Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2018, воскресенье, 09:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 ноября 2004, 12:39

Нomo Ludens и Homo Neludens

Человеку свойственно играть. Иногда он играет с самим собой. Это неприлично. Иногда он садится за стол и играет за деньги – как, например, я сейчас. При этом он на что-нибудь обязательно ставит. Делая ставки, рискуешь. В моем случае риск состоит в том, что когда я пишу что-нибудь о культуре или о политике, это может случайно оказаться аллюзией, намёком или пародией на каких-нибудь конкретных людей, в том числе очень близких. Но поскольку я давно уже знаю их как “хомо люденсов – человеков играющих”, то рассчитываю на понимание.

Поистине, культурные или политические феномены могут служить символами для описания нашего внутреннего мира или межличностных отношений. Или наоборот. Но это не простые аллегории. Мы исходим из философского понятия “мирового канала”, в соответствии с которым события, происходящие в больших группах, в обществе, в мире, в природе синхронно с теми или иными процессами нашей частной жизни, связаны с ними непосредственным образом, образуют с ними как бы “единое поле”. Представляется, что эта концепция помогает понять учение Максима Исповедника о человеке как микрокосме. Микрокосмы и макрокосмы зеркально отражают друг друга и могут служить друг другу метафорой, объяснять друг друга.

Все любят, чтобы им посвятили стихи, но многие обижаются или расстраиваются, когда их вставляют в роман – даже в виде качестве положительного героя. Или если им кажется, что это про них написано на “Полит.Ру”. Тогда они, наверное, чувствуют как в фильме про козленка: “Меня сосчитали”. Они отказываются признавать правила такой игры. Но, вероятно, когда они давали согласие на то, чтобы родиться в этом мире, им дали прочитать эти правила, и игра им понравилась. По крайней мере, если верить Оригену, - в качестве игры предположим, что эта часть его учения не была осуждена на Пятом Вселенском Соборе.

Что делать, когда слышишь в ответ на какое-нибудь свое слово, молчание, действие или бездействие: “Ты говоришь, молчишь, действуешь или бездействуешь так, потому что тебе наплевать на людей, они для тебя функции, просто тебя ничего не интересует, кроме твоего драйва”? Да, это отчасти правда. В отношении меня – да. У меня действительно есть свойство иногда забывать за драйвом, вдохновением и каким-нибудь сильным волюнтаристическим импульсом, что рядом со мной находятся другие люди, за которых я в том или ином смысле “отвечаю”. Значит, я действительно плохой.

Равнодушие к людям не просто бесчеловечно – оно метафизически, онтологически квалифицируется как “зло”, поскольку противоречит законам природы, мира, космоса. Сочувствие чужой боли есть и у животных, это эмпатия. Она подтверждает наличие тех самых общих полей между разными существами. Когда больно одному, от этого тогда больно другому. Поэтому я заинтересован не “забивать на других” не только по нравственным причинам, но и чисто-конкретно по законам природы. Можно сказать, что склонность забивать на людей в душевном складе человека – сродни раковой опухоли.

Но что такое рак? Можно ли сказать, что он совсем “не нужен”? Вдруг появление рака в организме – это защита от какой-то другой физической, психической или духовной болезни, которая ещё ужасней, чем рак? Или, может быть, рак вообще нужен чисто “для красоты”? Если посмотреть на изображение рака на снимке, говорят, что он живописен. Можно тогда сказать, что объективно “зло” зачем-то нужно и входит в “мировой замысел”. Что если в этом случае творящий зло должен субъективно принимать это в себе и осознавать в этом зле свою “миссию”? Ну типа “волки – санитары леса”.

Рак живописно выглядит на фотографии. Красив извергающийся вулкан, и землетрясение, и два самолёта, врезающиеся на полном ходу в небоскрёбы. Недаром Штокгаузен или кто-то там ещё назвал “одиннадцатое сентября” самой лучшей музыкой, которую он слышал на свете. Что если сотворяя какое-то зло, я одновременно вершу какое-нибудь добро, и без одного не было бы другого? Что, если я объективно призван принести в мир вот столько-то зла и столько-то добра, и теперь моя задача лишь в том, чтобы творить свою волю, а дальше уже мировые законы будут действовать помимо меня? И если я честно осознаю свою волю, тогда никто уже не имеет права мне мешать?

