Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2018, воскресенье, 13:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 апреля 2005, 17:57

Курорт для внутреннего употребления

Не за горами то время, когда мы стройными рядами потянемся в теплые страны отдохнуть, подлечиться, просто развеяться после всерьез затянувшейся зимы. Самые нетерпеливые уже успели открыть отпускной сезон, обзавестись на зависть коллегам бронзовым загаром и запастись яркими впечатлениями. Наш курортный инстинкт имеет весьма богатое и местами захватывающее прошлое: оказывается, поездка на воды, а позднее и посещение морского побережья были обязательными пунктами в ежегодной программе состоятельного европейца триста, если не четыреста, лет назад.  

Институт курорта возникает, когда у определенной категории граждан появляется свободное время и лишние деньги. Большинство курортов (от латинского ‘curare’ – ‘лечить’) располагалось вблизи целебных источников и потому были самым непосредственным образом связаны с идеей здоровья, его поправления и укрепления. Собственно, с этого и началась история городка Байи,  известного своими серными источниками и располагавшегося неподалеку от Неаполя. Поначалу Байи служили пристанищем для римлян, страдавших различными недугами, но вскоре стали модным местом, где отдыхали и развлекались богатые и знаменитые. Здесь проводили время Цезарь, Помпей и Нерон, которые выстроили себе в Байях роскошные виллы. Далеко не каждый мог позволить себе столь блестящую компанию – Байи превратились в эксклюзивный курорт, доступный лишь для самых сливок римского общества. Однако с началом гражданских войн курортная жизнь затихла … на несколько веков.

Возрождение курортов происходит в XVI столетии, когда в разных уголках Европы начинают развиваться курортные города, вроде Бата в Англии, Висбадена в Германии и Тиволи в Италии. Причем, речь здесь идет, прежде всего, о внутриматериковых курортах, поскольку даже Великобритания, будучи островным государством, казалось, долгое время находилась в неведении относительно свойств морской воды, окружавшей ее со всех сторон, и удивительным образом ухитрилась избежать настоящей встречи с морем вплоть до XVIII века.
Начиная со второй половины XVII столетия Англию охватила настоящая минеральная лихорадка, когда на территории королевства за пятьдесят лет было открыто больше ста источников.

Современник недоумевал: «Раз в пять лет обязательно услышишь об очередных новых курортах, которые вдруг появляются и становятся модными. Ума не приложу, как можно заполнить их хотя бы наполовину! Откуда взять столько людей с деньгами и свободным временем?» Оказалось, что даже Лондон может похвастаться несколькими источниками в Барнете, Излингтоне, Далвиче и Стретэме, которые, в отличие от таких фешенебельных курортов, как Бат и Эпсом, служили местом отдыха и лечения для публики поскромнее. Эта явная сегментация рынка не ускользнула от внимательного взгляда Дефо, который заметил, что в то время как «аристократы, богатейшие коммерсанты и состоятельные горожане ездят в Танбридж и Эпсом, простые люди в основном отправляются в Далвич и Стретэм».

Еще на заре туристической индустрии была выведена формула успеха, три составляющих которой необходимы для того, чтобы провинциальный городок превратился в процветающий курорт. Прежде всего, требовалось признание среди представителей медицинской профессии, которые обычно выражали свое одобрение в жанре трактата, где подробно описывались чудесные свойства местной минеральной воды. К слову сказать, сами доктора предпочитали селиться в непосредственной близости от разрекламированных ими источников, чтобы быть рядом с привлеченными активной пропагандой толпами пациентов, страдающих от того или иного недуга. Если верить медикам, ванны, а также употребление указанных вод вовнутрь, не только способствовало очищению крови, улучшению пищеварения, избавлению от подагры и астмы, но служило поистине незаменимым средством против ипохондрии и различных меланхолических состояний. Считалось также, что воды способствуют зачатию ребенка, поэтому доктора усиленно рекомендовали посещение источников женщинам, страдавшим от бесплодия. Лечебные ванны принимались в специальных водоемах, своеобразных крытых бассейнах, причем больные погружались в воду в специальной одежде: дамы надевали полотняные кофты и юбки, а также плетеные шляпы, в которые они прятали носовой платок, чтобы утирать пот с лица.

