Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 октября 2014, воскресенье, 03:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ФОНД СКОЛКОВО

20 июня 2005, 00:53

Анабасис Михаила Шишкина

Что может сказать номинатор лауреата, лицо в высшей степени заинтересованное, пристрастное, к тому же еще и обогатившееся (победитель и  номинатор  делят между собой 10 тысяч премиальных в соотношении 7:3) о результатах премии «Национальный бестселлер»? Что они восхитительны и не подлежат обсуждению?

Да нет, скорее, что неожиданны. Ведь выбор жюри не имеет ни малейшего отношения ни к идеологии «Нацбеста», вроде бы ориентированного на открытие новых имен и создание бестселлеров, ни к его нервной, подернутой аурой скандальности репутации. У каждого из пяти остальных финалистов шансов на победу было как будто больше - будь то Олег Зайончковский с его тихой, ясной и очень русской (в лучшем смысле «национальной») прозой,  Оксана Робски, Татьяна Москвина, Дмитрий Быков, судя по рейтингам продаж написавшие реальные бестселлеры, тем более молодой писатель Захар Прилепин, автор гиперреалистической прозы о чеченской войне – ведь для таких как он, начинающих талантливых авторов, премия  и создавалась.


В результате выиграл роман, который национальным бестселлером не станет никогда. Для массовых тиражей он слишком сложен устроен, интеллектуально изощрен и требует от читателя такой внутренней работы, на которую способен заведомо узкий круг ценителей литературы. Но очевидно, что ни телеведущей Светлане Конеген, ни режиссеру Кириллу Серебренникову, ни отцу Андрею Кураеву, ни писателю Виктору Пелевину, дружно проголосовавшим за Шишкина (критик Александр Гаврилов отдал свой голос Олегу Зайончковскому, а дизайнер Андрей Дмитриев – Дмитрию Быкову) дела не было до политики «Нацбеста», и они вынули из многослойного длинного «национальныйбестселлер» самое сладкое – best. Выбрав действительно лучший текст.


Итак, «Венерин волос». Разветвляющиеся сюжетные линии, из которых ни одна не завершена. Плывущие в тихом танце – толмач, переводчик собеседований швейцарских властей с его бывшими соотечественниками, взыскующими политического убежища в стране сыров и гор, певица и красавица Изабелла Юрьева, рассказывающая о детстве, влюбленностях, любви, успехе, множестве значимых и мелких эпизодах своей буквально столетней жизни. Бесконечные истории без начала и конца о том, как директор детского дома насилует воспитанников, как опускают в русской тюрьме, как воюют в Чечне, как кто-то любил, кто-то предавал,  убивал, ждал, ходил на экскурсию в музей, а там статуи молча разглядывали картины, как рисовал в туалете нелюбимую учительницу с усами и огромными сиськами. О вечном городе Риме, о королевском городе Париже, о персидском походе царя Кира, который был описан Ксенофонтом в его знаменитом "Анабасисе" (греч.восхождение), о равноапостольном Кирилле, который сочинил кириллицу, о гражданской войне, которая… О. Временами Шишкин пишет на пределе читательских возможностей, потому что в отличие от многих (всех?) сегодняшних авторов никуда не торопится. Даже по сравнению со «Взятием Измаила» «Венерин волос» – медленное, очень медленное повествование.

А все оттого, что дело здесь никак не в сюжетной занимательности, тем более не в том, что, с кем и при каких обстоятельствах произошло, но лишь в том, как участники событий  рассказывают о случившемся. «Мы есть то, что мы говорим. Свежеструганая судьба набита никому не нужными людьми, как ковчег, все остальное — хлябь. Мы станем тем, что будет занесено в протокол. Словами. Поймите, Божья мысль о реке есть сама река». Человек –  это то, что он о себе рассказывает. И чем подробнее его рассказ, тем правдивей. Только слово узаконивает бывшее и прописывает его в вечности. «То есть наша жизнь и есть тот самый рассказ, потому что надо все не только подробно рассказать, но и показать, чтобы было понятно — ведь важна каждая мелочь, брякающая в кармане, каждое проглоченное ветром слово, каждое молчание».

«Венерин волос» - роман разрастающегося, все поглощающего слова, великий роман о речи и языке, который в руках мастера мягок и послушен, как глина, творит любую реальность, всегда намного более оглушительную и достоверную, чем то, что происходило на самом деле. Хотя бы потому что язык намного информативнее фактов - Белла в своих дневниках почти ничего не сообщает нам о вершащихся вокруг революциях, войнах, однако стремительно меняющийся дискурс ее воспоминаний оказывается красноречивей любых исторических пояснений.

