Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2018, суббота, 13:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 апреля 2005, 17:02

"Вы думаете, это называется фраком?"

Очередная серия документального гламурного сериала «Культура повседневности» прошла на днях в модном московском ресторане «Архитектор». Официальное название происходящего: презентация книги Ольги Вайнштейн «Денди. Мода. Литература. Стиль жизни» (М.: Новое литературное обозрение, 2005; серия «Культура повседневности»).

Чтобы гости могли ощутить себя чуть ближе к героям обширной монографии, при входе в ресторан им вручались платочки, правда не шейные, которые так любили великосветские модники начала ХIХ века, но и не носовые, а крошечные, величиной с ладонь - «пошет», что значит «платок в карман». Хозяйка вечера, главный редактор «НЛО» Ирина Прохорова, встречала гостей в светло-сером костюме в полоску от Вивьен Вествуд; дресс-код остальных сотрудников «НЛО» также намекал на дендистскую моду; компания Dunhill, щедро угощавшая всех своей продукцией, не давала забыть, что и денди ничего не имели против курения, впрочем, предпочитая сигаретам сигары и трубки.

В целом все было славно и мило, вкусно и почти изысканно. Артистичный конферанс от Ирины Прохоровой, костюмы для охоты и прогулки от дизайнера Веры Галактионовой, воспоминания о жизни советских стиляг от писателя Василия Аксенова, мастер-класс «Как сшить костюм для денди» от легендарного французского дизайнера Франческо Смальто с Аксеновым же в роли модели. Викторина о денди и галстуках. Какой известный европейский автор Х1Х века написал трактат "Искусство завязывать галстук" и выпустил его под псевдонимом "Ле Блан"? Разумеется, Бальзак. Как назывался новый галстучный узел, изобретенный двумя математиками из Кембриджа? Как выяснилось, кавендиш. Победителем конкурса стал Виктор Фридман – в прошлом стиляга, ныне солист джазового ансамбля «Капелла Evergreen», он-то и получил в награду набор из галстука, шейного платка и пошета.

И все же симпатичная московская вечеринка относилась к культуре повседневности, тем более к  книге Ольги Вайнштейн, примерно также, как какой-нибудь принарядившийся чеховский Лопахин к надушенному денди в жилете, штанах из оленей кожи, шелковых чулках, начищенных до блеска гессенских сапожках, с табакеркой, подобранной в тон к костюму и перстню.

Низкая, коварная повседневность не так легко поддается окультуриванию. Далеко не всякая реальность превращается в текст. В литературе ХVIII века существовал особый жанр «Описание праздника» - блестящие потемкинские праздники и в самом деле нуждались в летописцах – являя собой законченное произведение искусства. Происходившее в «Архитекторе» в подобном жанре, пожалуй, никак не опишешь, хотя презентация тоже имела свой сценарий. Однако слишком эклектичный и дерганый, чтобы воспринять его как концептуальное целое, в отдельных же своих частях подозрительно смахивающий то на капустник, то на пионерский слет – тут вам и викторина с призами, и вставные музыкальные номера, и встреча с «ветераном» Аксеновым…

Организаторы честно пытались играть в дендизм, но получилась игра в наше советское прошлое. Не исключено, что просто из-за того, что заглянуть в представляемую книгу оказалось некогда – между тем  в ней содержится множество любопытных сведений о денди, для устроителей а-ля дендистской вечеринки бесценных.

Ольга Вайнштейн написала замечательное исследование, монографию западного типа – претендующую на универсальность. История дендизма прослежена здесь от момента зарождения (в начале Х1Х века) до сегодняшнего дня – как сообщается на последних страницах книги,  сегодня денди ушли в виртуал: в "Живом Журнале" существует англоязычное сообщество Refinement, члены которого «с должной долей иронии предлагают на суд публики самые смелые варианты дендистского жизнетворчества». Некоторая поверхностность отдельных глав - например, тех, что касаются дендизма в России или отголосков дендизма в современности, более чем извинительна: перед автором стояла глобальная задача общего описания явления, не позволяющая погрузиться в частности. Толстая книга в 600 страниц - испытание для современного читателя, однако читать "Денди" вполне увлекательно: история дендизма расцвечена здесь самыми живыми и пестрыми картинками, иллюстрирующими и жизнь «первого» английского денди Джорджа Браммелла, научившего мужчин каждый день принимать ванну и забыть о парике, и дендистский кодекс общения, и устройство английских клубов, и прихотливую траекторию движения дендизма в культурной истории Франции и России.

Полюбовавшись на все описанные в монографии сцены, оценив остроумие денди  и их вполне детские по духу розыгрыши (одному маркизу присылают в подарок парик, посыпанный сахарной пудрой – в итоге несчастный не может отбиться от мух; в один прекрасный день к дому № 54 на Бернер-стрит сходятся десятки трубочистов, торговцев рыбой и мясом, адвокатов, хирургов, приезжает даже лондонский мэр), читатель обнаруживает: денди – не просто расфуфыренный, изнеженный красавец. Истинный денди – личность. Изысканность его костюма не самоцель, но лишь внешний знак его внутренней неповторимости. Склонность к эксцентрике, владение искусством Игры вновь и вновь подчеркивали свободу истинного денди от светских условностей, которыми он, разумеется, также владел в совершенстве. «Денди – человек дерзающий, но в дерзании знающий меру и умеющий вовремя остановиться», - замечал Барбе д’Оревильи.

