Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 сентября 2018, понедельник, 10:35
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 мая 2005, 00:26

Парнасский пенсион

Сегодня вечером в Москве впервые будет вручена национальная премия "Поэт".

Премия учреждена Обществом поощрения русской поэзии при поддержке РАО "ЕЭС России" и ежегодно будет присуждаться одному из самых авторитетных и ярких  поэтов современной России. Лауреата выберет Попечительский совет, в который вошли филологи Александр Лавров и Николай Богомолов, литературный критик Владимир Новиков, профессор РГГУ Дмитрий Бак, соредакторы петербургского журнала “Звезда” Андрей Арьев и Яков Гордин, литературные критики Ирина Роднянская, Павел Крючков, Самуил Лурье и Андрей Немзер. Исполнительный директор премии - главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин.

Накануне вручения премии Майя Кучерская задала Сергею Чупринину несколько строгих и прагматичных вопросов.

- Кому принадлежит идея создания премии «Поэт»?

- Идея учреждения премии принадлежит Анатолию Борисовичу Чубайсу. К моему глубокому (и приятному) изумлению он оказался еще и знатоком  современной поэзии.  В чем, надеюсь, убедятся те, кто примет участие в торжественной церемонии вручения первой премии. Затевая этот проект, РАО «ЕЭС России»  обратилось к нескольким литературным критиками и литературоведам в Москве и Петербурге с просьбой продумать статус этой премии,  процедуру вручения и все, что полагается. Из предложений, которые мы внесли, и сложилось то, что войдет отныне, как мы надеемся, в традицию.

- А сам Анатолий Борисович оказывает влияние на выбор жюри?

- С выбором первого лауреата наши литературные вкусы, кажется, совпали. Будут ли совпадать в дальнейшем – не уверен. Да это и не так важно, поскольку, задав стартовое ускорение Обществу поощрения русской поэзии, РАО «ЕЭС России» намерено ограничиться ролью единственного спонсора премии – без права участия в принятии решения по обсуждаемым кандидатурам.

- Занятно. За созданием этой премии действительно не кроются никакие политические (экономические? энергетические?) причины?

- Да что ж это мы все ищем интригу, тайные посыслы там, где они, может быть, и не ночевали никогда!.. Почему бы не допустить, что это чистая и бескорыстная любовь к поэзии, стремление не только помочь наиболее значительным и ярким поэтам, но  и, может быть, созданием этой премии вернуть современной русской поэзии статус общественно значимого явления. Мы в последние десять лет так много и с таким непохвальным упорством говорили, что поэзия должно быть частным делом стихотворцев и их поклонников, что кажется, и сами в это поверили. И ужас в  в том, что в это поверили и читатели. Поэтому главный адресат премии – не литературное, а читательское сообщество, и задача наша – указать публике на имена, которые должен знать всякий читатель, претендующий на минимальную образованность.


- Существует  довольно устойчивое представление о том, что поэт – существо не от мира сего, чудак, бессребреник, который никак не может быть меркантилен. Мне слышится диссонанс в сочетании этих поистине бешеных денег (призовой фонд премии - 50 тысяч долларов) – и самого дела поэзии, далекого от звона злата. Я совсем не против премий, но может быть, следовало быть чуть скромнее?

- То, что Вы говорите, это распространеннейшее и, на мой взгляд, пошлейшее романтическое представление о поэте, который должен быть либо в кабаке, либо в канаве.  Или обязан изображать из себя юрода, который живет исключительно высшими духовными порывами, не ест, не пьет и книжек не покупает. Вдохновение действительно не продается, это так. Но рукопись, как сказано не нами, может быть продана. И оценена по достоинству. Поэтому исстари, с античных еще времен ведется и традиция меценатства, вот именно что поощрения подлинных талантов. Помните, в царские еще времена была Пушкинская премия, одним из лауреатов которой стал Бунин? Были премии в советскую эпоху, есть премии и сейчас, в том числе крупномасштабные - премия «Триумф», например, которая тоже составляет 50 тысяч долларов. Ею, кстати, тоже были отмечены и несколько поэтов – Белла Ахмадулина, например, Юнна Мориц, Елена Шварц.

- По какому принципу формировался Попечительский совет премии? Он выглядит достаточно однородно и по преимуществу  представляют  "толстожурнальное" сообщество.  Легко предположить, что и конечный выбор Поэта будет ограничен взглядами именно этого  узкого сообщества – получается,  у премии нет даже претензии на объективность? 

- Вы действительно думаете, что истина рождается в спорах? По мне так плодотворнее не в рукопашной сходиться, а находить консенсус, фигуры, вызывающие у нас чувство объединяющей и неоспоримой благодарности. Мы же ведь не национальный бестселлер выбираем и не в игрушки играем, чтобы развлечь СМИ и весь честной народ, а собрались, чтобы из года в год составлять список поэтов, чье творчество уже является, во-первых,  национальным достоянием, а во-вторых, смело может быть рекомендовано всем и каждому читателю. В составе членов Попечительского совета, которые взяли на себя функции жюри, заложено спразу несколько «посланий», надеюсь, легко прочитываемых.

Нас не пятеро, как обычно, а одиннадцать человек, что, мне кажется, расширяет поле дискуссии и делает какой-либо сговор мало возможным. Среди нас нет ни одного поэта, и это тоже важно, ибо вкусы поэтов, как известно, особенно избирательны и тираничны. Среди нас – четверо петербуржцев, так как мы хотим, чтобы в решениях жюри было учтено мнение обеих культурных столиц.  Что же до толстожурнального сообщества, опять вроде узурпировавшего экспертные полномочия, то где же сейчас, собственно, и живет поэзия, где же сейчас и печатаются статьи о поэзии, рецензии на  книжные новинки, как не в «Звезде», не в «Новом мире», не в «Знамени»? К тому же в состав жюри входят люди, принадлежащие к академическому сообществу, Александр Лавров из Петербурга, Николай Богомолов из Москвы. Они-то в толстых журналах почти не печатаются! Они пишут монографии о русской поэзии первой половины ХХ века, и мнение знатоков, стоящих поодаль от сегодняшних критических ристалищ., для нас очень важно

- Возможно ли сегодня выбрать единственного Поэта?  Наталья Иванова, например, да и не она одна, убеждена, что - никак.

