Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 октября 2018, среда, 15:18
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 февраля 2005, 13:04

Сага о копирайте: легко ли рукопись продать?

Проблема авторского права в современной России стоит весьма остро и как-то безнадежно. Ведь как не сыскать нынче человека, в словаре которого не найдется пары-тройки заморских слов, вроде копирайта и контрафакции, также, что греха таить, почти наверняка не встретишь человека, который хоть раз в жизни не купил пиратский диск с лотка в переходе метро или в студенческие годы “забыл” закавычить пару-тройку цитат в очередном курсовике. Нам, по наивности, вся эта проблематика представляется свежей и даже модной, хотя еще Пушкин, резюмируя свои размышления о соотношении искусства и рубля, вывел беспроигрышную формулу, согласно которой “не продается вдохновенье, но можно рукопись продать”. Да и само авторское право или, если угодно, копирайт – институция уважаемая и весьма заслуженная, которая, подобно многим другим незыблемым основам западной цивилизации, родилась в старой доброй Англии чуть меньше трехсот лет назад.

До принятия закона об авторском праве регулирование отношений в сфере печатной продукции осуществлялось на Британских островах посредством патентов, которые выдавались королевской властью на публикацию тех или иных произведений. Частенько патенты выдавались королем (королевой) в благодарность за ту или иную услугу, случалось, вельможа обращался с просьбой о даровании ему привилегии, надеясь, что владение патентом позволит «купить жене бархатное платье». Чтобы осуществлять тотальный контроль за быстро развивающейся и потенциально опасной сферой печати, власть установила особые отношения с Компанией издателей – гильдией, с 1557 года официально объединившей печатников, книготорговцев и переплетчиков, которые с готовностью сотрудничали с властью, поскольку это отвечало их экономическим интересам. Тесно сотрудничая с Компанией, государство стремилось защитить себя от «некоторых клеветнических книг», но авторы были практически беззащитны перед лицом такого мощного монополиста. Известно, что в 1667 году Мильтон продал авторские права на «Потерянный рай» издателю Симонсу за пять фунтов, деньги даже по тем временам невеликие. 

Интересы пишущей братии были юридически оформлены только в 1710 году, когда был принят первый в мировой истории закон об авторском праве. Согласно букве нового закона, автор формально был признан владельцем своего сочинения сроком на 14 лет. Одобренный обеими палатами английского парламента закон имел целью «предупредить разорение авторов от контрафакций и поощрить ученых людей и впредь писать полезные книги». Интересно, что на этапе разработки законопроекта, в спор издателей с парламентариями вмешался Даниэль Дефо, автор «Робинзона Крузо». Он подчеркнул, что пиратство, или «публикация произведений, права на которые принадлежат другим людям, так же бесчестно, как возлежать с их женами и взламывать их дома». Почему в Англии «есть законы против взломщиков, грабителей с большой дороги, карманных воров и насильников», но при этом не нашлось защиты для авторов?

Казалось, закон 1710 года должен был поставить автора в более выгодное положение при ведении переговоров с издателями. На деле, положение автора на рынке по-прежнему оставалось таким непрочным, что, несмотря на предоставленные законом права, авторы предпочитали продавать рукописи издателям, понимая, что только так они смогут добраться до печатного станка и заработать хоть какие-то деньги. Литераторы также могли рассчитывать на помощь патрона, фигура которого являлась характерной чертой литературного быта вплоть до середины XIX века. Правда, такому успешному литератору, каким был поэт Александр Поуп, удавалось определять свои отношения с издателями, торговаться, а частенько и манипулировать ими, заключая сделки на весьма выгодных для себя условиях. Кстати, именно Поуп стал первым автором, выступившим в суде в защиту собственных прав после того, как вышло пиратское издание его поэмы «Дунсиада». Любопытно, что, отстаивая свои права, поэт сослался на закон 1710 года.

С годами литераторы стали чувствовать себя гораздо увереннее в отношениях с патронами и издателями: Оливер Голдсмит писал во второй половине XVIII столетия, что “хотя писатель не может похвастать особым богатством, зато может смело держаться с достоинством и независимостью». Вместе с тем, участие самих литераторов в дискуссиях об интеллектуальной собственности и увеличении срока действия авторского права до поры до времени оставалось эпизодическим явлением: действительно, только такие монстры от литературы, как Поуп, Ричардсон или автор первого словаря английского языка Сэмюэль Джонсон могли позволить себе смелые и независимые высказывания по вопросам о копирайте и своих взаимоотношениях с издателями.

