Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 ноября 2017, вторник, 13:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 апреля 2005, 15:08

Все в сад!

Современная индустрия развлечений предлагает нам многообразные возможности для проведения досуга, в том числе и под открытым небом. Парки аттракционов, зоологические и ботанические сады, парки с эстрадными площадками и кафе, с музыкой и танцами – это лишь немногое из того, что с наступлением долгожданного тепла может выбрать обитатель большого города, планируя очередные выходные. В родословной всех этих культурно-развлекательных комплексов имеется общий и весьма заслуженный предок - так называемый «сад развлечений» (если угодно, удовольствий – от англ. “pleasure gardens”), который зародился и пережил пору своего расцвета в Лондоне в XVIII веке, будучи наиболее востребованным способом весенне-летнего времяпрепровождения среди жителей английской столицы.

Внимательный современник заметил: «Самое любимое летнее развлечение лондонцев - это посещение вечером большого сада, расположенного неподалеку от города, где они гуляют в самом лучшем своем платье, наведя красоту, и слушают музыку». «Большой сад» – это знаменитый Воксхолл-Гарденз, который был первым и самым известным среди «садов развлечений». Расположившись на правом берегу Темзы, этот чудо-сад стал главной достопримечательностью Лондона и бесспорным лидером среди столичных развлечений в XVIII веке.

Ежедневно со всех концов города сюда стекалась самая разная публика - от рафинированных аристократов и разбогатевших торговцев до разряженных в пух и прах горничных и лакеев. Развешанные по всему Лондону рекламные объявления с видами Воксхолла призывали горожан покинуть “скучный город” ради “сельских наслаждений”. Чтобы насладиться великолепием Воксхолл-Гарденз, надо было заплатить входную плату, которая в большинстве садов развлечений составляла один шиллинг, что на сегодняшний день составляет около 1,6 фунта стерлингов. Добраться до Воксхолла можно было по воде или кружным путем по суше, что занимало гораздо больше времени, поскольку улицы и мосты через Темзу бывали так запружены каретами, что проехать по ним было просто невозможно.

Толпы посетителей начинали заполнять Воксхолл с раннего утра - по свидетельству современника, более восьми тысяч горожан приезжали сюда прогуляться и позавтракать. Что влекло их сюда? Многообразные, зачастую, самые невероятные  развлечения, живописная обстановка, наконец, совершенно новое, открытое в XVIII веке удовольствие, которое человек получал, рассматривая других и выставляя себя на показ перед незнакомыми людьми. Неслучайно посетители, приезжавшие в Воксхолл отужинать, стремились занять места в “таком павильоне, где можно на людей посмотреть, себя показать и самим быть средоточием всеобщего внимания”. Собственно по тем же причинам, наряжаясь в свое лучшее платье, горожане фланировали, совершая вечерний променад по ярко освещенным аллеям сада. На территории Воксхолла были рассыпаны многочисленные павильоны, беседки, гроты, лужайки, храмы и каскады и ротонды, украшенные колоннами, статуями и картинами, которые принадлежали кисти знаменитых английских мастеров, а среди разбросанных повсюду статуй можно было найти знаменитую работу Рубильяка, изображавшую композитора Генделя Орфеем, играющим на лире. Непременной составляющей развлекательной программы Воксхолла служила музыка. Правда, репертуар исполнителей, ангажированных для выступления в саду, не отличался особой изысканностью: незатейливые песенки, повествующие о превратностях любви, вроде той, что распевала на подмостках сада некая миссис Эйчзел, повествуя о непостоянстве Джэка, который бросил свою возлюбленную ради “насмешливой Молли”.

Кроме традиционных музыки и танцев, вниманию посетителей Воксхолла ежевечерне предлагался фейерверк, игра фонтанов, представление “прославленных канатоходцев”, клоунада, вокальные концерты, “пони, прыгающий через дюжину колец” и даже спуск на воздушном шаре. Надо сказать, что вскоре после первого успешного запуска воздушного шара, предпринятого братьями Монгольфье в Париже в 1783 году, полет на воздушном шаре вошел в моду, став частью индустрии развлечений. Начиная с 1802 года, запуск шара с территории Воксхолла являлся одним из самых популярных аттракционов. Управлявшие шаром пионеры воздухоплавания мсье и мадам Гарнерин, ставшие любимцами лондонской публики, старались всячески разнообразить свои представления: так, однажды они отправили в воздушное плавание своего котенка, который благополучно приземлился в районе Милбэнк, напугав работавшего неподалеку садовника. Через несколько лет стали возможными коммерческие полеты: за отдельную плату гости получили возможность присоединиться к воздухоплавателю в его “волшебном воздушном шаре” и “разделить с ним чреватые опасностью почести неба”.

