Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июля 2016, четверг, 11:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

08 апреля 2004, 18:29

Человек без защитного слоя

Я думаю, что человеческое величие – это результат некоего дефекта. У этих людей нет чего-то, что есть у всех нас. Я представляю себе вязкую защитную субстанцию, которая после определенного возраста начинает обволакивать мозг человека. Без нее мы были бы бесконечно открыты всевозможным впечатлениям, внешней информации, звукам, запахам, словам, вопросам, наконец. Если бы у всех не было этой субстанции, человеческий род не выжил бы. Но если бы у всех она была, то не было бы ни великих открытий, ни прекрасных книг, ни вообще людей, способных на неожиданные и необходимые обществу поступки.

У Ларисы Иосифовны Богораз этой жизненно важной субстанции не было. В отличие от обычных городских жителей, когда она выходила на улицу, она слышала и видела все вокруг. Последние годы Лариса Иосифовна уже не ходила далеко: пока была дворняга-долгожитель Чижик, она гуляла с ним рядом с домом. Там она слышала, что одна женщина кричит что-то другой через дорогу. “Легитимно?” - спрашивала женщина. “Думаю, не легитимно”, - отвечала другая. Лариса Иосифовна отмечала, что в обиход сограждан, кажется, вошло новое слово, и это, возможно, хорошо. В очереди в магазине она слышала, что люди обсуждают войну в Чечне, и думала, что и это тоже хорошо, потому что людям не все равно. Я уверена, что она слышала и много другого, что вовсе не настраивало на оптимистический лад, но в разговорах со мной она об этом не упоминала. Впрочем, отдельного упоминания подобные вещи, наверное, не заслуживали, так как ничего нового сообщить не могли.

То, как Лариса Богораз отчаянно борется за новую для себя информацию, я увидела в первую же нашу встречу, летом 1993 года. Лариса Иосифовна, я и еще человек 10 журналистов и правозащитников оказались в Татарстане, где мы должны были посетить несколько тюрем. Лариса Иосифовна хотела побывать на могиле мужа, Анатолия Марченко, в Чистопольской тюрьме. У остальной группы цель была совсем другая: тогда отменили статью, карающую за добровольные гомосексуальные связи, но издать приказ об освобождении сидевших по этой статье забыли, и мы пытались выяснить, выпускают-таки людей или нет. Умник, организовавший поездку, решил не говорить Ларисе Иосифовне о нашей работе, опасаясь, что пожилая женщина не поймет. Между тем, благодаря какой-то бюрократической перестановке, за сутки, что мы провели в аэропорту “Домодедово” в ожидании заправки самолета горючим, всяческие разрешения на посещение тюрем успели потерять силу.

Примерно на неделю наша группа застряла в гостинице в Набережных Челнах. Истинная цель нашей поездки всплыла на первый или второй день. Организатор покраснел и постарался тему замять. Но после ужина, когда мы собирались разойтись по номерам, Лариса Иосифовна попросила всех задержаться, потому что, как она объяснила, она услышала что-то, чего она не понимает, и хотела бы разобраться. Человек семь поднялись в наш с ней номер, где мы просидели до семи утра. Время от времени кто-то засыпал прямо в кресле. Ларисе Иосифовна, между тем, не сдавалась. А какие аргументы выдвигаются в пользу равноправия? А были ли судебные решения, какие и где? А есть ли в подобных парах ревность? В семь часов утра она уехала в Казань выбивать для нас новое “тюремное” разрешение. Вернулась к обеду, и дискуссия возобновилась. Мы, слава Богу, успели поспать, пока она ездила. Она же продержала нас опять часов до трех или четырех ночи и тогда, наконец, закрыла дискуссию примерно такими словами: “Спасибо большое. Я поняла. Это краеугольный камень прав человека – право на частную жизнь”. Вернувшись в Москву, Лариса Богораз занялась организацией конференции для правозащитников на тему “Право на частную жизнь”.

В тот вечер в Набережных Челнах, после первой бессонной ночи, кто-то (я точно не помню, кто из двух-трех возможных персонажей) кричал на меня по телефону из Москвы: “Заставьте ее лечь спать! Откажитесь, в конце концов, разговаривать! Вы понимаете, что будет, если она сейчас у вас там умрет?” Вот ведь, хочется сказать, было время, когда люди понимали, какая это трагедия – потерять Ларису Богораз.

Лариса Богораз была очень важным человеком в истории нашей страны. Она была одним из организаторов и семи участников первой настоящей демонстрации протеста – в августе 1968 года, против вторжения в Чехословакию, – от которой ведется отсчет истории диссидентского движения в СССР. Она рассказывала, что сама идея демонстрации даже и в то время казалась ей абсурдной: “Демонстрация, - брезгливо произнесла она. – Как моду демонстрировать”. То есть выставлять свои убеждения напоказ, нести их как знамя – это было не для нее. Убеждения у нее были для того, чтобы в соответствии с ними жить – человеку без вязкого мозгового вещества они необходимы, потому что иначе он и правда не знает, как жить, – и просто в тот момент так совпало, что жить в соответствии со своими убеждениями означало выйти на площадь с плакатом. И сесть за это в тюрьму. И отправиться за это в ссылку.

