Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июля 2018, четверг, 14:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 апреля 2005, 17:57

Курорт для внутреннего употребления

Не за горами то время, когда мы стройными рядами потянемся в теплые страны отдохнуть, подлечиться, просто развеяться после всерьез затянувшейся зимы. Самые нетерпеливые уже успели открыть отпускной сезон, обзавестись на зависть коллегам бронзовым загаром и запастись яркими впечатлениями. Наш курортный инстинкт имеет весьма богатое и местами захватывающее прошлое: оказывается, поездка на воды, а позднее и посещение морского побережья были обязательными пунктами в ежегодной программе состоятельного европейца триста, если не четыреста, лет назад.  

Институт курорта возникает, когда у определенной категории граждан появляется свободное время и лишние деньги. Большинство курортов (от латинского ‘curare’ – ‘лечить’) располагалось вблизи целебных источников и потому были самым непосредственным образом связаны с идеей здоровья, его поправления и укрепления. Собственно, с этого и началась история городка Байи,  известного своими серными источниками и располагавшегося неподалеку от Неаполя. Поначалу Байи служили пристанищем для римлян, страдавших различными недугами, но вскоре стали модным местом, где отдыхали и развлекались богатые и знаменитые. Здесь проводили время Цезарь, Помпей и Нерон, которые выстроили себе в Байях роскошные виллы. Далеко не каждый мог позволить себе столь блестящую компанию – Байи превратились в эксклюзивный курорт, доступный лишь для самых сливок римского общества. Однако с началом гражданских войн курортная жизнь затихла … на несколько веков.

Возрождение курортов происходит в XVI столетии, когда в разных уголках Европы начинают развиваться курортные города, вроде Бата в Англии, Висбадена в Германии и Тиволи в Италии. Причем, речь здесь идет, прежде всего, о внутриматериковых курортах, поскольку даже Великобритания, будучи островным государством, казалось, долгое время находилась в неведении относительно свойств морской воды, окружавшей ее со всех сторон, и удивительным образом ухитрилась избежать настоящей встречи с морем вплоть до XVIII века.
Начиная со второй половины XVII столетия Англию охватила настоящая минеральная лихорадка, когда на территории королевства за пятьдесят лет было открыто больше ста источников.

Современник недоумевал: «Раз в пять лет обязательно услышишь об очередных новых курортах, которые вдруг появляются и становятся модными. Ума не приложу, как можно заполнить их хотя бы наполовину! Откуда взять столько людей с деньгами и свободным временем?» Оказалось, что даже Лондон может похвастаться несколькими источниками в Барнете, Излингтоне, Далвиче и Стретэме, которые, в отличие от таких фешенебельных курортов, как Бат и Эпсом, служили местом отдыха и лечения для публики поскромнее. Эта явная сегментация рынка не ускользнула от внимательного взгляда Дефо, который заметил, что в то время как «аристократы, богатейшие коммерсанты и состоятельные горожане ездят в Танбридж и Эпсом, простые люди в основном отправляются в Далвич и Стретэм».

Еще на заре туристической индустрии была выведена формула успеха, три составляющих которой необходимы для того, чтобы провинциальный городок превратился в процветающий курорт. Прежде всего, требовалось признание среди представителей медицинской профессии, которые обычно выражали свое одобрение в жанре трактата, где подробно описывались чудесные свойства местной минеральной воды. К слову сказать, сами доктора предпочитали селиться в непосредственной близости от разрекламированных ими источников, чтобы быть рядом с привлеченными активной пропагандой толпами пациентов, страдающих от того или иного недуга. Если верить медикам, ванны, а также употребление указанных вод вовнутрь, не только способствовало очищению крови, улучшению пищеварения, избавлению от подагры и астмы, но служило поистине незаменимым средством против ипохондрии и различных меланхолических состояний. Считалось также, что воды способствуют зачатию ребенка, поэтому доктора усиленно рекомендовали посещение источников женщинам, страдавшим от бесплодия. Лечебные ванны принимались в специальных водоемах, своеобразных крытых бассейнах, причем больные погружались в воду в специальной одежде: дамы надевали полотняные кофты и юбки, а также плетеные шляпы, в которые они прятали носовой платок, чтобы утирать пот с лица.

