Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 14:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 июня 2005, 23:20

Загар: инструкция по приобретению.

Загорелое тело вызывает самые положительные эмоции: мы неизменно прочитываем загар как признак молодого и здорового организма, считая его необходимой составляющей современного идеала телесной красоты. Мы всеми правдами и неправдами стремимся добиться желанного оттенка, полеживая на пляже или под ультрафиолетовыми лампами в солярии, усердно натираясь автобронзантами или бронзерами, отдельные экстремалы даже принимают пилюли для загара, которые, кстати, запрещены в США и многих странах Западной Европы.

Естественно, что при таком спросе на загар возникает и развивается огромный рынок услуг и товаров, которые готовы удовлетворить самого взыскательного загаропотребителя.
Поэтому не стоит отчаиваться, если никак не получается вырваться в отпуск и отправиться в теплые страны - для таких трудоголиков (и не только для них) загар уже не является несбыточной мечтой даже, если за окном тридцатиградусный мороз. На сегодняшний день на рынке представлено немало альтернативных методов загорания, которые позволяют сделать кожу не менее загорелой и привлекательной, чем у Ваших знакомых после двухнедельного пребывания под лучами какого-нибудь турецкого или испанского солнца. Не стоит также забывать, что искусственное солнце (конечно, если следовать золотому правилу, что «все хорошо в меру») определенно безопаснее своего реального прототипа.

Самый очевидный маршрут для горожанина, отправившегося на поиски кусочка солнца, – это солярий. Здесь можно получить свою порцию ультрафиолета за умеренную плату, благо студию загара в столице можно встретить чуть ли не на каждом шагу, как в центре, так и в спальных районах города, что свидетельствует о востребованности солнечной энергии в наших не избалованных теплом широтах и очевидной перспективности «солнечного бизнеса». Минута стоит от 10 рублей - в зависимости от модификации солярия и географического расположения салона.  А потому если каких-нибудь пять лет назад среди клиентов соляриев преобладали длинноногие красотки модельной внешности, то на сегодняшний день услугами сан-студии может воспользоваться практически любой желающий. 

На заре своего появления в Москве солярий почитался исключительно женским развлечением, однако последние года-два активными потребителями искусственной солнечной энергии стали мужчины. Эксперты одной из столичных фирм, занимающихся продажей соляриев, уверены, что по критерию прибыльности и окупаемости солярий занимает в современной индустрии красоты первое место. Благодаря рекордным срокам окупаемости (от 3 до 5 месяцев), солярий в салоне нередко превращается в один из основных источников получения стабильной прибыли.

Чтобы привлечь клиентов, владельцы сан-студий стремятся максимально разнообразить свой солнечный ассортимент. Так, в более дорогих салонах Вам предложат позагорать в солярии, разрисованном под звездное небо, или с аромотерапией, в солярии «бриз», где загорающего поливают водой, создавая практически полную иллюзию пребывания на морском берегу, и даже в солярии, стилизованном под автомобиль «Кадиллак». Для тех, кто большую часть времени проводит в офисе, в некоторых студиях предусмотрено кресло-солярий, в котором загорают руки, лицо и зона декольте – то есть только те части тела, что позволяет обнажать известный своей консервативностью office look. В таких сидячих соляриях используются лампы с A-излучением, которые обеспечивают быстрый загар. Правда, оборотной стороной такой оперативности является недолговечность загара, поэтому через какое-то время процедуру придется повторить. Вообще для людей занятых солярий – просто находка, поскольку 20 минут солярия заменяют несколько часов пребывания на пляже под палящими лучами солнца. Однако не увлекайтесь, поскольку с ультрафиолетом и в солярии шутки плохи!


Если по каким-то причинам солярий Вам не подходит, а красоты все равно хочется, попробуйте воспользоваться автозагаром. К средствам по автозагару относятся так называемые автобронзанты, которые представляют собой раствор дигидроксиацетона (DHA). Попадая на кожу, он связывается с белками верхних слоев эпидермиса, в результате чего кожа приобретает соответствующий оттенок. Автобронзанты выпускаются в виде кремов, гелей и спреев многими косметическими фирмами от широкодоступных до класса люкс, так что найти их можно практически в любом магазине. Автозагар пользуется огромной популярностью у наших соотечественников, особенно в холодное время года. Но и летом спрос на средства по автозагару остается весьма высоким: маркетологи утверждают, что по сравнению с зимой летние продажи снижаются всего на 20%. Автозагар привлекателен еще и тем, что, в отличие от солярия, который не является стопроцентно безвредным для кожи и имеет длинный список противопоказаний, он считается на сегодняшний день чуть ли не единственным безопасным средством для получения загара в домашних условиях.    


