Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 августа 2016, пятница, 16:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

14 мая 2004, 12:55

Смысл закона и путь законника

На днях довольно заметная группа старых диссидентов, математиков, логиков, поэтов и других замечательных людей собралась, чтобы отметить 80 лет со дня рождения Александра Сергеевича Есенина-Вольпина – человека достаточно многогранного, чтобы быть коллегой большинства присутствующих.

Ученые рассказывали о вкладе юбиляра в основания математики и матлогику, поэты из Рязани – о том, как там помнят, издают и изучают не только Есенина-отца, но и Есенина-сына. Говорили, конечно, и об историях из диссидентского прошлого, о том, что именно Есенин-Вольпин стал первым в советском общественном движении, кто обратил внимание на существующие законы, отнесся к ним по-настоящему всерьез.

Еще в конце 1950-х, внимательно изучив советское законодательство, Есенин-Вольпин стал консультировать привлекаемых по политическим делам. В 1960-е годы эта практика расширилась, в самиздат была даже пущена написанная юбиляром в 1968 или 1969 году "Памятка для тех, кому предстоят допросы".

Но главное было в самой идее, пропагандируемой среди знакомых и незнакомых, – пытаться требовать соблюдения существующих в стране законов – как бы ни относиться к существующим строю, властям и прочим деталям: “Между собой мы вольны говорить как угодно по этому поводу, а вот пускай судья скажет: на закон я плюю, закон пишется для дураков”.

Лозунг “Уважайте Советскую Конституцию” (Есенин-Вольпин говорит, что он бы написал - “соблюдайте”) на знаменитой демонстрации 5 декабря 1965 года – результат вольпинского просвещения. Из того же ряда – составленное им “Гражданское обращение”, инициировавшее сам митинг:

“У граждан есть средство борьбы с судебным произволом, это — “митинги гласности”, во время которых собравшиеся скандируют один-единственный лозунг “Тре-бу-ем глас-но-сти су-да над...” (следуют фамилии обвиняемых) или показывают соответствующий плакат. Какие-либо выкрики или лозунги, выходящие за пределы требования строгого соблюдения законности, безусловно являются при этом вредными, а возможно, и провокационными и должны пресекаться самими участниками митинга. Во время митинга необходимо строго соблюдать порядок. По первому требованию властей разойтись — следует расходиться, сообщив властям о цели митинга”.

Речь шла о необходимости сделать суд над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем гласным.

Известно, что именно эти “законнические” подходы Есенина-Вольпина легли в основу изначальной методологии отечественного правозащитного движения. Правда, уже на рубеже 1960 – 70-х гг. в самиздате возникали дискуссии: достаточно ли простого наложения подобной схемы на реальность или нужно разрабатывать механизм, траекторию максимально безболезненного перехода к обществу, которое сможет жить по законам, быть более свободным и т.д. Проблема была реальной и ее неразрешенность наложила свой отпечаток на характер дальнейших событий.

Менее очевидна судьба наследия Есенина-Вольпина сейчас. Имея массу тактических схем и даже – реже – стратегические наработки, мы во многом утратили метод выбора средств. В ответ на вопрос о степени законности того или иного шага можно вполне откровенно услышать лукаво подмигивающее: “Ну, вы же понимаете…”

Нам объясняют, что вовсе не надо почти ни для чего менять Конституцию – достаточно скорректировать ее понимание. Вполне либеральные политики для спрямления пути позволяли и позволяют себе обходиться с законами достаточно вольготно.

И такая пропаганда правового нигилизма действием не может не приносить свои плоды: на место советскому сочетанию красивой правовой демагогии и достаточно сильно расходящейся с ней социальной практики, ситуации, в которой можно было хотя бы надеяться на некоторый шанс продавить реализацию официально провозглашаемых прав и свобод, приходит общество вполне публичного подмигивания: объяснения, почему тот или иной социальный закон просто не может быть выполнен – примеряясь к “подлости жизни”, почему новые принципы формирования Совета Федерации ровно в той же степени соответствуют Конституции, что и старые, и т.д.

Именно в этой ситуации подход Есенина-Вольпина становится в каком-то смысле актуальнее, чем он был в момент возникновения. Он может стать одним из базовых средств на пути к повышению честности. Причем, если сам Есенин-Вольпин достаточно жестко разделял политическую борьбу и правовую, то в нынешних условиях в этом отпадает необходимость – “законничество” должно быть императивом политического действия.

Итак, закон надо понимать так, как он написан (понимаю всю герменевтическую некорректность данного утверждения), а значит - выполнять его. А если очень не нравится - менять. Тем более, что сейчас за изменение законодательства можно и нужно бороться вполне открыто.

Считаете, что государство не способно выполнить взятые на себя обязательства? Объясните это и срочно работайте над изменением законов, по которым они государством взяты.

