Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди
24 апреля 2014, четверг, 14:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ФОНД СКОЛКОВО

12 июля 2005, 12:31

Януковичу возвращают судимости

Главному украинскому оппозиционеру Виктору Януковичу устроили новые неприятности с законом. Если до сих пор бывший соперник Виктора Ющенко на президентских выборах проходил как свидетель по делу о незаконном выделении Донецкой областной администрации более 900 тысяч долларов, то теперь его могут вызвать на допрос по делу о подделке оправдательных документов. Прокуратура Донецкой области обнаружила, что два постановления президиума Донецкого областного суда от 1978 года об отмене приговоров относительно Виктора Януковича были подделаны. Возбуждено уголовное дело по ст. 366 ч. 2 (служебный подлог, приведший к тяжким последствиям). Пока что причастными к этому считаются некие "неустановленные служебные лица".

Известно, что в 1967 году Янукович был осужден на три года за грабеж, а в 1970 году - на два года за избиения. Тема судимостей Януковича активно начала обсуждаться весной прошлого года. В правительстве, которое тогда возглавлял Янукович, в апреле 2004 года появившуюся в СМИ информацию о его судимостях назвали попыткой дискредитировать премьера как одного из вероятных кандидатов на должность президента.

В мае 2004 года председатель Донецкого апелляционного суда Александр Кондратьев показал журналистам "Наряд постановлений президиума Донецкого областного суда с 17 октября по 27 декабря 1978 года", в котором находится оригинал постановления этого суда, согласно которому с Януковича были сняты обе судимости. Сообщалось, что в 1978 году по ходатайству депутата Верховного Совета СССР, летчика-космонавта СССР Георгия Берегового, дело о судимости Виктора Януковича рассмотрел Донецкий областной суд. После их изучения двумя постановлениями от 27 декабря 1978 года президиум Донецкого областного суда отменил два приговора с закрытием производства по делам за отсутствием состава преступления. Сам Янукович называл преступления, за которые его судили, "ошибками молодости".

Тем не менее, в ходе предвыборной гонки в 2004 году команда Виктора Ющенко использовала тему судимостей Януковича в борьбе со своим соперником. Главу правительства пытались представить как уголовника и устрашали избирателей картинами бандитского беспредела в стране в случае победы Януковича.

Теперь же Донецкая прокуратура утверждает, что в 2002-2004 годах "неустановленные служебные лица Апелляционного суда Донецкой области подделали два постановления президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года.

Бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко считает маловероятной подделку судебных решений, отменяющих приговоры в отношении Виктора Януковича. "Теоретически, все можно подвергать сомнению, но у нас, в СБУ, на тот момент не было никакой информации, которая могла бы это подтвердить. Теоретически, мы должны были бы знать об этом", - заявил он в понедельник в Киеве. Отметим, что у Смешко также есть проблемы с нынешними властями. В июне генпрокурор сообщил, что экс-глава СБУ проходит по делу о контрабанде оружия. Кроме того, его называли в числе возможных отравителей нынешнего президента Украины Виктора Ющенко.

Не исключено, что тема судимостей лидера оппозиционной "Партии регионов" поднята снова в преддверии парламентских выборов 2006 года. Ющенко снова хочет использовать тему уголовного прошлого своего соперника в политической борьбе.

С приходом новой власти на Украине стали часто заводить уголовные дела, в которых фигурируют политические противники Виктора Ющенко. Так, в апреле 2005 года был задержан председатель Донецкого облсовета Борис Колесников. После допроса в Генеральной прокуратуре, куда его вызывали как свидетеля по делу о сепаратизме во время "оранжевой революции", его арестовали по уголовному делу о незаконном приобретении универмага в Донецке. Колесникову грозит 12 лет лишения свободы.

МИД Украины также обратилось к МВД России с просьбой помочь найти бывшего руководителя Государственного управления делами президента Украины Игоря Бакая, бывшего министра внутренних дел Николая Билоконя, председателя Центризбиркома Украины Сергея Кивалова, председателя Сумской облгосадминистрации Владимира Щербаня и бывшего мэра Одессы Руслана Боделана.

См. также:

Виктор Янукович: вызовы на допрос - заказ власти

Соратнику Януковича грозит 12 лет тюрьмы

Янукович может оказаться в тюрьме в ближайшее время

"Бомба" в Минтрансе Украины (о преследовании высокопоставленных чиновников)