Второй немаловажной составляющей успеха курорта являлось покровительство двора, которое было просто необходимо для привлечения состоятельной клиентуры. Обычно знаком расположения королевской фамилии служил визит одного из ее представителей. Так, например, в Англии ближе к концу XVII столетия королевская чета почтила своим посещением Бат, Танбридж Уэллс и Эпсом, что, безусловно, повысило престиж этих городов, сделав их невероятно популярными среди модной столичной публики. Уже тогда три самых известных курорта Англии были «больше известны своими удовольствиями, а не лечением». Действительно,  количество посетителей,  приезжавших в Бат в поисках развлечений, значительно превышало количество больных, прибывавших туда для поправления здоровья. По верному замечанию современника, светские модники наведывались сюда «исключительно ради собственного удовольствия», тем более, что в те времена в Бате, «знаменитом центре светских увеселений», можно было найти развлечения на любой вкус от музыки и танцев до театральных представлений и променадов.

Наконец, третьим условием процветания города-курорта являлась предприимчивость местных жителей. Так, например, жители Бата, по достоинству оценив экономические выгоды своего положения, сразу же приняли решение о начале строительных работ, призванных улучшить архитектурный облик города. Уже через несколько лет в городе, по праву считавшемся моделью классического города-курорта, были построены театр, бальные комнаты, вложены деньги в освещение улиц и проведены дорогостоящие ремонтные работы на дороге, ведущей из Лондона в Бат. Вместе с потоками посетителей, хлынувших в обновленный город, неуклонно росли цены на местную недвижимость: чтобы снять здесь мало-мальски приличное жилье, приезжим приходилось раскошелиться. Современник вспоминал о своем опыте посещения приморского городка Брайтлмстон, который, опять-таки не без участия модного лондонского доктора Ричарда Рассела, написавшего диссертацию о пользе морской воды, ближе к концу XVIII столетия превратился в блистательный Брайтон, самое модное и престижное место отдыха во всем королевстве. Если во время первого визита нашего туриста достойно принимали за весьма умеренную плату, то спустя несколько лет местные жители научились ценить (и весьма высоко) выгодное положение своего городка: в результате цены на жилье выросли в несколько раз - с 7 до 20 фунтов в неделю (20 фунтов на сегодняшний день равняются примерно 400 фунтам стерлингов). 