Настаиваете, чтобы с учетом специфики ситуации в Чечне и вокруг нее действовали не в полной мере все права и свободы, которые даны всем гражданам России? Нет проблем – создайте специальную юридическую базу и далее основывайтесь на ней.

Хотите, чтобы партия, которую поддерживает президент, имела преимущества в предвыборной агитации? – Так и напишите в законе.

Конечно, все это не очень удобно. Потому, что придется неоднократно доказывать эту самую невозможность выполнения социальных обязательств тем, кто будет подавать идеи, откуда все же взять необходимые деньги. Потому, что как бы ни были в соответствии с каким-нибудь новым гипотетическим статусом расширены полномочия силовых структур в Чечне - они будут четко обозначены, а не зависимы от абстрактного понимания специфики ситуации. Потому, что избирателям все-таки придется объяснять, зачем именно “партии власти” нужна фора на выборах. Да и сама эта фора будет четко и жестко оговорена.

Ну и самое главное неудобство – пока изменения не приняты, придется соблюдать те законы, которые существуют.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:33 Медведев согласился пересмотреть зарплаты преподавателей вузов
16:33 Эмбер Херд увеличила вдвое сумму отчислений после развода с Деппом
16:28 Экс-акционеры ЮКОСа опротестовали решение гаагского суда
16:15 Лидера «Вежливых фермеров» увезла из дома полиция
16:12 Захвативший заложников в «Ситибанке» бизнесмен арестован до 24 октября
15:33 Кремль объяснил позднее время встречи Путина и Кадырова
15:29 Певец Евгений Осин опроверг информацию о своем циррозе
15:29 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по групповому этапу Лиги Европы
15:15 В интернете появилось объявление о продаже автомобиля олимпийского чемпиона
15:09 Четверо обвиняемых пытались перерезать вены в Нагатинском суде Москвы
15:03 Химический состав среды влияет на судьбу «детей из пробирки»
14:43 СК проверит эпизод насилия в отношении девочки в самолете
14:42 Украинский Ощадбанк потребовал от России более 1 млрд долларов
14:08 Минфин опроверг слухи о сохранении бюджета однолетним
14:06 Силуанов пообещал помочь Кадырову с деньгами на курорт
14:00 Семин стал главным тренером «Локомотива»
13:44 98 % пользователей игнорируют тексты пользовательских соглашений
13:24 Анкара очистила границы для предотвращения нового потока мигрантов
13:12 УЕФА поднял квоту сильнейшим чемпионатам Европы в групповом этапе ЛЧ
13:06 Из-за кражи оборудования на Московской железной дороге встали поезда
13:02 Трассу «Дон» под Воронежем залило тоннами взрывоопасной жидкости
12:34 За продажу алкоголя несовершеннолетним предложено платить родителям
12:31 Власти запретили госзакупки 23 импортных продуктов
12:26 Олимпийского чемпиона по плаванию из США вызвали в бразильский суд
12:05 Автор песни «Плачет девочка в автомате» госпитализирован в тяжелом состоянии
11:57 Виды-симбионты ускоренно эволюционируют ради сохранения партнерства
11:52 Глава Минфина назвал «потолок» курортного сбора в России
11:36 Россия попросила у Анкары план вылетов ВВС Турции в Сирии
11:12 Украинский политик признал Крым частью России
11:10 В Боливии протестующие шахтеры убили замглавы МВД
11:05 В Турции девять человек погибли при подрыве полицейского управления
10:52 Исследователи научились выявлять белки-мутанты
10:37 СМИ узнали о возможном принятии однолетнего бюджета-2017
10:34 Операторы связи подготовили требования для исполнения «пакета Яровой»
10:13 Клинтон назвала Путина отцом радикального национализма
10:00 Патруль ВМС США обстрелял воду из-за иранских моряков
09:49 Захватчику заложников в Сити-банке предъявлено обвинение
09:38 Российский газ для Белоруссии подешевеет на треть
09:30 Внезапная проверка боеготовности ВС РФ обеспокоила Пентагон
09:24 Forbes опубликовал рейтинг богатейших женщин России
09:02 Путин провел с Кадыровым ночную встречу в Кремле
25.08 20:57 Замглавы кабмина Украины пообещал запретить российские книги
25.08 20:43 На закрывших вход в пять квартир петербургских коллекторов завели дело
25.08 20:40 Польша сочла проверку боеготовности российских войск провокацией
25.08 20:23 Голодец назвала разовую выплату пенсионерам невыгодной для бюджета
25.08 20:14 ЦСКА и «Ростов» узнали соперников по групповому этапу ЛЧ
25.08 20:03 На военных объектах Тамбова отключили канализацию за долги
25.08 19:58 Центробанк рассказал о неустойчивой динамике российской экономики
25.08 19:26 СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Турцию
25.08 19:17 Шнуров надумал заняться творчеством для детей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.