Стоило организаторам «Архитектор»-party хотя бы слегка сместить акценты –  подмешать в свой праздник немного дерзости,  устроить один-два розыгрыша, в конце концов срежиссировать «благородный скандал», к которым денди тоже питали слабость -  возможно, презентация дала гостям намного более полное представление о дендизме.

Впрочем, смешно винить «НЛО» в несчастьях, в которых оно не виновато. Чтобы нарушать светские правила, нужно их сначала выработать. Прозвучавшее в конце вечеринки шутливое предложение Ирины Прохоровой образовать партию денди забавно, но несбыточно. Дендизм – явление социальное, возникающее тогда, когда аристократическое меньшинство нуждается в сохранении своей культуры. Ныне никакого такого меньшинства не существует. (Существующие же меньшинства благополучно обходятся без дендизма). Дендизм невозможен сегодня и как явление эстетическое:  в эпоху гамбургеров и глобализации, унификации быта и девальвации эксклюзивности в моде, наконец, засилья эстетики гламура, стирающей социальные различия, устанавливающей единый стандарт внешности – куда деться цедящим остроты, чистящим сапоги шампанским и прогуливающим домашних черепашек по саду оригиналам?

И потому остается только листать прекрасно иллюстрированный том «Денди. Мода. Литература. Стиль жизни». И "ничему не удивляться" – первое правило дендизма. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:42 Нобелевский лауреат по экономике предсказал «тотальный коллапс» биткоина
13:02 ВС Турции нанесли удары по «террористам» вблизи своей границы
12:26 ФАС получила письмо о сговоре на тендере по докладу Общественной палаты
11:33 Danske Bank посоветовал избавляться от рубля до введения санкций
11:25 В школах Бурятии решили ввести пропускной режим без турникетов
11:14 Московский таксист ранил пьяных клиентов из травматического оружия
11:06 На прибавку к зарплатам российских бюджетников выделили 14,5 млрд рублей
10:37 Госучреждения США закрылись и отправили чиновников в неоплачиваемый отпуск
10:16 Пассажирский автобус в Казахстане сгорел из-за паяльника и бензина
10:05 «Аэрофлот» отправил тело Шаинского в Москву
09:56 Москва пережила самую морозную ночь с начала зимы
09:44 АНБ удалило данные интернет-слежки за семь лет
09:36 МОК убрал 111 спортсменов из заявки России на ОИ-2018
19.01 21:17 В Москве и Петербурге прошли акции в память Маркелова и Бабуровой
19.01 20:52 Верховный суд России поддержал Адыгею в споре за бренд «адыгейский сыр»
19.01 20:37 В Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ из Молдавии
19.01 20:18 Минздрав предложил ускорить рост акцизов на алкоголь
19.01 19:58 Мединский пообещал штрафы за предпродажу билетов на «Паддингтона»
19.01 19:44 Пентагон представил стратегию сдерживания Китая и России
19.01 19:43 «Газпрому» разрешили строить вторую нитку «Турецкого потока»‍
19.01 19:26 Внешний долг РФ в 2017 году вырос почти на 15 млрд долларов
19.01 19:18 Танкер с российским СПГ развернулся до прибытия в США
19.01 18:50 Российские комплектующие для С-400 повредили при перевозке в Китай
19.01 18:20 В Думу внесен законопроект о выходе России из ВТО
19.01 18:12 Мединский объяснил ситуацию с фильмом о Паддингтоне «бардаком» у прокатчика
19.01 18:02 Штаб Путина прекратит сбор подписей до конца недели
19.01 17:39 Минкульт разрешил прокат новых «Приключений Паддингтона» с 20 января
19.01 17:29 Роскомнадзор проверит Facebook и Twitter во второй половине года
19.01 17:25 В антитабачную стратегию вошло предложение об обезличенной пачке сигарет
19.01 17:09 Три российские гандболистки дисквалифицированы за допинг
19.01 16:56 Минюст вернул приказ Минприроды об изменениях в Красной книге
19.01 16:45 Премьер-министр Новой Зеландии уйдет в декретный отпуск
19.01 16:38 В Кремле осудили формулировку украинского закона о Донбассе
19.01 16:24 Дворкович рассказал о возможной отсрочке для «пакета Яровой»
19.01 16:18 Керимов на три дня приедет в Россию
19.01 16:08 В «Одноклассниках» отчитались о постоянной блокировке призывов к насилию
19.01 16:01 Большинство опрошенных россиян сочли Россию свободной и развитой страной
19.01 15:46 Песков посчитал интернет виновным в нападениях на российские школы
19.01 15:32 СМИ узнали о решении Британии и Франции построить мост через Ла-Манш
19.01 15:27 Посол США поедет в Истру на крещенские купания
19.01 15:03 Подозреваемые в нападении на бурятскую школу не пользовались «ВК» больше года
19.01 14:43 Российские военные решили покинуть город в Сирии перед наступлением турецких войск
19.01 14:21 Промсвязьбанк перейдет в госсобственность в первом квартале 2018 года
19.01 14:12 Сотрудницы ООН пожаловались на домогательства в организации
19.01 13:56 МВД Казахстана назвало предварительную причину возгорания автобуса
19.01 13:42 Милонов и Онищенко поддержали размещение «страшилок» на бутылках со спиртным
19.01 13:33 В белорусском МИДе допустили перенос переговоров по Украине «хоть в Антарктиду»
19.01 13:25 На Кикладских островах найдены древние кузницы
19.01 13:22 Российский фильм впервые заработал в прокате 2 млрд рублей
19.01 13:18 Электоральный рейтинг Путина составил 66%
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.