Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 08:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 марта 2005, 08:44

Идеология цинизма

Сегодня, после четырнадцатилетнего перерыва, история вновь становится актуальным полем для дискуссии. Одним из основных стратегических направлений, выбранных президентом Путиным для строительства новой гражданской нации, несомненно, становится восстановление национальной идентичности через историю. Именно это, по моему глубокому убеждению, стало основой его электорального успеха и поражения его демократических оппонентов, одни из которых пытались убедить публику, что 1991 год следовал непосредственно за 1913-м, а другие вовсе не считали нужным обращать внимание на историческую составляющую национального сознания.

Я глубоко согласен с Путиным в том, что историческая память является важной, если не главной составляющей любого национального проекта, претендующего на то, чтобы возродить страну. Дело, однако, в том, что путинизм год от года все агрессивнее и напористее навязывает России в качестве этой самой памяти, облегченный вариант позднесоветской исторической мифологии, очищенный от марксистского жаргона (впрочем, эта фаза “модернизации” мифа началась еще при Сталине и успешно продолжилась при Брежневе) и слегка разбавленный традиционными державными комплексами досоветской Российской империи. Вместе с этими мифами возрождаются и ценностные критерии давно ушедших эпох, совершенно непригодные в современном мире.

Постепенно, но неуклонно всюду – от вузовских и школьных учебников до выступлений государственных деятелей – воссоздается официальная версия советского периода отечественной истории, из которой устраняется или сводится к минимуму всякий трагизм, всякое свидетельство преступлений государства перед человеком или, тем более, сопротивления человека государству. Ценности человеческой жизни, свободы, личного достоинства вновь скидываются со счетов и перестают быть сколько-нибудь значимым фактором общественной оценки исторических событий; коварство, предательство, подлость, жестокость оправдываются, если они совершаются во имя Державы. Пожалуй, в этом и состоят путинские новации в исторических оценках: при Брежневе циничные и морально ущербные политические решения и действия предпочитали замалчивать, при Путине они поднимаются на щит.

Несущей конструкцией возрождаемого исторического мифа становятся события, так или иначе связанные с Великой Отечественной войной. Здесь советские мифологемы, вырабатывавшиеся с 1945, и, в особенности, в 1965–1985 гг., соприкасаются с реальной народной памятью об одном из самых трагических событий российской истории ХХ века. Сейчас, в 2005 году, та единственная война, говоря о которой никто в России не нуждается в дополнительных эпитетах для ее обозначения, — не “финская”, не “афганская” и не “чеченская”, а просто “война”, — становится предметом широкомасштабных политико-пропагандистских спекуляций.

Для придворных историков что брежневской, что путинской эпохи война — это “героическая эпопея советского народа”. При этом народный героизм чудесным образом превращается в заслугу государственной власти и переносится на государство, этот самый народ как бы олицетворяющее. В брежневском варианте — на Партию и Правительство, в путинском — на вечную и великую Российскую Державу.

Все это — ложь по самой своей сути. Героизм — свидетельство прямо противоположной роли государственной власти в реальной истории войны. Героизм — это та кровавая валюта, которую люди вынуждены платить за ошибки и преступления политических лидеров, за некомпетентность и бездарность военачальников. Но в первую очередь за политических лидеров, ибо некомпетентность и бездарность вторых — на совести первых.

Стойкость, мужество, подвиги и, шире, подвижничество людей в годы войны суть духовная собственность этих людей, и только они сами вправе гордиться этой собственностью (хотя они-то, как правило, как раз не склонны выставлять ее напоказ) и предъявлять ее в качестве обеспечения своей человеческой состоятельности. Присвоение чужого имущества на поле боя после того, как бой кончился, имеет в русском языке специальное обозначение — мародерство. Присвоение этого имущества теми, кто несет ответственность за гибель и кровь солдат, в русском языке никакого специального обозначения не имеет. Использование присвоенного имущества с целями, прямо противоположными тем, ради которых погибли эти люди, не имеет, я думаю, названия ни в каком человеческом языке.

Составляет ли память о войне предмет национальной гордости? Да. Для миллионов людей участие в этой войне означало участие в защите страны от нашествия иноземцев, недвусмысленно намеревавшихся ее поработить, — и эти люди вправе гордиться своим вкладом в изгнание захватчиков. Думаю, что для многих из них эта война была частью Второй Мировой войны, частью борьбы человечества с нацизмом, то есть с идеологией и практикой Абсолютного Зла, — и эти люди вправе гордиться своей причастностью к антифашистской войне, своей ролью в освобождении Европы от Гитлера. Но гордиться этим вправе именно они, а не государство, для которого все они – и погибшие, и выжившие – были и остались не гражданами, а подданными, которое рассматривало их мужество, их страдания, их гибель как жертвоприношение самому себе, как дань, в которой человек не вправе отказать Молоху.

Это была великая эпоха? Да, великая. И след этой великой эпохи должно искать, по слову поэта,

...в значеньи двояком

Жизни бедной на взгляд,

Но великой под знаком

Понесенных утрат.