Что означало жить в соответствии со своими убеждениями в 90-е годы, понять было гораздо труднее. Кто-то из старых товарищей пошел в политику, но это было определенно не для Ларисы Богораз – не из-за интеллигентского чистоплюйства, а потому что политика – это постоянная “демонстрация”. Кто-то вернулся к некогда любимой работе – к науке или преподаванию, – но, хотя в 1990-м году Ларисе Богораз “восстановили” кандидатскую степень, возвращаться ей было толком не к чему: практически всю свою взрослую жизнь она посвятила диссидентскому движению. Она продолжила заниматься примерно тем же самым: пока позволяло здоровье, организовывала конференции на разные политико-правозащитные темы, публиковала на эти же темы сборники. Не то чтобы эта деятельность приносила ей чувство удовлетворения: Лариса Иосифовна жаловалась, что чувствует себя в новой действительности, “как слепой котенок”, - есть какие-то вещи, обозначаемые таинственными словами типа “лоббирование”, которые надо делать, но она не знает, как. В том, что делать надо, сомнений быть не могло: Лариса Богораз была из тех людей, которые действительно считают, что несут личную ответственность за судьбу своей страны. Эту группу правильно называть интеллигенцией.

Это катастрофически малочисленная группа, и мне кажется, что она вымирает. Только окружающим кажется, что есть такие странные люди, которым по силам все. Как по силам Ларисе Богораз оказалось проводить в тюрьму, а потом похоронить двоих мужей. Поднять без них их двоих сыновей. Самой пройти через арест, суд, этапы, ссылку. В конце концов, не спать сутками и курить “Беломор”, сотрясаясь каждый раз от душераздирающего кашля. Я думаю, что все это не сломало ее не потому, что она была невероятно сильной или какой-то там несгибаемой – просто ее убеждения требовали, чтоб она продолжала жить. Слава Богу, потому что у нее ведь не было того вязкого вещества, которое неразрывно связано с инстинктом самосохранения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:31 В Apple отчитались о продаже миллиардного iPhone
11:09 Россию на Играх в Рио будут представлять три тяжелоатлета
11:08 ОКР опроверг слухи о предложении Исинбаевой стать знаменосцем сборной России
10:48 Во Франции установили личность второго напавшего на церковь
10:27 Военные расходы России за год выросли почти в полтора раза
10:18 Обама поставил Трампа в один ряд с фашистами и коммунистами
10:12 «Полит.ру» проводит опрос об идее смягчить наказание за побои родственников
09:41 Первые российские спортсмены отправились на Олимпиаду в Рио
09:27 На картах Google появились «декоммунизированные» города Крыма
09:22 ЦБ отозвал лицензии у двух банков
09:14 Трамп пообещал рассмотреть вопрос о признании Крыма российским
09:02 Суд оправдал «приморских партизан»
08:58 Исинбаева объяснила слезы на встрече с Путиным
27.07 21:10 Четырех российских тяжелоатлетов уличили в приеме допинга на Играх-2012
27.07 20:39 Пресненский суд разрешил Минюсту ликвидировать «Голос»
27.07 20:38 Трамп рассказал о неуважении Путина к Обаме
27.07 20:33 Полиция начала поиски владельца взорвавшегося в Цирндорфе чемодана
27.07 20:00 ФСБ провела новый обыск по делу о контрабанде алкоголя
27.07 19:50 Журналиста РБК Соколова оставили под арестом до 28 октября
27.07 19:33 Французские СМИ отказались превращаться в «альбом террористов»
27.07 19:08 Шойгу назвал создание новых дивизий ответом НАТО
27.07 19:03 Цена нефти Brent упала ниже 44 долларов впервые с 10 мая
27.07 18:55 Движение на «фиолетовой» ветке московского метро восстановлено после гибели мужчины
27.07 18:24 Картофель стал лидером по подорожанию с начала года
27.07 18:18 Трамп вновь отказался раскрыть свою налоговую отчетность
27.07 18:17 Предъявлено обвинение еще двум руководителям СК
27.07 18:01 Эксперт Георгий Чижов: Украина видит пять поводов не возвращать России кредит
27.07 17:53 В немецком Цирндорфе прогремел взрыв
27.07 17:48 Душевнобольной стрелок в Рейгана вышел на свободу
27.07 17:42 Патриарх благословил российскую олимпийскую сборную
27.07 17:21 Мэра Риги оштрафовали за общение на русском языке в соцсетях
27.07 17:13 Эксперт Георгий Чижов: Россия толкнула Украину к отказу возвращать кредит в $3 млрд
27.07 17:12 Читатели «Полит.ру» объяснили обыски у главы ФТС конфликтом силовиков
27.07 17:07 Замглавы Спецстроя обвинили в мошенничестве на 450 млн рублей
27.07 17:03 Трое человек пострадали при сходе с рельсов трамвая в Москве
27.07 16:52 Про покемонов из Pokemon Go сняли назидательный мультфильм
27.07 16:46 Большинство задержанных после попытки переворота в Турции составили военные
27.07 16:20 Экспертиза «Полит.ру»: Дело Бельянинова — эпизод почти остывшей войны силовиков
27.07 15:51 Почти 60% опрошенных высказали неодобрение деятельности Госдумы
27.07 15:40 Глава ОКР назвал самой проблемной сборную России по академической гребле
27.07 15:21 «Потомки» Долли доказали, что клонированные овцы живут не меньше остальных
27.07 15:18 Источник опроверг намерение Белых сыграть свадьбу в СИЗО
27.07 15:17 Парламент Абхазии проголосовал за отставку генпрокурора
27.07 15:11 Путин заявил о нарушении прав легкоатлетов из РФ
27.07 14:48 Кремль прекратит рассылать журналистам график Путина
27.07 14:39 Кремль подтвердил статус свидетеля главы ФТС
27.07 14:37 Мизулина предложила вывести из-под статьи побои родственников
27.07 14:25 Росавиация сохранит чартеры у «ВИМ-авиа»
27.07 13:51 Песков пригрозил Украине последствиями отказа от уплаты долга
27.07 13:50 Египет предоставит данные о расследовании крушения А321 России
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.