Зазор между словом и фактом, реальностью и ее переводом на человеческий и есть очаг внутренней напряженности романа.  


Парень на допросе рассказывает жуткую историю о том, как чеченцы убивали его мать и брата, но вскоре обнаруживается, что рассказчик - не из Чечни, а из Литвы и пересказал слышанное от другого. Но  так ли уж это важно – кто истинный герой истории? Главное, она рассказана. Роман завершается "космическим" по широте дыхания, предсмертным монологом Беллы,  которой вдруг кажется, будто она рожает – мальчик? Девочка? А мы-то знаем, что перед смертью с ней случилось физиологическое происшествие совсем иного рода. Но неважно и это, роды все равно состоялись, столетняя старуха разрешилась от бремени, Божья мысль о реке есть сама река.

В "Венерином волосе" Шишкин демонстрирует свободное владение любой формой человеческой речи и стилевых техник - еще в большей степени, чем то было во "Взятии Измаила", тем более во вполне монологическом романе "Всех ожидает одна ночь". И профессия главного, биографически близкого автору героя избрана в "Венерином волосе", конечно, сознательно; толмачество, предполагающее знание разных языков - метафора всеведения, внутренней широты героя, которому внятно все:  "и дар божественных видений", "и острый галльский смысл,/И сумрачный германский гений"... Недаром толмач во что бы то ни стало хочет разыскать гробницу равноапостольного Кирилла, создавшего кириллицу, буквы, из которых и сложилась его вселенная. Ведь только потому, что мир может быть рассказан, он волшебный. Он непредсказуемый и странный, и все в нем происходит одновременно.

"Крест на макушке церкви был привязан цепями, чтобы не улетел. (...)  На рынке в аквариумах для рыбок продавали малосольные огурцы. Небритый кавказец протирал яблоки грязной тряпкой. В школе проходили Гоголя. Молодой учитель объяснял, что побег носа — это побег от смерти, а его возвращение есть возврат к естественному порядку жизни и умирания. Влюбленные ехали в автобусе зачать себе ребенка, прижимались друг к другу в толкучке и вместе со всеми пассажирами приплясывали на задней площадке — потом, дома, она, замерев с пахучей кофемолкой в руках, подумала: “Господи, как просто быть счастливой!” — а он открывал банку сардин, наматывая крышку на ключ, будто заводил этот мир, как часы".

"Венерин волос" завершается свободно льющейся речью Беллы, построенной по тому же принципу, что и процитированный выше отрывок, когда все сочетается со всем и ничто ни с чем сходится, в сущности же, роман заканчивается ничем, фиговым листочком, потому что он в полном соответствии со своей жанровой природой, лишь модель жизни. В финале Шишкин дает нам и подсказку: "Венерин волос" (adiantum capillus veneris) - комнатное растение, папоротник, "бог жизни". По поводу этой последней автор пребывает в таком непритворном удивлении, что похоже, действительно искренне не понимает, чем именно все это закончится. «Венерин Волос» - еще один шаг в восхождении к разгадке, которой, возможно, нет.

