Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 ноября 2017, вторник, 13:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 февраля 2005, 11:18

Кофейня, или Несколько слов о "святилище здоровья, академии благовоспитанности и школе остроумия".

В наши дни кофейня служит непременным атрибутом современного мегаполиса. Здесь мы назначаем встречи с коллегами и друзьями, именно сюда забегаем выпить чашку кофе и перекусить на скорую руку или, прихватив ноутбук, занимаем удобную позицию за столиком у окна и устраиваемся на часок-другой поработать, сбежав от домашних забот и суеты.

Однако мало кто знает, что первая кофейня, прапрабабушка нашей с вами современницы, была открыта не сто и даже не двести лет назад, а в ХVII столетии, и не в Париже или Вене, городах, которые традиционно ассоциируются с европейской кофейной культурой, а в Лондоне. Произошло это замечательное событие в 1652 году, когда выходец из Турции Паска Рози предложил лондонцам чудодейственный нектар, стимулирующий умственную деятельность, успокаивающий душу и «иссушающий фонтаны слез»/ У Паски нашлось немало последователей – так что спустя несколько десятилетий в одном только Лондоне насчитывалось уже более 2000 заведений, где над входом висел фонарь в форме кофейной чашки.

Для лондонца кофейня стала не только местом, где можно было отведать экзотический напиток, но и превратилась в незаменимый институт городской жизни, куда приходили полистать свежий номер газеты, узнать последние новости, обменяться мнением по тому или иному поводу, высказаться самому и послушать других. Как заметил современник, в кофейню шли не столько ради Кофе, сколько ради Беседы. Здесь люди не просто оттачивали умение искусно вести беседу, но, что гораздо более важно, учились слушать друг друга. А послушать было что, а главное - кого. В кофейнях собирался самый разный люд: от известных политиков и литераторов до торговцев и биржевых маклеров, которые за чашкой кофе обсуждали последние новости из мира политики и бизнеса, спорили о достоинствах и недостатках только что изданной поэмы Александра Поупа. Чтобы стать участником удивительного действа, которое ежевечерне разыгрывалось в стенах кофейни, необходимо было выполнить одно единственное условие - заплатить пенни за вход.

На территории кофейни действовали "Правила поведения в кофейне", выработанные совместными усилиями владельцев самых известных кофейных заведений английской столицы. Здесь было запрещено браниться: всякий, кто позволял себе бранное слово, должен был заплатить штраф в 12 пенсов (кстати, приличные по тем временам деньги). Не менее решительно преследовались зачинщики ссор: инициатор перепалки был обязан «во искупление греха заказать всем присутствующим по чашке кофе» за свой счет. В кофейнях не разрешалось «пребывать в печали»: «сентиментальным влюбленным», угрюмо взирающим вокруг, делать там было просто нечего. Идеальным посетителем кофейни считался «бодрый и в меру разговорчивый» джентльмен, хорошо воспитанный и терпимый к мнению окружающих. А главным пунктом правил стала идея принципиального равноправия всех посетителей кофейни. Популярность и востребованность кофееен среди лондонцев нельзя объяснить одной лишь притягательностью иноземного напитка. Возникновение кофеен совпало с небывалым информационным бумом. При отсутствии развитых средств массовой информации и неорганизованности почтовой системы кофейни стали основным местом обмена и циркуляции новостей и слухов. Именно туда первым делом направлялись гонцы для сообщения самых важных новостей, кофейни служили местом распространения первых газет, стоимость которых была включена во входную плату. Более того, крупные кофейни издавали свои собственные новостные листки, в которых сообщалась самая свежая информация из мира политики и бизнеса. Сами стены кофеен напоминали огромные газетные полосы, отведенные под рекламу - увешанные вдоль и поперек всевозможными объявлениями о предстоящих продажах и аукционах, они представляли собой кладезь полезной информации для деловых людей. В те времена вместо привычного вопроса "Где вы живете?" все чаще можно было услышать "А в какой кофейне вас можно найти?".

Многие кофейни специализировались на определенных категориях посетителей, обслуживая, таким образом, самые разные интересы горожан, но большинство лондонских кофеен ориентировалось на деловых людей. Слава самого кофейного места Лондона во второй половине века по праву принадлежала району у здания Королевской биржи. Неповторимая атмосфера кофейни настолько пришлась по душе лондонским коммерсантам, что многие из них решили вести свои дела, сидя за столиком "У Джонатана" или "У Ллойда". Кстати, "славный Ллойдов кофейный дом", если воспользоваться определением "русского путешественника" Н.М. Карамзина, стал местом рождения существующей до сих пор британской страховой компании.

Но, увы, кофейная демократия распространялась исключительно на мужчин, поскольку, женщин туда, как правило, не пускали. Бедным домохозяйкам оставалось безропотно ждать своих мужей, которые до самой глубокой ночи спорили о судьбах мира в кофейне за углом. В один прекрасный день 1674 года терпению женщин пришел конец, и они выступили с гневной «Петицией против кофе», составительницы которой, не жалея эпитетов, обрушились на кофе, этот «горький, тошнотворный и вонючий, точно вода из грязной лужи» напиток, из-за которого мужчины «без толку растрачивают время, пускают на ветер деньги и обжигают свои языки». Самым лестным сравнением в этом ряду были "сироп из сажи или эссенция из содержимого старых ботинок".