Внутриматериковые курорты по сути ничем не отличались от современных spa, в то время как морские курорты не укладываются в наши представления о пляжном отдыхе: там не купались и не загорали. Загар в те времена рассматривался как отличительная черта человека, работающего на свежем воздухе, соответственно, бледность выступала символом праздности и неучастия в физическом труде. Поэтому светские дамы всячески старались избегать контакта с «неприятным солнцем», опасаясь, что загар не позволит им показаться на людях. Собственно «купание» не имело в те времена ничего общего с удовольствием и представляло собой весьма мучительную процедуру, когда специально обученный человек несколько раз окунал купальщика с головой в воду. Должно быть, особенно неприятной эта манипуляция была для женщин, которые принимали морские ванны в длинных фланелевых рубахах, купальных костюмах образца XVIII века. Доктора рекомендовали своим пациентам не только «купаться» в морской воде, но и принимать ее вовнутрь. Для тех, кто не мог доехать до моря самостоятельно, целебную морскую воду разливали по бутылкам и привозили для продажи в Лондон. Даже в меню столичных таверн можно было встретить морскую воду: отведав стаканчик-другой, занятой горожанин получал возможность, борясь с приступом тошноты, заочно побывать где-нибудь на побережье и убедиться в правоте докторов, утверждавших, что «море лечит, успокаивает, придает сил и бодрости».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:37 В небе рядом с Москвой опасно сблизились два самолета
12:59 Названы имена российских фигуристов - участников ОИ
12:52 Турция официально объявила о начале операции в Сирии
12:20 Обвиненный в мошенничестве россиянин попросил убежища у Греции
11:48 Источник сообщил о вводе Турцией танков в Сирию
11:12 СМИ узнали о планах США включить РФ в проект против ударов из космоса
10:53 Британский подросток под видом экс-главы ЦРУ получил секретные данные
10:29 Новак заявил о выполнении РФ условий ОПЕК
10:05 Россиянка Алина Загитова выиграла чемпионат Европы по фигурному катанию
09:31 Македония может выбрать себе новое название на референдуме
09:21 Трамп рассказал об итогах года своего президентства
09:09 Белый дом перестал отвечать на звонки
20.01 20:03 Минобороны отвело российских военных подальше от Африна
20.01 19:40 Федерация футбола Норвегии призвала скорее определиться с отстранением РФ
20.01 17:37 Тело Шаинского доставили в Москву из Лос-Анджелеса
20.01 17:11 Двум Кореям разрешили выступить на ОИ-2018 под общим флагом
20.01 16:08 Эрдоган признал действия своих военных в Сирии наземной операцией
20.01 15:30 Шторм размыл набережную Сочи при ремонте после прошлого шторма
20.01 14:32 Шойгу предложил Мьянме консультации об опасности дронов
20.01 13:42 Нобелевский лауреат по экономике предсказал «тотальный коллапс» биткоина
20.01 13:02 ВС Турции нанесли удары по «террористам» вблизи своей границы
20.01 12:26 ФАС получила письмо о сговоре на тендере по докладу Общественной палаты
20.01 11:33 Danske Bank посоветовал избавляться от рубля до введения санкций
20.01 11:25 В школах Бурятии решили ввести пропускной режим без турникетов
20.01 11:14 Московский таксист ранил пьяных клиентов из травматического оружия
20.01 11:06 На прибавку к зарплатам российских бюджетников выделили 14,5 млрд рублей
20.01 10:37 Госучреждения США закрылись и отправили чиновников в неоплачиваемый отпуск
20.01 10:16 Пассажирский автобус в Казахстане сгорел из-за паяльника и бензина
20.01 10:05 «Аэрофлот» отправил тело Шаинского в Москву
20.01 09:56 Москва пережила самую морозную ночь с начала зимы
20.01 09:44 АНБ удалило данные интернет-слежки за семь лет
20.01 09:36 МОК убрал 111 спортсменов из заявки России на ОИ-2018
19.01 21:17 В Москве и Петербурге прошли акции в память Маркелова и Бабуровой
19.01 20:52 Верховный суд России поддержал Адыгею в споре за бренд «адыгейский сыр»
19.01 20:37 В Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ из Молдавии
19.01 20:18 Минздрав предложил ускорить рост акцизов на алкоголь
19.01 19:58 Мединский пообещал штрафы за предпродажу билетов на «Паддингтона»
19.01 19:44 Пентагон представил стратегию сдерживания Китая и России
19.01 19:43 «Газпрому» разрешили строить вторую нитку «Турецкого потока»‍
19.01 19:26 Внешний долг РФ в 2017 году вырос почти на 15 млрд долларов
19.01 19:18 Танкер с российским СПГ развернулся до прибытия в США
19.01 18:50 Российские комплектующие для С-400 повредили при перевозке в Китай
19.01 18:20 В Думу внесен законопроект о выходе России из ВТО
19.01 18:12 Мединский объяснил ситуацию с фильмом о Паддингтоне «бардаком» у прокатчика
19.01 18:02 Штаб Путина прекратит сбор подписей до конца недели
19.01 17:39 Минкульт разрешил прокат новых «Приключений Паддингтона» с 20 января
19.01 17:29 Роскомнадзор проверит Facebook и Twitter во второй половине года
19.01 17:25 В антитабачную стратегию вошло предложение об обезличенной пачке сигарет
19.01 17:09 Три российские гандболистки дисквалифицированы за допинг
19.01 16:56 Минюст вернул приказ Минприроды об изменениях в Красной книге
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.