Комментарии

Главные новости

14:49 Жуков выставит свою кандидатуру на выборы президента ОКР
14:49 Донбассские сепаратисты заявили об успешном удержании горсовета Мариуполя
14:48 Москва назвала штурм Славянска грубейшим нарушением женевских договоренностей
14:48 Ополченцы отразили атаку на один из блокпостов возле Славянска
14:39 ФСКН рекомендовал сотрудникам не выезжать в ряд государств
14:37 В Гиперкубе обсудили будущее «облаков»
14:24 Новый департамент Минсельхоза по рыболовству и аквакультуре возглавил Евгений Кац
14:09 Напавшие на часть в Донецкой области требовали сдать оружие
14:07 В Госдуме хотят усилить контроль за реализацией БАДов
14:03 Украинские военные окружили Славянск
13:59 Япет стал «грецким орехом» в результате космической катастрофы
13:42 В Ростове начался суд над бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым
13:41 Полиция задержала вице-президента Русславбанка по подозрению в незаконных банковских операциях
13:40 «Зенит-Арена» в Петербурге откроется в мае 2016 года
13:35 Лидер сепаратистов Славянска опроверг информацию о финансировании Россией
13:29 МИД РФ призвал США отказаться от «огульных претензий» и «надуманных инсинуаций»
13:27 Роскосмос передал на МКС 15 SMS от россиян из поступивших 3,5 тысяч
13:07 «Народный мэр» Славянска заявил о бойкоте выборов президента Украины
12:56 В Коми запретили слабоалкогольные энергетики
12:55 Госдума в пятницу рассмотрит законопроект о проведении выборов в Крыму в сентябре
12:52 Китай ввел жесткие штрафы за загрязнение окружающей среды
12:38 Суд обязал Навального опровергнуть свой пост про Неверова
12:33 Дуров ищет страну для новой компании
12:29 В американском штате Джорджия разрешили приносить оружие в церкви и школы
12:27 Мизулина предложила лишить одиноких граждан права иметь суррогатных детей
12:24 Осужденного по «болотному делу» Лебедева выпустили по УДО
12:23 Китай открыл 8 госотраслей экономики для частных инвесторов
12:07 Под Славянском убит ополченец самообороны
12:04 Совет по науке при Минобрнауки выступил в поддержку уволенного из ИТЭФ Александра Горского
12:04 Аваков заявил об освобождении здания горсовета в Мариуполе
12:00 Экипаж парома Sewol получал приказ о собственной эвакуации
11:51 Московская мэрия предложила оппозиции отказаться от шествия 6 мая
11:48 Минобрнауки создаст Федеральный университет в Крыму
11:45 «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет в 11 млрд долларов
11:32 Крым может потерять урожай на 5 млрд рублей из-за нехватки воды
11:25 Найденный в Австралии предмет не относится к пропавшему «Боингу»
11:05 Лавров обвинил Запад в «цветной революции» на Украине
11:02 Медведев подписал госпрограмму развития Арктики до 2020 года
10:56 Самоубийца провисел полгода на крыше главной детской библиотеки Москвы
10:47 Сто человек с оружием напали на воинскую часть в Донецкой области
10:35 Для строительства города при космодроме Восточный задействуют студенческие стройотряды
10:32 Обама осудил Россию за несоблюдение женевских соглашений
10:22 Джоди Фостер вступила в брак с подругой
10:05 «Реал» обыграл «Баварию» в полуфинале Лиги чемпионов
10:05 В четверг объявят финалистов «ПолитПросвета»
09:46 Число погибших при крушении парома Sewol достигло 159 человек
09:27 Правительство потратит 346 млрд рублей на развитие Дальнего Востока
09:22 ЦБ отозвал лицензию у второго за день банка
08:58 В Хасавюрте убита открывшая огонь по силовикам женщина
08:25 ЦБ отозвал лицензию у московского банка
Back in USSR PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot авиакатастрофа Алексей Навальный армия астрономия Атомная энергия банковский сектор Барак Обама Белоруссия беспорядки биология Ближневосточный конфликт «болотное дело» Великобритания взрыв Видеозаписи публичных лекций "Полит.ру" Видео "Полит.ру" Виктор Янукович Владимир Путин выборы Выборы-2004 выборы мэра Москвы «Газпром» Генпрокуратура Германия Госдума гражданская авиация Гринпис Грузия Грузия на повороте гуманитарные и социальные науки Дагестан Дмитрий Медведев ДТП Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» естественные и точные науки ЖКХ законотворчество здравоохранение в России Игры, в которые играют нефтяники Израиль инновации Интервью ученых интернет Ирак после войны Иран ислам история История человечества Италия Казахстан Катастрофы, происшествия Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР коррупция космос Крым крымский кризис МВД медиа медицина междисциплинарные исследования Международная космическая станция метро мигранты МИД России Минобороны мировой экономический кризис Москва Московская область мошенничество музыка МЧС нанотехнологии наркотики Наука в современной России Нерусский бунт Новые технологии, инновации «Оборонсервис» образование общество ограбление Олимпийские игры ООН оружие отставки-назначения пожар полиция правительство Право преступность Публичные лекции РАН Революция в Киргизии Реформа армии Российская академия наук РПЦ Санкт-Петербург связь связь и телекоммуникации Сергей Лавров Сергей Собянин Сирия Следственный комитет Совет Федерации Социология в России Сочи 2014 спутники стихийные бедствия Стихотворения на случай суды США телевидение теракт терроризм технологии транспорт Турция тюрьмы и колонии убийство Украина физика Фоторепортаж Франция футбол Хабаровский край химическое оружие Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Чечня Эдвард Сноуден экология экономика Южная Корея ЮКОС Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Регистрация — Эл № 77-8425 от 1 декабря 2003 года.
Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.