рифму ("Спас" - одобренная правительством программа "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006–2010 годы"); об этом в СМИ писалось достаточно. Единственное, о чем говорить еще, кажется, стоит - о содержании канала, потому что оно до сих пор формируется. Об этом и поговорим

«Им нужны великие потрясения. Нам нужна великая Россия», -- сообщает строгий человек в заставке канала, цитируя Петра Столыпина.

Для Столыпина они - революционеры. Кто такие «они», которым нужны потрясения, сегодня?  И кто такие «мы»? И так ли уж правильно начинать самые первые встречи со зрителем с жесткого рассечения аудитории на «наших» и «ваших»? Похоже, ответов у организаторов канала ни на эти, ни на многие другие вопросы пока нет.

Общее ощущение, сложившееся на пресс-конференции, посвященной началу вещания: вдохновители и крестные родители канала движутся вслепую и на ощупь. Не без оттенка угрюмости на лице. Они очень хорошо представляют себе, чего на их канале не будет: «развлекаловки», эстрады, политики, художественных фильмов. Они твердо знают, как не надо: так, как на большинстве уже действующих каналов. Но как все-таки надо и что же именно будет на канале «Спас» - до конца не ясно, кажется, никому. За отрицанием, которое многие телезрители наверняка бы охотно разделили (кто не устал от телепошлости и попсы?), не выстраивается цельной картины. Вместо продуманной, объемной схемы действий мерцают лишь отдельные рассеянные в пространстве точки.

На канале «Спас» будет программа «Русский час. Человек», программа «Русский час. Общество», программа «Русский час. Итоги». «Русский час» звучит как заклинание, и выдает то ли обидную ненаходчивость редакторов, то ли… Впрочем, на вполне естественный и висевший в воздухе вопрос обозревателя «Прагматики культуры», почему «час» назван именно «русским» и не распугает ли это нерусских православных зрителей, депутат Госдумы и ведущая одной из разновидностей «часа» Наталия Нарочницкая ответила, что речь идет не о крови и разрезе глаз, а о русском духе, «философская же основа» россиян – православие. Почему православие с такой настойчивостью связывается с русским духом, так и осталось не проясненным.

Канал «Спас» представит и молодежную программу протоиерея Максима Козлова, настоятеля храма Великомученицы Татианы при МГУ, программа будет создаваться силами студентов МГУ и обсуждать актуальные для молодых людей вопросы. Одним из гостей программы станет, в частности, папский нунций архиепископ Антоний Меннини. Ожидается и несколько загадочная программа главного редактора журнала «Фома» Владимира Легойды, кажется, тоже молодежная, под рабочим названием «интеллектуально-народное шоу».

Евразиец Александр Дугин презентовал на пресс-конференции собственную программу, пообещав давать в передачах подробный геополитический анализ происходящего. Почему канал, как будто отождествляющий себя с умеренно-консервативным направлением православия, призвал в числе первых именно Дугина - такая же тайна, как и многое на "Спасе". Талантливый маргинал ассоциируется все же не с православием, а скорее, с философским и идеологическим экстримом – напомним, Александр Дугин в свое время входил в общество «Память» и был одним из вдохновителей Национальной партии большевиков.

Еще одна программа как будто представит проповеди священников, другая - трансляцию бесед с радиослушателями протоиерея Дмитрия Смирнова в студии радио "Радонеж". Впрочем, полной внятности в рассказе о двух этих последних не было. На том список предлагаемых "Спасом" программ резко обрывается.

Между тем объем вещания канала составит 12 часов (один из них  - "русский"), с 10-ти утра до 10-ти вечера. Три часа придется на оригинальные программы - ток-шоу, информационно-аналитические и исторические передачи. Чем будут заполнены остальные девять часов – загадка. По словам главного редактора канала Ивана Демидова, в будущем планируются  детские и образовательные программы, но под них еще не найдены деньги.

Что ж, пока это так, стоило бы, наверное, подумать не о том, чего в этих гипотетических программах не будет, а какими они все-таки будут. Какими могли бы стать.

Почему бы не открыть на канале «Воскресную школу», например, -- с уроками церковно-славянского языка - знание для православного ребенка отнюдь не лишнее. Под крышей "Воскресной школы" можно было бы развить и процветающую на Западе, но едва тлеющую у нас культуру адаптации Евангелия для детей. А вместо того чтобы клонировать «Спокойной ночи» (об этом тоже вскользь упоминалось на пресс-конференции), придумать оригинальную передачу, не банально и весело рассказывающую о православных святых, например.

Прибавить толику веселья каналу вообще бы не помешало. Православный юмор – реальность церковной жизни, в небольших дозах он уместен всегда: не исключаю, что пятиминутные, положим, передачи с пересказом невинных церковных баек – стали бы самыми рейтинговыми.

Да и художественные фильмы, пусть тщательно отобранные, – экранизации русской классики, или история про американского Иванушку-дурачка «Форест Гамп», или сказки, тот же «Властелин колец», например, - тоже только бы украсили голое девятичасовое поле. Не говоря уже о том, что помогли бы формированию у юных и молодых телезрителей эстетического вкуса. Кажется, необходимы на подобном канале и качественные передачи по истории церковной культуры. Как и культуры вообще - в более просторном смысле этого слова, от древнего Египта до наполеоновских войн. Свободная ориентация в истории цивилизаций, элементарная образованность не мешала пока никому, даже верующим.