Нам, заложникам современных представлений о красоте, трудно поверить, что стремление обладать загорелым телом  - явление сравнительно молодое. Каких-нибудь сто лет назад представительницы прекрасного пола делали все возможное, чтобы избежать пребывания на солнце, которое однозначно воспринималось в качестве «врага, посягающего на белизну кожи». Известно, что, находясь на теннисном корте в жаркие летние дни и пытаясь уберечься от солнечных лучей, викторианские барышни прикрывали носы маленькими черными мешочками, сшитыми из бархата, которые привязывались к лицу лентой из эластичной ткани. Романы того времени переполнены жалобами дам на "неприятное солнце", поскольку хоть сколько-нибудь загорелая кожа делала абсолютно невозможным выход в свет, женщина просто-напросто не могла «показаться на людях». Сравнение цвета женской кожи с батистом и алебастром почиталось чуть ли не высшей похвалой. Эта солнцефобия имеет простое объяснение: цвет кожи во все времена рассматривался как символ статуса, а поскольку тогда загар считался отличительной чертой человека, работающего на свежем воздухе, то соответственно, бледность выступала символом праздности и неучастия в физическом труде. Именно поэтому до поры до времени представители так называемого праздного класса и пытались всячески уберечься от загара, который в наши дни выступает чуть ли не синонимом молодости, красоты и здоровья.

Между тем, уже в начале XX века прозвучали первые, пусть робкие, голоса в защиту солнечного света и в пользу «новой красоты», воплощением которой станет изящное женское тело, покрытое здоровым бронзовым загаром. К тому времени большинство низкостатусных работ стали выполняться в закрытых помещениях фабрик и заводов, в связи с чем кардинальным образом изменилось значение загара: теперь его наличие свидетельствовало о том, что у человека есть время (и деньги) загорать, полеживая на залитом солнцем пляже в какой-нибудь теплой стране. В 20-е годы XX столетия, благодаря усилиям Коко Шанель, загорелое тело вошло в моду, и был дан старт настоящей солнечной лихорадке. Повинуясь новомодной тенденции, толпы состоятельных граждан ринулись на побережье и с готовностью подставили свои бледные тела под лучи палящего солнца. Фэшн-индустрия оперативно отреагировала на увлечение современников появлением открытой модели купального костюма, косметические фирмы стали выпускать пудру и крем модных бежевых тонов, а также масло для загара.

Женские журналы всячески пропагандировали загар, помещая на своих страницах фотографии кинозвезд в купальниках, демонстрирующих свои соблазнительные бронзовые тела. Загар стал неотъемлемой составляющей «новой красоты». Героиня романа Агаты Кристи "Зло под солнцем" выступает воплощением нового идеала - "совершенная, как античная статуя: высокого роста и безупречного сложения, вся она, от макушки до изящных ступней, была покрыта ровным бронзовым загаром, что подчеркивал ее простой белый купальник с открытой спиной". Герой был ей под стать: "образец мужественности – стройный, загорелый, с широкими плечами и узкими бедрами, он излучал жизнерадостность и энергию».

Что и говорить, несмотря на всевозможные кампании по разоблачению солнца, загорелое тело не утратило своей притягательности, и мы по-прежнему находимся во власти солнечного мифа о тесном союзе молодости, красоты и здоровья и готовы пойти на любые жертвы, лишь бы ухватить свой кусочек естественного или искусственного небесного светила.

Иллюстрация: В нынешних соляриях можно добиться загара любого оттенка.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:28 Число жертв теракта в Керчи выросло до 18 человек
14:23 ЦИК отказался от подготовки пенсионного референдума
14:10 СКР завел дело о теракте в крымском колледже
13:46 НАК признал взрыв в керченском колледже терактом
13:32 В деле о взрыве в колледже Керчи появился подозреваемый
13:19 СМИ выдвинули террористическую версию взрыва в керченском колледже
12:44 При взрыве газа в керченском колледже погибли 10 человек
12:41 В Москве за взятку задержали вице-премьера Крыма
12:36 Спецпрокурор Черногории отверг обвинения в организации РФ путча
12:36 Саакашвили уличили в причастности к убийству Патаркацишвили
12:17 Госдума одобрила смягчение правил показа фильмов на кинофестивалях
12:00 В Канаде начали продавать марихуану в «рекреационных целях»
11:52 СМИ сообщили о связи убийц журналиста Хашогги с саудовским принцем
11:35 СКР завел дело из-за видео с издевательствами над пациентом магнитогорской психбольницы
11:10 Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США
10:39 Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку
10:30 Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»
10:15 Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»
10:09 В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»
09:47 Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда
09:35 Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год
09:28 Леди Гага объявила о помолвке
09:23 Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа
09:11 Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla
16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
16.10 14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.