Главные новости

03:14 Американский полицейский крал интимные фотографии из телефонов задержанных
02:46 Армия Ирака ликвидировала более 300 боевиков ИГ
02:25 Отель в Финиксе возобновил работу после взрывов и пожара
02:09 Россия в последний раз перешла на зимнее время
01:45 Американский регулятор разрешил два новых теста на вирус Эбола
01:23 Порошенко пообещал поставить вопрос об отмене депутатской неприкосновенности
01:01 Украинские военные вывезли из Донецка тела 42 сослуживцев
00:44 Премьер Канады спрятался в чулан во время нападения на здание парламента
00:21 При взрыве на канадском заводе пострадали несколько человек
00:03 Французские СМИ назвали дату принятия решения о поставке России «Мистралей»
25.10 23:45 КНДР ввела карантин для прибывающих из центров эпидемии Эбола
25.10 23:24 Иракские военные отбили у боевиков ИГ стратегический город
25.10 23:11 В Днепропетровской области снесли еще один памятник Ленину
25.10 23:01 Яценюк предостерег будущих депутатов от воровства и вранья
25.10 22:47 В американском отеле прогремело несколько взрывов
25.10 22:27 Неизвестные обстреляли трамвай в центре Самары
25.10 22:22 Польша и Прибалтика обсудили отключение своих энергосетей от России
25.10 22:00 В Иллинойсе введен обязательный карантин для контактировавших с носителями Эбола
25.10 21:41 Пострадавшие при взрыве в доме в Данкове получат по 10 тысяч рублей
25.10 21:27 В Англии скончался легендарный бас-гитарист Джек Брюс
25.10 21:21 В столкновениях силовиков и исламистов в Тунисе погибли шесть человек
25.10 21:09 Против участника «стреляющей свадьбы» в Москве возбуждено уголовное дело
25.10 20:57 Международная коалиция нанесла 22 удара по позициям боевиков ИГ в Ираке
25.10 20:27 Шесть человек погибли в ДТП в Ростовской области
25.10 19:47 В Госдуме обратили внимание на опасность паркменов
25.10 19:19 Украинский тренер возглавил клуб немецкой футбольной Бундеслиги
25.10 18:57 Частный космический «грузовик» Dragon отстыковался от МКС
25.10 18:39 В Чечне ищут раненого боевика
25.10 18:24 200 пенсионеров отравились в краснодарском пансионате
25.10 18:09 Глава РФС назвал свою зарплату
25.10 17:46 Порошенко отсоветовал украинцам продавать голоса на выборах
25.10 17:34 Эмблему ЧМ-2018 представят на фасаде Большого театра
25.10 17:20 Читатели «Полит.ру» выбрали ньюсмейкера недели
25.10 17:05 Вывеску РИА Новости сняли со здания информагентства в Москве
25.10 16:49 Инсульт водителя стал причиной ДТП в Москве
25.10 16:39 Хакеры атаковали не тот сайт ЦИК Украины
25.10 16:17 В Ереване отказались летать без пересадок в Симферополь
25.10 16:06 У ВМФ России появятся новые ледоколы и базы в Арктике
25.10 15:49 В Иране женщину казнили за убийство
25.10 15:35 В Астрахани прохожий вынес девочку из горящего дома
25.10 15:16 Число заразившихся вирусом Эбола превысило 10 тысяч
25.10 14:59 В Ростовской области полицейский задержан по подозрению в расстреле своих коллег
25.10 14:47 Участников «стреляющей свадьбы» задержали в ЗАГСе на севере Москвы
25.10 14:24 Лавров опроверг договоренность с Керри о борьбе с «Исламским государством»
25.10 13:57 Тульский депутат-коммунист осужден за рукоприкладство
25.10 13:44 В Москве для розыска «стреляющей свадьбы» объявлен план «Перехват»
25.10 13:20 Мэр Риги поддержал ставшего персоной нон грата Охлобыстина
25.10 12:51 На месте взрыва в жилом доме в Данкове завершены поисковые работы
25.10 12:34 ЦИК Украины отказался от выборов в 15 округах Донецкой и Луганской областей
25.10 12:10 Леонид Радзиховский: Михалков-художник поднимается над противостоянием революции и охранительства
Apple Back in USSR Boeing NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия акции футбольных фанатов Алексей Навальный Анатолий Сердюков Антимайдан армия археология астрономия Атомная энергия Афганистан банковский сектор Барак Обама Белоруссия беспорядки биология Ближневосточный конфликт «болотное дело» Бразилия Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка Видеозаписи публичных лекций "Полит.ру" Видео "Полит.ру" Виктор Янукович Владимир Путин военная авиация вузы выборы Выборы-2004 выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» Генпрокуратура Германия Госдума гражданская авиация Гринпис Грузия гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Донецк драка ДТП Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты законотворчество здравоохранение в России землетрясение ИГИЛ Израиль Индия инновации Интервью ученых интернет Ирак Ирак после войны Иран ислам Испания история История человечества Италия Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР коррупция космос Краснодарский край Крым крымский кризис культура ЛГБТ ЛДПР Луганск МВД медиа медицина междисциплинарные исследования Мемория метро мигранты МИД России Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития мировой экономический кризис МКС Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС нанотехнологии наркотики Наука в современной России «Нафтогаз Украины» Нерусский бунт нефть Нидерланды Нобелевская премия Новые технологии, инновации «Оборонсервис» образование ОБСЕ общество ограбление Олимпийские игры ООН опросы оружие отставки-назначения Палестинская автономия Петр Порошенко пожар полиция Польша правительство Право преступления полицейских преступность происшествия Публичные лекции РАН Революция в Киргизии Реформа армии РЖД Роскосмос Роспотребнадзор Российская академия наук Россия РПЦ Санкт-Петербург санкции связь связь и телекоммуникации сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи 2014 спутники стихийные бедствия Стихотворения на случай суды суицид США Таиланд телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Фоторепортаж Франция ФСБ футбол Хабаровский край хакеры химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Регистрация — Эл № 77-8425 от 1 декабря 2003 года.
Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014. Поддержка сайта и техническое обеспечение: команда NaitoN