Для нас Вторая мировая война не может и не должна становиться “героической эпопеей”, а память о ней — средством взращивания мировоззрения, прокламирующего ничтожность человеческой жизни по сравнению с “высшими государственными ценностями”. Для нас память о войне — это прежде всего, память о десятках миллионов насильственных смертей, разрушенных семей, исковерканных судеб. Это память о Роттердаме и Ковентри, Дрездене и Хиросиме. Это память об уничтоженных евреях и цыганах, — но и память о депортированных народах Северного Кавказа и Крыма. Это память об Освенциме и Маутхаузене — но и память о страшных военных зимах в лагерях ГУЛага. Это память о поражении 1941 года — самом катастрофическом поражении, которое когда-либо испытывала Россия, начиная с монгольского нашествия, поражении, на которое обрекла ее предвоенная политика собственных вождей. Это память о предательствах, жертвами которых становились целые народы: о мюнхенском предательстве в сентябре 1938-го, о московском предательстве в августе 1939-го, о ялтинском предательстве в феврале 1945-го (к слову: в Ялте, кажется, уже собираются возвести памятник усатому диктатору?). Это память о судьбах советских военнопленных, не только в годы войны, но и после их возвращения на родину. Это память о десятках “малых войн”, порожденных большой войной 1939–1945 гг., но продолжавшихся годы спустя после ее окончания: в Польше, Югославии, Греции, Прибалтике, Западной Украине, Индокитае. Каждая из этих малых войн также ломала жизни тех, кто был вовлечен в нее на той или иной стороне — уже не во имя борьбы с нацизмом, а ради национальных, идеологических или политических амбиций. Это память о том, как нашу армию, только что освободившую Восточную Европу от Гитлера, политические вожди СССР на многие десятилетия превратили в тюремщика освобожденных ею народов.

Кстати, об августе 1939 года. Недавно президенту России случилось давать интервью одной словацкой телекомпании. Касаясь пакта Молотова–Риббентропа, наш лидер напомнил о Мюнхенском соглашении, предшествовавшем этому пакту, а затем заметил буквально следующее:

“С целью обеспечения своих интересов и своей безопасности на западных рубежах, — сказал Путин, — Советский Союз пошел на подписание этого пакта Молотова – Риббентропа с Германией”.

Типа: что еще оставалось Сталину делать?

Многое можно было бы возразить на это Владимиру Владимировичу. Например, что параллель между Мюнхенским и Московским сговорами действительно существует, но есть и три существенных различия.

Во-первых, Англия и Франция в самом деле предали Чехословацкую республику, — но у них хватило ума не вознаграждать себя за предательство территориальными приобретениями. Секретные же приложения к пакту от 23 августа 1939 сделали СССР фактическим соучастником Гитлера в разделе Польши и обеспечили в дальнейшем аннексию прибалтийских стран (последнее обстоятельство В.В. Путин, надо отдать ему должное, честно упомянул в своем интервью).

Во-вторых, политико-правовые последствия Мюнхенского сговора были устранены сразу же после окончания Второй мировой войны; последствия же пакта от 23 августа были окончательно ликвидированы только в 1991 году, а память об этих пятидесяти двух годах до сих пор серьезно осложняет наши отношения с соседями-прибалтами (да и с Польшей тоже).

В третьих же, и это самое главное, сегодня ни один серьезный английский или французский политик, находясь в здравом уме и твердой памяти, не осмелится публично оправдывать Мюнхен обеспечением национальных интересов и национальной безопасности.

Возможно, Владимир Владимирович честнее и откровеннее своих западных друзей? Нет, скорее дело в другом: он искренне считает, что обеспечение государством своих интересов и безопасности своих рубежей стоит выше, чем всякие идеалистические предрассудки, которым в политике не место. В конце 1930-х гг. так думали, говорили и поступали многие: и Сталин, и Гитлер, и Чемберлен, и Муссолини, и Даладье. Что думают про себя нынешние мировые лидеры — один Господь знает; но публично высказывает подобные сентенции один только В.В. Путин.

Что ж, тогда у меня лично один-единственный вопрос к нашему президенту. И я постараюсь сформулировать его на понятном нам обоим языке.

Пакт Молотова-Риббентропа, говорите Вы, был заключен Советским Союзом “с целью обеспечения своих интересов и своей безопасности на западных рубежах”?

И что? Обеспечил?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

08:00 СМИ сообщили о размещении Китаем ракет у границ с Россией
07:44 США в последние часы президентства Обамы перевели Палестине 221 млн долларов
07:30 МИД Польши рассекретил тезисы о пророссийской политике
23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
23.01 17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
23.01 16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
23.01 16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
23.01 16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
23.01 16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
23.01 16:00 В Femen сообщили о распаде организации
23.01 15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
23.01 15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
23.01 15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
23.01 15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
23.01 14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
23.01 14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
23.01 14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
23.01 14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
23.01 14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
23.01 13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
23.01 13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
23.01 13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
23.01 13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
23.01 13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
23.01 13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
23.01 13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
23.01 12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
23.01 12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
23.01 12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
23.01 12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.