- В статье Натальи Ивановой совершенно справедливо написано, что наше время – это время, когда разрушились все иерархии. И нынешним любителям литературы, поэзии, в частности, очень трудно не только сойтись на каких-то одних именах, но и просто понять, что происходит сегодня в словесной культуре. Надо ли этому радоваться? И не ответственнее ли не умножать число сущностей сверх необходимого, а попытаться сделать осознанный выбор, напомнить людям, что плюрализм плюрализмом, но есть еще и ценностей незыблемая скала, есть те книги и те авторы, чтение которых для наших соотечественников обязательно  Поэтому мы не собираемся открывать новые, никому не известные имена. Выбор почти наверняка, хотя и здесь возможны исключения, будет идти в кругу имен, известных в литературном сообществе, но, может быть, не так хорошо известных или подзабытых читающим сообществом.  Поэтому смысл премии станет яснее не после того, как она один раз будет вручена, он станет яснее, когда вручений состоится три, четыре, пять, шесть – и выстроится такая цепочка. Цепочка рекомендаций для нормального читателя – как маршрут к тому, что нас объединяет. Или, по крайней  мере, может объединить.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:21 Навального задержали на выходе из спецприемника
10:18 Нефть Brent подорожала на 1 доллар из-за решения ОПЕК+
10:04 Физики измерили намагниченность диэлектрика за одну триллионную долю секунды
09:56 Глава WADA выступил в защиту восстановления РУСАДА
09:38 На выборах главы Владимирской области победил кандидат от ЛДПР
09:22 Губернатор Хабаровского края проиграл второй тур выборов
23.09 21:00 ЦСКА и «Спартак» впервые за пять лет разошлись ничьей
23.09 20:39 Лидерство Фургала на выборах главы Хабаровского края достигло почти 70%
23.09 20:15 Голосование на выборах владимирского губернатора завершилось
23.09 19:38 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче РПЛ
23.09 19:18 Фургал сохранил лидерство после обработки 80,05% бюллетеней
23.09 18:39 Армия Израиля ответила на брифинг Минобороны по Ил-20
23.09 18:13 Россиянина задержали в Норвегии по подозрению в шпионаже
23.09 17:49 Число жертв крушения парома в Танзании достигло 225 человек
23.09 17:19 Преимущество Фургала перед Шпортом достигло 40%
23.09 16:48 ЦИК не нашел оснований отменять итоги выборов в Хабаровском крае
23.09 16:27 Кандидат ЛДПР вышел в лидеры на выборах главы Хабаровского края
23.09 16:05 Явка на выборах главы Владимирской области составила 26,53%
23.09 15:56 Глава ЦИК призвала избиркомы не поддаваться давлению
23.09 15:33 Синоптики пообещали москвичам снег в сентябре
23.09 15:12 Новак назвал срок реализации соглашения ОПЕК+
23.09 14:40 ЛДПР отказалась признать итоги выборов в Хабаровском крае
23.09 14:19 СМИ узнали о решении США ужесточить правила выдачи грин-карт
23.09 13:51 Экзит-пол отдал победу на выборах врио хабаровского губернатора
23.09 13:33 Израиль отказался сменить тактику в Сирии
23.09 13:13 Врио главы Хабаровского края подал 19 жалоб на конкурента
23.09 12:52 СМИ узнали цену российского билета на Луну
23.09 12:20 Иран вызвал дипломатов трех стран из-за теракта на параде
23.09 11:52 Россия обвинила Израиль во враждебных действиях
23.09 11:31 Израиль испугался ответа России на гибель Ил-20
23.09 11:14 СМИ узнали о плане Украины создать базу ВМС на Азове
23.09 10:53 В России появился 16-й город-миллионник
23.09 10:37 Лондон начал тайную подготовку к досрочным выборам
23.09 10:10 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток — 2» за свой счет
23.09 09:43 Российские пограничники заметили украинские суда у берегов Крыма
23.09 09:24 Поветкин проиграл бой за чемпионские титулы
23.09 09:05 Явка во втором туре выборов главы Хабаровского края достигла почти 35%
22.09 21:16 Минкульт Украины начал опись имущества Московского патриархата
22.09 21:03 МИД КНР вызвал посла США из-за антироссийских санкций
22.09 20:43 Украина запретила детективы Устиновой и энциклопедию для мальчиков
22.09 20:10 Минобороны РФ анонсировало доклад о гибели Ил-20
22.09 19:33 Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире
22.09 18:42 Число жертв крушения парома в Танзании выросло до 209 человек
22.09 17:46 Норвежская разведка помогала эстонцам ловить «шпиона ГРУ»
22.09 17:07 «Роскосмос» опроверг отказ от строительства окололунной станции с США
22.09 16:33 Декан истфака МГУ Иван Тучков умер после приступа астмы
22.09 16:21 Президент Литвы поблагодарила Папу за поддержку антисоветской борьбы
22.09 15:37 Россия и Белорусия утрясли все газовые и нефтяные вопросы
22.09 15:23 Власти Сызрани попросили убрать с афиши «Ревизора» фразу о чиновниках
22.09 14:19 И.о. замглавы администрации властей Дагестана задержан ФСБ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.