Второй немаловажной составляющей успеха курорта являлось покровительство двора, которое было просто необходимо для привлечения состоятельной клиентуры. Обычно знаком расположения королевской фамилии служил визит одного из ее представителей. Так, например, в Англии ближе к концу XVII столетия королевская чета почтила своим посещением Бат, Танбридж Уэллс и Эпсом, что, безусловно, повысило престиж этих городов, сделав их невероятно популярными среди модной столичной публики. Уже тогда три самых известных курорта Англии были «больше известны своими удовольствиями, а не лечением». Действительно,  количество посетителей,  приезжавших в Бат в поисках развлечений, значительно превышало количество больных, прибывавших туда для поправления здоровья. По верному замечанию современника, светские модники наведывались сюда «исключительно ради собственного удовольствия», тем более, что в те времена в Бате, «знаменитом центре светских увеселений», можно было найти развлечения на любой вкус от музыки и танцев до театральных представлений и променадов.

Наконец, третьим условием процветания города-курорта являлась предприимчивость местных жителей. Так, например, жители Бата, по достоинству оценив экономические выгоды своего положения, сразу же приняли решение о начале строительных работ, призванных улучшить архитектурный облик города. Уже через несколько лет в городе, по праву считавшемся моделью классического города-курорта, были построены театр, бальные комнаты, вложены деньги в освещение улиц и проведены дорогостоящие ремонтные работы на дороге, ведущей из Лондона в Бат. Вместе с потоками посетителей, хлынувших в обновленный город, неуклонно росли цены на местную недвижимость: чтобы снять здесь мало-мальски приличное жилье, приезжим приходилось раскошелиться. Современник вспоминал о своем опыте посещения приморского городка Брайтлмстон, который, опять-таки не без участия модного лондонского доктора Ричарда Рассела, написавшего диссертацию о пользе морской воды, ближе к концу XVIII столетия превратился в блистательный Брайтон, самое модное и престижное место отдыха во всем королевстве. Если во время первого визита нашего туриста достойно принимали за весьма умеренную плату, то спустя несколько лет местные жители научились ценить (и весьма высоко) выгодное положение своего городка: в результате цены на жилье выросли в несколько раз - с 7 до 20 фунтов в неделю (20 фунтов на сегодняшний день равняются примерно 400 фунтам стерлингов). 

