Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2018, четверг, 20:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 марта 2005, 23:52

Маленькие Содомы

Отбывая в  туманный Альбион, опытный турист непременно планирует, наряду с Вестминстерским аббатством и Букингемским дворцом, посещение паба. Ведь в нашем представлении (и небезосновательно!) паб - это квинтэссенция самой английскости. Оказавшись в пабе впервые, новичок не может избавиться от ощущения, что он заблудился и вместо питейного заведения попал в музей: все внутри  - от величественного камина и массивных кресел до потертой барной стойки и тяжелых зеленых портьер на окнах – несет на себе отпечаток прошлого,  храня следы ушедшей эпохи. Однако такой несколько музейный антураж не мешает пабу оставаться живым институтом современной жизни, местом  общения горожан.

Слово "паб" - всем известное сокращение от английского словосочетания "public house" (буквально «дом для публики») - вошло в употребление в викторианские времена. Среди славных предков паба - пивные и таверны,  постоялые дворы и так называемые "дворцы джина". Но генеалогия паба начинается с более ранних времен.
Первые питейные заведения появились в Англии более двух тысяч лет назад вместе с римлянами, которые открыли на завоеванных территориях многочисленные таверны. Снаружи они украшались виноградными листьями, которые служили своеобразным аналогом вывески.

С уходом римлян исчезли и сами таверны. Их место сразу же было занято исконно британским заведением – пивной, где подавали эль, а позднее и пиво. Пивные оказались весьма популярны: здесь устраивались деловые встречи и переговоры, поскольку, как заметил путешественник, «в Англии без пива дела вообще не ведутся». По словам современника, "даже трезвенники, пересилив себя, заходили в таверну ради того, чтобы, воспользовавшись состоянием своего пьяного партнера, заключить с ним какое-нибудь нечестное соглашение". А вскоре для тех посетителей, что недолюбливали пиво и из спиртных напитков предпочитали вино, опять открыла свои двери таверна. Цены на вино были значительно выше цен на пиво, поэтому таверны ориентировались на более или менее состоятельную публику, в то время как пивные, предлагавшие напитки подешевле, были единственным доступным удовольствием для тех, кто победнее.

В погоне за статусом владельцы пивных частенько использовали слово "таверна" в названии своих заведений, что неизбежно вело к терминологической путаницы. Люди приходили в таверну выпить, "повеселиться и пошуметь" -  ведь где, как не в таверне "занятой человек найдет отдохновение, досужий – занятие, меланхолик – убежище, странник – пристанище”. Известно, что излюбленным местом встреч писателей в первые годы XVII столетия служила таверна "Сокол", где проводились знаменитые "интеллектуальные битвы", центром которых был известный остроумец и эрудит драматург Бен Джонсон. Согласно легенде, в "Сокол" частенько наведывался сам Шекспир, которого можно было видеть в компании литераторов за бутылочкой портвейна. С распространением пуританской идеологии пивные и таверны в числе первых попали под подозрение как "школы пьянства" и "прибежище порока". Современник видел в таверне "маленький Содом, погрязший в пороке даже глубже своего прототипа, где распутники умудряются пропить последние мозги и профукать состояние; игроки – обчистить очередного простака; развратники – позабавиться, изрядно выпив, с местной блудницей, позволяя вольности у всех на глазах".

Кроме собственно напитков и еды, в тавернах (а позднее и в пабах) можно было найти самые разнообразные развлечения: здесь в специально отведенных комнатах играли в карты, устраивались выставки собак, петушиные бои и боксерские матчи. Особой популярностью у горожан пользовалась так называемая "ловля крыс": специально обученные собаки должны были поймать как можно больше крыс. Эти необычные соревнования проводились в пабах вплоть до середины XIX века: в то время особой популярностью в столице пользовался выступавший в таверне "Голубой якорь" шустрый терьер из Манчестера по кличке Чудо-малыш, который за один час мог поймать до 200 крыс.

Между тем, спиртные напитки далеко не всегда служили безобидным фоном: «проклятым» напитком XVIII и первой половины XIX века не без оснований считается джин, с которым связаны немало мрачных страниц британской истории. Для бедняков вино было слишком дорогим, а пиво – недостаточно крепким напитком; джин, содержащий до 55 % спирта, пришелся в этой ситуации весьма кстати. Дурная репутация "дворцов джина" неизбежно бросала тень и на другие питейные заведения города.

Уже в первые десятилетия XIX столетия респектабельная публика предпочитала проводить время за распитием спиртных напитков в закрытых клубах или у себя дома. Преуспевающий коммерсант, который прежде не видел ничего зазорного в том, чтобы «раскурить трубку и пропустить рюмочку-другую в пабе», уже в 1817 году не решился бы переступить порог пивной, которая была объявлена "вульгарной" и в числе первых оказалась в черном списке неприличных мест, составленном блюстителями пресловутой буржуазной морали. По свидетельству современника, "адвокат, решившийся зайти в паб, серьезно рисковал своей репутацией". Ресторан, который, начиная с 30-х годов XIX века, уверенно внедряется в английский городской пейзаж, осваивая верхний сектор рынка услуг, окончательно вытесняет оттуда таверну и, тем более, пивную, - заведения, однозначно табуированные для представителей аристократии и высших слоев среднего класса.

Чтобы хоть как-то соответствовать запросам викторианской эпохи, пивные стремились всячески отстраниться от негативного опыта "дворцов джина", позаимствовав ряд черт старой доброй таверны. Собственно, именно тогда на смену обозначению "ale house" и пришел термин "public house", а вскоре в употребление вошло привычное для всех сокращение "паб". Неотъемлемой деталью обновленного интерьера паба стал камин. Исчезли пивные без посадочных мест, на смену народным балладам на стенах пришли картины и репродукции с изображением королевской семьи, в комнатах появились  чучела птиц, музыкальные инструменты, в основном пианино и органы, а также полки с книгами.