Так учил один очень странный и неоднозначный мужик, который, в частности, сказал:  “Every man and every woman is a star”. Импульсы и вибрации “энтропии”, “деструкции”, “зла” – тоже такие “звезды”. Если их “зажигают”, значит это “кому-нибудь нужно”. Тогда и рак, и вулкан, и два самолёта, и Сталин, и Гитлер, и другие “хомо нелюденс” – суть часть мировой гармонии, некой большой Игры. Но все же – так ли это? А вдруг деструкция – не часть большой Игры, а результат незнания или нарушения правил. Что, если смысл моего существования всё-таки в том, чтобы не быть “хомо нелюденс” и учиться как можно лучше, совершеннее, вдохновеннее и оригинальнее играть по правилам? Когда маленький ребёнок, осваивая новую игру, вдруг видит, что проигрывает, он сразу начинает выдумывать свои правила, думая, что это ему поможет. Но ведь он тогда все равно проигрывает.

Или всё-таки просто “Сталин” тупой и ему тогда нельзя, а я крутой и мне тогда можно? Я ведь не хочу никого убивать. Я даю людям радость. Делаю им праздник. Умею с ними просто побыть. Мой драйв – это в конце концов мои те самые “таланты”, о которых говорится в притче. И, например, если я занят собой и мне недосуг прийти на помощь к какому-нибудь утопающему, когда он тонет, то я ведь тоже занят не каким-нибудь бесполезным онанизмом. Что если я как раз в это время вкладываю свои таланты в дело, и надо мне “не мешать”? И что, если тот, кто звал меня на помощь, вовсе не тонет, а только думает так? Что, если я лучше знаю, тонет он или нет, и когда мне идти к нему, когда нет?

Не то, чтобы я хотел защитить свое “прайваси” или, с другой стороны, представить себя этаким “сверхчеловеком”. Я думаю, что в моем положении не раз оказывался каждый. Разве что может быть не каждый об этом задумывался, пытаясь себя не то осудить, не то оправдать. Но даже и задумывались очень многие. У всех же есть совесть, и в то же время у всех есть желание примириться с собой. С одной стороны, нельзя забивать на людей. Но, с другой стороны, иногда требование “обрати на меня внимание” объективно является призывом: “забей на всё и закопай в землю”. Как найти же баланс?

Призыв близкого человека дать ему внимание – это призыв к осознанию той части меня, которая хочет давать внимание. Что это за часть меня? Где она находится? Каким местом мы заботимся о людях? Часто мы заботимся мозгом. Иногда, наоборот, так сказать, “нижней чакрой”. А правда, видимо, как всегда, находится где-то посередине. Прежде чем “озаботиться”, мы должны остановиться и ощутить какую-то абсолютную любовь в сердце. Если мы её в данный момент не чувствуем, то нужно попросить даровать нам её. А уж когда мы её худо-бедно ощутим, так она и подскажет нам, в чем состоит её “вектор”. И, возможно, он будет направлен не в сторону того, кто постоянно агрессивно требует нашего внимания, а к тому, например, кто смиренно и терпеливо ждёт своей очереди.

Так можно ли играть? Со всем ли можно играть? Иногда да. Игра – это своего рода таинство. Познание мира. Многие вещи, которые долго паришься, пытаясь сделать серьёзно, легко сотворяются в игровой манере.