Однако основным аргументом прекрасной половины неожиданным образом стало неблагоприятное воздействие кофе на мужскую потенцию. Свидетельствуя против экзотического напитка, дамы признались, что с тех самых пор как мужчины пристрастились к кофе, они стали «бесплодными как пустыня, откуда, как говорят, и завезли это злосчастное [кофейное] зерно». Женщины жаловались, что мужья не обращают на них никакого внимания, целыми днями пропадая в кофейнях, что в итоге непременно приведет к "исчезновению всего рода человеческого". У дам нашелся влиятельный заступник в лице самого короля, который с самого начала с недовольством и подозрением относился к новому социальному институту и только ждал подходящего момента для решительного наступления на кофейни. В результате в самом начале 1675 года король Карл II подписал "Прокламацию о запрещении кофеен", объявленных "пристанищем недовольных [существующим порядком] лиц и просто бездельников". Но возмущение мужской общественности было столь велико, что уже через шестнадцать дней Карлу, во избежание беспорядков и актов гражданского неповиновения, пришлось отказаться от своего первоначального намерения. Мужчинам удалось настоять на своем, и они победителями вернулись в кофейни. Они настояли на своем желании собираться за кофе, чтобы попутно "почитать и послушать как весело живется на земле".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:59 Росгидромет опроверг опасность выброса радиации на Урале
12:38 Реальные доходы россиян упали вопреки росту зарплат
12:29 Тиньков продаст ценные бумаги на 236 млн долларов
12:13 Роскомнадзор потребует от Google объяснений по ранжированию RT и Sputnik
12:06 На востоке Китая найдены две древних гробницы
11:58 В США вручили международную премию «Эмми»
11:41 Госдеп одобрил поставку противотанковых комплексов Грузии
11:38 Авиасалон «Фарнборо» запретил России выставлять военную технику
11:22 Вероятный преемник Мугабе покинул Зимбабве из-за опасений за свою жизнь
11:02 Медведев поручил разработать проекты системы маркировки товаров
10:52 Белорусское ТВ показало допрос арестованного за шпионаж украинца
10:40 Президент Ирана провозгласил победу над ИГ в Иране и Сирии
10:26 Минюст подготовил приказ о новых условиях содержания в СИЗО
10:15 ИГ объявило о захвате российского танка Т-90
10:03 СМИ узнали об уходе замминистра транспорта из-за «Вим-Авиа»
09:59 Ранжирование RT и Sputnik в Google News снизят из-за «пропаганды»
09:37 «Гринпис» потребовал расследовать выброс радиации на Урале
09:27 «Калашников» решил создать компанию для вывоза зерна
09:21 Генпрокуратуру попросили проверить учителей выступившего в бундестаге школьника
09:07 Путин пообещал пообщаться с Трампом после встречи с Асадом
08:54 ВМС Аргентины опровергли связь шумов с пропавшей подлодкой
08:53 Воздействие наркотика на мозг мыши зависит от пола экспериментатора
08:39 Меркель призвала к досрочным выборам в бундестаг
08:25 Владимир Путин встретился с Башаром Асадом
08:12 Россельхознадзор запретил поставки мяса из Бразилии
07:53 США заблокировали проект заявления СБ ООН по обстрелу посольства РФ
20.11 20:52 Трамп объявит КНДР спонсором терроризма
20.11 20:33 Меркель отказалась уходить в отставку
20.11 20:10 Посольство РФ в Сирии пострадало при минометном обстреле
20.11 19:59 Спасатели зафиксировали стук в районе поисков аргентинской подлодки
20.11 19:34 В Москве суд уменьшил срок участнику протестов 26 марта
20.11 19:23 Глава ФНС посулил прозрачность мира и большую «беду»
20.11 18:59 Глава Минкомсвязи исключил легализацию биткойнов в РФ
20.11 18:46 Караченцов успешно начал курс лечения от рака
20.11 18:21 В Киеве задержан подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова
20.11 18:00 СМИ узнали о допросе свидетелей перестрелки в «Москва-Сити»
20.11 17:43 Президент ФРГ потребовал сформировать новое правительство
20.11 17:30 Курортный сбор в Крыму составит 10 рублей в день
20.11 17:24 В Зимбабве готовят импичмент Мугабе
20.11 17:19 Посол США допустил возобновление визовых собеседований в регионах
20.11 17:07 Капитализация китайского интернет-холдинга достигла уровня Facebook
20.11 16:59 Ирина Яровая призвала отказаться от гендерного равенства
20.11 16:36 В Белоруссии раскрыли украинскую шпионскую сеть
20.11 16:10 В Минфине допустили использование криптовалют в Крыму
20.11 15:48 Кремль пообещал рассмотреть жалобы бизнеса на новые сборы
20.11 15:36 Путин и Песков наблюдают за формированием коалиции в правительстве ФРГ
20.11 15:30 Один вид голожаберных моллюсков разделили на четыре
20.11 15:09 Сбившая мальчика в Балашихе подаст иск против его отца
20.11 14:46 «Альтернатива для Германии» призвала Меркель к отставке
20.11 14:27 Школьника из Нового Уренгоя осудили за слова о «невинно погибших» солдатах вермахта
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.