Внутриматериковые курорты по сути ничем не отличались от современных spa, в то время как морские курорты не укладываются в наши представления о пляжном отдыхе: там не купались и не загорали. Загар в те времена рассматривался как отличительная черта человека, работающего на свежем воздухе, соответственно, бледность выступала символом праздности и неучастия в физическом труде. Поэтому светские дамы всячески старались избегать контакта с «неприятным солнцем», опасаясь, что загар не позволит им показаться на людях. Собственно «купание» не имело в те времена ничего общего с удовольствием и представляло собой весьма мучительную процедуру, когда специально обученный человек несколько раз окунал купальщика с головой в воду. Должно быть, особенно неприятной эта манипуляция была для женщин, которые принимали морские ванны в длинных фланелевых рубахах, купальных костюмах образца XVIII века. Доктора рекомендовали своим пациентам не только «купаться» в морской воде, но и принимать ее вовнутрь. Для тех, кто не мог доехать до моря самостоятельно, целебную морскую воду разливали по бутылкам и привозили для продажи в Лондон. Даже в меню столичных таверн можно было встретить морскую воду: отведав стаканчик-другой, занятой горожанин получал возможность, борясь с приступом тошноты, заочно побывать где-нибудь на побережье и убедиться в правоте докторов, утверждавших, что «море лечит, успокаивает, придает сил и бодрости».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:53 Обвинение попросило для экс-замначальника УСБ СКР шесть лет строгача
14:36 ЦБ подтвердил ускорение роста цен из-за ЧМ-2018
14:32 Фанаты ЧМ-2018 украли подстаканники и белье РЖД на 1 млн рублей
14:00 Минтруд не нашел денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам
13:44 ЦБ подтвердил выявление фальшивых двухтысячных купюр
13:28 Россия вышлет греческих дипломатов
13:08 Дума одобрила пенсионную реформу в первом чтении
13:01 Собянин выбрал фабрику мороженого для первой встречи с избирателями
12:56 МОК включил в Олимпиаду-2022 семь новых дисциплин
12:30 ФСБ объяснила запрет иностранных судов для рыболовов
12:20 Израиль официально стал еврейским государством
11:49 BlaBlaCar убедил Минтранс узаконить карпулинг в России
11:49 Ученые исследуют распространение тепла в сверхчистых кристаллах
11:37 Дума продлила срок приема поправок к пенсионной реформе
11:23 Путин учредил звание «Заслуженный журналист РФ»
11:16 РФ подготовит санкции против сотен украинских граждан и компаний
11:02 Обсуждение пенсионной реформы в Думе началось под акцию протеста
10:44 Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу «Зимней вишни»
10:32 Арестованной в США россиянке Бутиной отказали в выходе под залог
10:20 Трамп объявил Путина ответственным за вмешательство в выборы в США
10:06 СМИ узнали об идентификации отравителей Скрипаля
10:00 Армрестлер из России завоевал золотые медали на Кубке мира в Хорватии
09:54 Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу
09:39 В ТК РФ может появиться новая статья об увольнении сотрудников
09:26 Минфин РФ составил план систематизации ответных санкций
18.07 21:38 В Конгресс США внесен проект санкций к «Северному потоку — 2»
18.07 21:16 Трамп назвал себя самым жестким к России президентом США
18.07 20:36 Путин лично поблагодарил Мутко за организацию ЧМ-2018
18.07 20:18 СМИ узнали о дополнении санкционного списка ЕС по Украине
18.07 20:01 В столичном метро поставили привязанные к «Тройке» туалеты
18.07 19:44 В Думе опровергли намерение ввести спецналоги для майнеров и криптотрейдеров
18.07 19:17 В Москве сняли дорожные ограничения к ЧМ-2018
18.07 18:50 МИД РФ опроверг слухи о намерении блокировать переименование Македонии
18.07 18:30 Глава МЭР заявил о растущей роли счастья в экономике
18.07 18:14 «Нафтогаз» изъявил готовность к мировому соглашению с «Газпромом»
18.07 18:09 Путин сменил состав президиума Госсовета
18.07 17:56 В Австралии открыт новый вид ядовитых змей
18.07 17:50 Экипажу «Норда» разрешили покинуть Украину
18.07 17:41 Население РФ за январь-май 2018 года сократилось на 77,8 тысячи человек
18.07 17:19 Издатель Cosmopolitan в России сменит гендиректора
18.07 16:50 В Турции сняли двухлетний режим чрезвычайного положения
18.07 16:31 МИД связал задержание Бутиной с встречей Путина и Трампа
18.07 16:30 Один из двенадцати новых спутников Юпитера находится на самоубийственной орбите
18.07 16:13 Минюст приостановил регистрацию партии «Россия будущего»
18.07 16:02 Путин поддержал введение аналога Fan ID для всех мероприятий
18.07 15:52 «Сколково» и Делимобиль расширяют географию электрокаршеринга
18.07 15:39 «Аэрофлот» остался лучшей авиакомпанией Восточной Европы
18.07 15:31 Экс-глава МУРа отделался условным сроком по делу о коррупции
18.07 15:09 Суд признал экс-главу МУРа виновным по делу о коррупции
18.07 15:00 Закон о повышении НДС прошел второе чтение в Думе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.