Как, например, этот текст.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:09 Белый дом перестал отвечать на звонки
20.01 20:03 Минобороны отвело российских военных подальше от Африна
20.01 19:40 Федерация футбола Норвегии призвала скорее определиться с отстранением РФ
20.01 17:37 Тело Шаинского доставили в Москву из Лос-Анджелеса
20.01 17:11 Двум Кореям разрешили выступить на ОИ-2018 под общим флагом
20.01 16:08 Эрдоган признал действия своих военных в Сирии наземной операцией
20.01 15:30 Шторм размыл набережную Сочи при ремонте после прошлого шторма
20.01 14:32 Шойгу предложил Мьянме консультации об опасности дронов
20.01 13:42 Нобелевский лауреат по экономике предсказал «тотальный коллапс» биткоина
20.01 13:02 ВС Турции нанесли удары по «террористам» вблизи своей границы
20.01 12:26 ФАС получила письмо о сговоре на тендере по докладу Общественной палаты
20.01 11:33 Danske Bank посоветовал избавляться от рубля до введения санкций
20.01 11:25 В школах Бурятии решили ввести пропускной режим без турникетов
20.01 11:14 Московский таксист ранил пьяных клиентов из травматического оружия
20.01 11:06 На прибавку к зарплатам российских бюджетников выделили 14,5 млрд рублей
20.01 10:37 Госучреждения США закрылись и отправили чиновников в неоплачиваемый отпуск
20.01 10:16 Пассажирский автобус в Казахстане сгорел из-за паяльника и бензина
20.01 10:05 «Аэрофлот» отправил тело Шаинского в Москву
20.01 09:56 Москва пережила самую морозную ночь с начала зимы
20.01 09:44 АНБ удалило данные интернет-слежки за семь лет
20.01 09:36 МОК убрал 111 спортсменов из заявки России на ОИ-2018
19.01 21:17 В Москве и Петербурге прошли акции в память Маркелова и Бабуровой
19.01 20:52 Верховный суд России поддержал Адыгею в споре за бренд «адыгейский сыр»
19.01 20:37 В Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ из Молдавии
19.01 20:18 Минздрав предложил ускорить рост акцизов на алкоголь
19.01 19:58 Мединский пообещал штрафы за предпродажу билетов на «Паддингтона»
19.01 19:44 Пентагон представил стратегию сдерживания Китая и России
19.01 19:43 «Газпрому» разрешили строить вторую нитку «Турецкого потока»‍
19.01 19:26 Внешний долг РФ в 2017 году вырос почти на 15 млрд долларов
19.01 19:18 Танкер с российским СПГ развернулся до прибытия в США
19.01 18:50 Российские комплектующие для С-400 повредили при перевозке в Китай
19.01 18:20 В Думу внесен законопроект о выходе России из ВТО
19.01 18:12 Мединский объяснил ситуацию с фильмом о Паддингтоне «бардаком» у прокатчика
19.01 18:02 Штаб Путина прекратит сбор подписей до конца недели
19.01 17:39 Минкульт разрешил прокат новых «Приключений Паддингтона» с 20 января
19.01 17:29 Роскомнадзор проверит Facebook и Twitter во второй половине года
19.01 17:25 В антитабачную стратегию вошло предложение об обезличенной пачке сигарет
19.01 17:09 Три российские гандболистки дисквалифицированы за допинг
19.01 16:56 Минюст вернул приказ Минприроды об изменениях в Красной книге
19.01 16:45 Премьер-министр Новой Зеландии уйдет в декретный отпуск
19.01 16:38 В Кремле осудили формулировку украинского закона о Донбассе
19.01 16:24 Дворкович рассказал о возможной отсрочке для «пакета Яровой»
19.01 16:18 Керимов на три дня приедет в Россию
19.01 16:08 В «Одноклассниках» отчитались о постоянной блокировке призывов к насилию
19.01 16:01 Большинство опрошенных россиян сочли Россию свободной и развитой страной
19.01 15:46 Песков посчитал интернет виновным в нападениях на российские школы
19.01 15:32 СМИ узнали о решении Британии и Франции построить мост через Ла-Манш
19.01 15:27 Посол США поедет в Истру на крещенские купания
19.01 15:03 Подозреваемые в нападении на бурятскую школу не пользовались «ВК» больше года
19.01 14:43 Российские военные решили покинуть город в Сирии перед наступлением турецких войск
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.