Как и  таверны,  пабы взяли на себя ряд социальных функций, став центрами обмена информацией и развлечения для клерков, ремесленников, мелких торговцев и квалифицированных рабочих. Владельцам пабов пришлось отводить  все больше комнат преимущественно на втором этаже под собрания клубов, обществ и ассоциаций, в частности, отделений профсоюзов и масонских лож. Чтобы привлечь состоятельных посетителей, в некоторых пабах стали подавать не только спиртное, но и еду. Еда была удовольствием недешевым, поэтому такого рода заведения часто располагались в лондонском Сити, деловом центре столицы.

История паба напрямую связана и с развитием транспорта. Здравый смысл и деловая сметка подсказывали владельцу питейного заведения, что человек путешествующий не откажет себе в удовольствии освежиться и пропустить стаканчик-другой в близлежащем пабе. С появлением железной дороги, пабы стали строить в непосредственной близости от станций, рассчитывая на непрерывный поток посетителей из числа пассажиров как прибывающих, так и отъезжающих из города. Любопытно, что с развитием лондонского метрополитена некоторые станции получили свое название от находившихся там пабов ("Ангел", "Слон и замок", "Королевский дуб" и "Швейцарский домик").  

Среди современных развлечений паб не стал пустой декорацией, рассчитанной на доверчивых туристов, он по-прежнему играет немаловажную роль в жизни самих британцев, которые устремляются сюда в конце рабочей недели выпить пива и поболтать с друзьями, приходят с семьями на традиционный воскресный обед, забегают перекинуться парой слов с соседями или просто посидеть часок-другой у камина, и, укрывшись от забот, насладиться минутами благодатного уединения.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:30 СМИ насчитали трех возможных преемников Мединского
19:57 Турция повысила боеготовность своих войск у границы с Сирией
19:29 Минкульт вернул начало проката «Бегущего в лабиринте» на прежнюю дату
19:03 Причиной возгорания нефти под Саратовом назвали «бросовый огонь»
18:37 «Справедливая Россия» показала Путина в фильме о блокаде Ленинграда
17:58 ЦИК открестился от листовок с приглашением на «выборы Путина»
17:21 В Совете Федерации предложили контролирующий орган для ЧВК
17:08 Минфин анонсировал создание особого «опорного банка» для ОПК
16:49 Экс-жена Джигарханяна обжаловала их развод
16:48 Верховная Рада утвердила новые правила приватизации госимущества
16:44 Gallup выявил рекордный спад одобрения политики США в мире
16:36 Титов собрал необходимые для регистрации на выборах подписи
15:53 Zasport показал форму российской сборной на Олимпиаде-2018
15:35 Опрошенные россияне назвали профессии врача и инженера самыми престижными
15:27 Генетики решили вопрос происхождения калимантанских слонов
15:13 ЦБ РФ попросил Генпрокуратуру провести две проверки в Промсвязьбанке
15:03 Мединский связал перенос премьеры «Приключений Паддингтона 2» со сборами
14:46 СМИ узнали возможные темы послания Путина Совфеду
14:29 Пострадавшие при нападении на пермскую школу получат 2,8 млн рублей
14:16 Минкульт ответил на претензии кинотеатров из-за «Паддингтона»
14:11 Росгвардия пообещала жестко и законно пресекать провокации на выборах
14:08 Убийца Магомеда Нурбагандова получил пожизненный срок
14:01 У хамелеонов обнаружена способность к флуоресценции
13:47 В ФСБ подготовили новую концепцию государственной пограничной политики
13:34 После нападения в пермской школе завели дело о халатности
13:20 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса
13:05 СМИ назвали имена сопредседателей штаба Путина в Петербурге
12:58 Минкульт назвал дату и место похорон Шаинского
12:46 Одна из звезд Южного Креста получила австралийское имя
12:44 Кинотеатры осудили перенос Минкультом мировых кинопремьер
12:35 Навальный снова пожаловался на ЦИК в Верховный суд России
12:21 Германия назвала незаконными ограничения Nord Stream 2 со стороны ЕС
12:09 Индекс МосБиржи преодолел прошлогодний рекордный пик
12:01 СМИ узнали о задержании в Петербурге высокопоставленного разведчика
11:46 СМИ узнали новую сумму взятки за «выкуп» Итальянца
11:32 В Китае нашли более пяти тонн средневековых монет
11:27 Песков рассказал о самой большой антипатии Путина
11:09 Опрошенные россияне слукавили в ответах ВЦИОМу про биткоин
11:08 Чубайс назвал существующий рост экономики унизительным для страны
10:41 Владельцев iPhone пообещали научить отключать замедление смартфонов
10:34 СМИ узнали часть «спортивного» санкционного списка Совфеда
10:18 В сгоревшем автобусе в Казахстане погибли 52 человека
10:16 Показ «Матильды» на Украине запретили из-за «ядовитого» музыканта
10:04 Британская палата общин утвердила закон о Brexit
10:03 Медведев утвердил «дорожную карту» развития конкуренции в здравоохранении
10:02 Родченков заподозрил британских атлетов в употреблении допинга
09:30 Путин пообещал малым городам 5 млрд рублей на благоустройство сверх бюджета
08:55 WADA ответило на заявление СКР о недостоверности показаний Родченкова
08:41 Трамп посетовал на слабую помощь России в давлении на КНДР
08:32 Пентагон опроверг создание «новой армии» в Сирии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.