Кроме собственно зрительных и слуховых удовольствий Воксхолл предлагал многообразные кулинарные изыски, подходящие для самого “нежного желудка”, которые подавались в разбросанных повсюду павильонах, своеобразных летних кафе образца XVIII столетия. Эти павильоны были разделены на отдельные кабинеты или ложи, где стояли столы; люди ужинали и одновременно могли обозревать гуляющую по аллеям публику. “Ледяное шампанское, ветчина, говядина и цыпленок ждут вас!” - гласили одни рекламные объявления. “Наши вина способны вогнать в краску даже Бургундское!” - присоединялись к ним другие. Поэт-современник приметил здесь нарядную продавщицу из лондонской лавочки, которая пила “ароматный чай со сбитыми сливками, заправленными вином и сахаром”, в то время как ее поклонник подмастерье пытался “излечиться от любовного недуга шампанским и ломтиками говядины с ветчиной”. В самом деле, в Воксхолле можно было встретить представителей самых разных слоев общества: одних такое смешение сословий восхищало, других раздражало отсутствие субординации. В действительности, состав публики находился в прямой зависимости от времени посещения сада. Сезон в Воксхолле длился с мая по конец августа, но летом аристократическая публика и богатые буржуа покидали  город, уезжая в свои загородные поместья, на воды или на континент, поэтому в августе здесь обычно  бывала публика попроще, вроде продавщицы и ее приятеля подмастерья.

Предприимчивые владельцы Воксхолла стремились собрать в своем саду «все, чего только могут пожелать глаза и уши», чтобы оставаться конкурентно-способными на быстро развивавшемся рынке развлечений. Тем более, что сам Воксхолл, получивший от современников звание «славы Британии», служил своеобразной формулой успеха, образцом жанра – очень скоро не только в самом Лондоне, но и далеко за его пределами стали появляться более или менее удачные копии, вроде «Воксала (!) в Нарышкинском саду”, открытого в 1793 году в Петербурге. Хлеб и зрелища на свежем воздухе – этот рецепт “славного английского Воксала”, доказавший свою состоятельность на брегах Невы более двух столетий назад, сохранил свою бесспорную актуальность и абсолютную беспроигрышность до наших дней.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:59 Росгидромет опроверг опасность выброса радиации на Урале
12:38 Реальные доходы россиян упали вопреки росту зарплат
12:29 Тиньков продаст ценные бумаги на 236 млн долларов
12:13 Роскомнадзор потребует от Google объяснений по ранжированию RT и Sputnik
12:06 На востоке Китая найдены две древних гробницы
11:58 В США вручили международную премию «Эмми»
11:41 Госдеп одобрил поставку противотанковых комплексов Грузии
11:38 Авиасалон «Фарнборо» запретил России выставлять военную технику
11:22 Вероятный преемник Мугабе покинул Зимбабве из-за опасений за свою жизнь
11:02 Медведев поручил разработать проекты системы маркировки товаров
10:52 Белорусское ТВ показало допрос арестованного за шпионаж украинца
10:40 Президент Ирана провозгласил победу над ИГ в Иране и Сирии
10:26 Минюст подготовил приказ о новых условиях содержания в СИЗО
10:15 ИГ объявило о захвате российского танка Т-90
10:03 СМИ узнали об уходе замминистра транспорта из-за «Вим-Авиа»
09:59 Ранжирование RT и Sputnik в Google News снизят из-за «пропаганды»
09:37 «Гринпис» потребовал расследовать выброс радиации на Урале
09:27 «Калашников» решил создать компанию для вывоза зерна
09:21 Генпрокуратуру попросили проверить учителей выступившего в бундестаге школьника
09:07 Путин пообещал пообщаться с Трампом после встречи с Асадом
08:54 ВМС Аргентины опровергли связь шумов с пропавшей подлодкой
08:53 Воздействие наркотика на мозг мыши зависит от пола экспериментатора
08:39 Меркель призвала к досрочным выборам в бундестаг
08:25 Владимир Путин встретился с Башаром Асадом
08:12 Россельхознадзор запретил поставки мяса из Бразилии
07:53 США заблокировали проект заявления СБ ООН по обстрелу посольства РФ
20.11 20:52 Трамп объявит КНДР спонсором терроризма
20.11 20:33 Меркель отказалась уходить в отставку
20.11 20:10 Посольство РФ в Сирии пострадало при минометном обстреле
20.11 19:59 Спасатели зафиксировали стук в районе поисков аргентинской подлодки
20.11 19:34 В Москве суд уменьшил срок участнику протестов 26 марта
20.11 19:23 Глава ФНС посулил прозрачность мира и большую «беду»
20.11 18:59 Глава Минкомсвязи исключил легализацию биткойнов в РФ
20.11 18:46 Караченцов успешно начал курс лечения от рака
20.11 18:21 В Киеве задержан подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова
20.11 18:00 СМИ узнали о допросе свидетелей перестрелки в «Москва-Сити»
20.11 17:43 Президент ФРГ потребовал сформировать новое правительство
20.11 17:30 Курортный сбор в Крыму составит 10 рублей в день
20.11 17:24 В Зимбабве готовят импичмент Мугабе
20.11 17:19 Посол США допустил возобновление визовых собеседований в регионах
20.11 17:07 Капитализация китайского интернет-холдинга достигла уровня Facebook
20.11 16:59 Ирина Яровая призвала отказаться от гендерного равенства
20.11 16:36 В Белоруссии раскрыли украинскую шпионскую сеть
20.11 16:10 В Минфине допустили использование криптовалют в Крыму
20.11 15:48 Кремль пообещал рассмотреть жалобы бизнеса на новые сборы
20.11 15:36 Путин и Песков наблюдают за формированием коалиции в правительстве ФРГ
20.11 15:30 Один вид голожаберных моллюсков разделили на четыре
20.11 15:09 Сбившая мальчика в Балашихе подаст иск против его отца
20.11 14:46 «Альтернатива для Германии» призвала Меркель к отставке
20.11 14:27 Школьника из Нового Уренгоя осудили за слова о «невинно погибших» солдатах вермахта
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.