Что же до чисто православных передач, то наверное, имело бы смысл представить православие во всем его многоцветном разнообразии: приглашать священников и консервативного (пока на канале господствующего), и "прогрессивного" направлений. И западников, и славянофилов. И архиереев, и батюшек из глубокой провинции. И монахов, и целибатов, и семейных иереев. И матушек из монастырей, и многодетных матерей. Не нами сказано: мамы разные нужны, мамы всякие важны.

У канала «Спас» есть редкий шанс стать качественным семейным каналом, занять эту все еще полупустующую в российском телепространстве нишу. Понятно, что в отличие от единственного игрока на этом поле, канала «Домашний», «Спас» мог бы сосредоточиться не только на семейных, но и на духовных ценностях. Использует ли он этот шанс, повернется ли к зрителю с доверительной, дружеской, что там! - с христианской улыбкой - или пойдет другим путем, увидим.


СПРАВКА.
Частный общественно-политический канал «Спас» начнет вещание через спутник на "НТВ+" в четверг, 28 июля. Объем вещания - 12 часов, с 10 до 22. Число абонентов базового пакета  «НТВ+», а значит, и потенциальной аудитории канала – 400 000 человек. С учетом членов семей абонентов – 1200 000. Канал существует на пожертвования частных православных предпринимателей, но возможно, к финансированию его подключится и государство.

 

На фото - кадр из фильма "Брат 2".  


 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:12 Сенатор США предложил назвать улицу у посольства РФ в честь Немцова
09:52 СБУ допросила Савченко по делу о терроризме после ее визита в ДНР‍
09:36 В ООН прокомментировали признание Россией паспортов ДНР
09:22 Эксперты спрогнозировали отставку еще трех губернаторов до конца года
08:47 Палата лордов отказалась вынести соглашение по Brexit на референдум
08:34 Сенат США утвердил миллиардера Росса в должности главы Минторга
08:23 В центре Киева обрушился мост
08:08 Россия отказала в задержании подозреваемых в причастности к убийству Ким Чен Нама
07:47 «Газпром» озвучил цены на газ для ЕС
07:35 Виновником ДТП с Караченцовым назвали водителя «Газели»
05:32 SpaceX отправит двух туристов в полет вокруг Луны
27.02 21:07 Николай Караченцов попал в аварию в Подмосковье
27.02 20:47 Издательство «Просвещение» решило выйти на IPO
27.02 20:28 Минстрой решил изменить законодательство ради сноса пятиэтажек в Москве
27.02 20:08 Минздрав подготовил проект закона о лишении прав за препятствие скорой
27.02 20:00 Голодец рассказала о неправильной форме классов в российских школах
27.02 19:47 19-летнему саратовцу вынесли приговор за комментарии о «ватниках»
27.02 19:36 Регионы отчитались о наличии лекарств для ВИЧ-положительных
27.02 19:32 Буш-младший рассказал о попытках убедить Путина в важности независимых СМИ
27.02 19:18 Патриарху предложили создать согласительную комиссию по Исаакию
27.02 19:05 Трамп нарастит военный бюджет США на 54 млрд долларов
27.02 18:48 Операторы связи могут получить налоговые льготы из-за «пакета Яровой»
27.02 18:45 Минпромторг призвал продавать алкоголь по водительским правам
27.02 18:30 Дворкович поддержал главу «Почты России» в вопросе о премиях
27.02 18:29 Сбербанк заявил о проблемах с платежами
27.02 18:06 Экс-сенатор получил срок за хищение миллиарда
27.02 18:06 МТС предложит абонентам бесплатный трафик за показ рекламы
27.02 17:52 Коммунальщики объяснили разгром мемориала Немцову
27.02 17:35 «Яндекс. Новости» включены в реестр новостных агрегаторов
27.02 17:16 Глава ЦИК предложила передвинуть единый день голосования на октябрь
27.02 17:02 Медведев рассказал о желании недругов ставить России палки в колеса
27.02 16:41 Кремль предложил направить жалобы на разгром мемориала Немцова столичным властям
27.02 16:39 Путин наградил президента Таджикистана орденом
27.02 16:36 В Египте археологи нашли следы пятилетнего ребенка
27.02 16:26 В Кремле пообещали обсудить предложение по отмене «статьи Дадина»
27.02 16:18 В ЛНР решили сделать рубль основной денежной единицей
27.02 16:01 В Кремле разъяснили поручение бизнесу мониторить проблемы регионов
27.02 15:50 Минфин пообещал не ограничивать расчеты наличными до 2019 года
27.02 15:42 В Кремле отреагировали на ультиматум ДНР и ЛНР Украине
27.02 15:31 Россия усилит контроль над белорусским сыром
27.02 15:16 Источник связал дело полковника Захарченко с электрокомпанией Олимпиады-2014
27.02 14:59 Медведев заявил об отсутствии безработицы в РФ
27.02 14:36 Донецкий металлургический завод остановлен из-за вызванной блокадой нехватки сырья
27.02 14:33 Федерация хоккея с мячом отменила итоги матча с 20 автоголами
27.02 14:27 Скончался создатель передач «Жди меня» и «Последний герой»
27.02 14:06 Страны ЕС вводят безвизовый режим с Грузией‍
27.02 13:53 Суд вновь отказал Олегу Навальному в УДО
27.02 13:51 На НПЗ в Хабаровске сообщили о попытке поджога с дельтаплана
27.02 13:48 Власти Москвы разобрали мемориал Немцова в годовщину его убийства
27.02 13:44 В Самарской области задержан готовивший теракт сторонник ИГ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.