Однако в XIX веке ситуация кардинальным образом изменилась – с расцветом периодики и небывалым ростом читательской активности литераторы получили гораздо больше возможностей для самореализации, что привело к повышению и упрочению их статуса, укреплению общественной роли и финансового благополучия писателя. Правда, прежде всего это касалось модных писателей, вроде Скотта, Байрона и Диккенса, которые вместе с популярностью обретали денежный достаток. Те же из них, чьи сочинения не были ориентированы на коммерческий успех и не отвечали конъюнктуре рынка, оставляли литературное поприще ради других более надежных занятий или уходили в самиздат, как это сделал поэт-визионер Уильям Блейк. К отвергнувшим его читателям он обратился со словами: “Милый читатель, прости мне то, чего ты не одобришь, и полюби меня за ту энергию, с какой я вкладывал свой талант в работу». Таким, бесперспективным с точки зрения рынка литераторам, как Блейк, не склонные к романтике издатели предлагали попробовать свои силы в жанре поваренной книги. Тем более, что именно популярная литература, вроде «Домашней кулинарии» миссис Ранделл или «Оракула повара» доктора Китчинера, которые стали настоящими бестселлерами своего времени, а не произведения признанных, пусть даже самых успешных и востребованных, авторов, были (и остаются) основным источником дохода издателей.

Так или иначе, писатели должны были как-то адаптироваться к новым социально-экономическим реалиям литературной профессии. Поскольку для уверенного передвижения в социальном пространстве писателю-профессионалу была необходима прочная правовая база, в 1837 году английские литераторы инициировали очередную парламентскую компанию по реформированию существующего законодательства по авторскому праву. Выступая за бессрочный и наследственный копирайт, Скотт, Вордсворт, Диккенс, Карлейль, Браунинг и многие другие объединялись для составления коллективных петиций в парламент, писали письма и даже стихи. Если раньше в дискуссиях по авторскому праву принимали участие в основном издатели, в XIX веке на сцене впервые появился автор, причем не с общими размышлениями о необходимости защиты литературной собственности, как это было в 1710 году, но с конкретными требованиями справедливости по отношению к писателям, которые «прозябают в нищете», в то время как книготорговцы «наслаждаются роскошью». И все же парламентарии, заботясь об общественном благе, в очередной раз не допустили возникновения монополии и отказали авторам в бессрочном копирайте. Рассудив по своему, государственные мужи приняли в 1842 году закон, который гарантировал литераторам 42-летний срок защиты их прав. Пять лет жарких споров и полных драматизма дебатов, предшествовавших его принятию, со всей очевидностью продемонстрировали готовность авторов вступить в открытую борьбу с издателями за свои права, исходя, из «принципа справедливости».

Вы спросите, кто вышел победителем? Как водится, сильнейший…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:54 Предполагаемый террорист из керченского колледжа найден мертвым в здании
14:28 Число жертв теракта в Керчи выросло до 18 человек
14:23 ЦИК отказался от подготовки пенсионного референдума
14:10 СКР завел дело о теракте в крымском колледже
13:46 НАК признал взрыв в керченском колледже терактом
13:32 В деле о взрыве в колледже Керчи появился подозреваемый
13:19 СМИ выдвинули террористическую версию взрыва в керченском колледже
12:44 При взрыве газа в керченском колледже погибли 10 человек
12:41 В Москве за взятку задержали вице-премьера Крыма
12:36 Спецпрокурор Черногории отверг обвинения в организации РФ путча
12:36 Саакашвили уличили в причастности к убийству Патаркацишвили
12:17 Госдума одобрила смягчение правил показа фильмов на кинофестивалях
12:00 В Канаде начали продавать марихуану в «рекреационных целях»
11:52 СМИ сообщили о связи убийц журналиста Хашогги с саудовским принцем
11:35 СКР завел дело из-за видео с издевательствами над пациентом магнитогорской психбольницы
11:10 Польша подписала 20-летний контракт на поставку газа из США
10:39 Глава UFC пообещал не выгонять Нурмагомедова за драку
10:30 Валентина Матвиенко станет наставником «Лидеров России»
10:15 Пилотом разбившегося на Украине Су-27УБ был глава авиации командования «Восток»
10:09 В Москве избили солистку группы «Маша и медведи»
09:47 Власти РФ хотят заставить поисковики удалять ссылки на пиратские сайты без суда
09:35 Назван лауреат Букеровской премии за 2018 год
09:28 Леди Гага объявила о помолвке
09:23 Израиль принял ответные меры после удара из сектора Газа
09:11 Илон Маск на три года отстранен от руководства Tesla
16.10 21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
16.10 20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
16.10 20:29 Президент Армении принял отставку правительства
16.10 20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
16.10 20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
16.10 19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
16.10 19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
16.10 19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
16.10 19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
16.10 19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
16.10 18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
16.10 18:31 На Украине разбился Су-27
16.10 18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
16.10 18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
16.10 17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
16.10 17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
16.10 17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
16.10 17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16.10 16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16.10 16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16.10 16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16.10 16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
16.10 15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
16.10 15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
16.10 15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.