Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 сентября 2016, четверг, 16:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 марта 2004, 11:08

Потенциал суверенности

Рассматривая самый интригующий вопрос, кто является правящим классом или корпорацией, высказывался ряд гипотез: олигархи, спецслужбисты и т.д. Наиболее смелой и, на мой взгляд, неверной является гипотеза о том, что за президентом и его большинством стоят губернаторы и их кланы. Потому что долгосрочных экономических оснований для попадания начальников областей, краев и республик в правящий класс России нет. А то что есть – вполне может отнято инструментами центральной власти.

До сих пор комментаторы, рассуждая о деятельности глав региональных администраций и их окружения, не сильно заостряли проблемные ситуации, которые возникали во взаимоотношениях федерального центра и регионов. Конечно, проблем хватало, но они в основном сводились в экономическую плоскость дележки скудных бюджетных ресурсов или неплатежей за товары естественных монополий. А они, как известно, формально принадлежат федеральному правительству (и доходы, скажем, семьи Шамиева в Татарстане можно было бы легко ограничивать, регулируя доходы «Татнефти»).

В девяностых для экзотики смаковались эпизоды борьбы местных кланов за «финансовые потоки», вернее - за местные бизнесы. Политические трения, как правило, не затрагивались, хотя процесс восстановления властной вертикали, начавшийся в 2000 году, несколько оживил региональную тематику.

Но вертикаль как бы восстановили и политические отношения центра с регионами снова ушли на второй план. Затуханию интереса во многом способствовал даже не столько «вертикаль», сколько простой факт, известный всем и каждому. Ни одной из областей, краев и республик постсоветской России не удалось произвести на свет «экономическое чудо».

Никто из губернаторов не может похвастаться, что темпы роста его территории в несколько раз превысили среднероссийские, что отдельные области, республики или края совершили экономический рывок.

Жизнь в большинстве регионов по-прежнему скучна и уныла, как и пятнадцать лет тому назад, и жители их в основном озабочены проблемами ежедневного выживания. Конечно, мы не берем в расчет по хорошо известным причинам Москву и нефтегазодобывающие регионы, рост которых носит явно искусственный характер, почти полностью связанный с внешними факторами.

Когда-то, лет 10 тому назад, губернаторы гремели на всю страну, и слабая центральная власть была вынуждена во многом с ними считаться и часто принимать решения, написанные под диктовку региональных администраторов. Особенно окрепли их позиции после введения института выборов губернаторов и формирования ими верхней платы российского парламента.

Однако их экономическая несостоятельность и несостоятельность их претензий на суверенность стала заметна во время кризисного 1998 года. Тогда, кроме выборочного дефолта российского правительства, о дефолте по своим долгам объявили чуть ли не 70 российских регионов. Экономическая самостоятельность оказалось пшиком, пустым звуком, фантомом.

Сразу стало ясно, кто сколько стоит, и выяснилось, что региональные экономики вкупе со своими руководителями стоят не очень много. Можно сказать, сущие копейки. Естественно, что после смены руководителей центральной власти, центр смог как-то упаковать обанкротившихся местных правителей и лишил их основных атрибутов влияния на государственную политику.

Однако выборность губернаторов тогда оставили, потому что центральная власть не могла и не хотела брать на себя ответственность, простирающуюся до местных проблем. А что касается отдельных персон, неугодных центру, так он давно научился манипулировать «свободными выборами» в достаточной степени, чтобы вести переговоры с местными элитами, добиваясь либо «правильного поведения» губернаторов, либо их замены, либо и того, и другого.

Но самое главное, при желании федеральная власть имеет все возможности регулировать экономическую базу регионов и на этом строить политику по смене региональных элит. Дело в том, что экономическим каркасом СССР, а во многом и сегодняшней России является промышленность. И большая часть забот большинства губернаторов (за редкими исключениями, которыми являются нефтяные или, скажем, алмазные регионы) уходит на поддержании на плаву крупных промышленных объектов, «индустриальных монстров» советской экономики (прежде всего ВПК). Эти объекты несамостоятельны и замкнуты на страновой и международный контур, их жизнь зависит сейчас зависит от внешних заказов, которые можно получить только задействуя внешнеполитический ресурс страны, но не региона. А при увеличении гособоронзаказа центра появится еще один инструмент смещения губернаторов. Губернаторов, которые не смогут обеспечить выгодные для местных предприятий решения центра, на очередных выборах прокатят без всякого вмешательства федеральных властей. Причем надо отметить, что если экономика заработает на полную мощность, то губернаторы промышленности станут просто не нужны.

Потенциалом суверенности обладают территории с, по крайней мере, несколькими технологическими цепочками, замкнутыми внутри этой территории. По этому критерию потенциал суверенности российских регионов очень невелик. Но, правда, этот же критерий можно применить и к России, и обнаружить что количество экономико-хозяйственных «скреп» для нашей страны тоже не увеличилось со времен распада СССР.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:23 Путин разрешил «Аэрофлоту» держать наручники и ремни для буйных пассажиров
16:15 Сахаровский центр подвергся нападению второй день подряд
15:56 В Минобороны России назвали сирийскую оппозицию террористами
15:49 Джигурда сменит имя на Джанатан Эль-Аир Браташ Джи Погоржельский фон Ган Эден
15:33 В Кремле заявили о наличии средств на продолжение операции в Сирии
15:29 В Эстонии закроют последние русскоязычные газеты
15:01 Экспертиза «Полит.ру»: Рост налога на малый бизнес может превысить 15% к 2019 году
15:00 Samsung признала взрывоопасность своих стиральных машин
14:49 Ролдугин продемонстрировал виолончель из рассказа Путина
14:30 Арбитраж обязал киевское метро вернуть долг российской компании
14:26 Посетители «Открытых инноваций» первыми увидят Promobot V.3.
14:24 Эксперт Георгий Чижов: Следствие по сбитому над Украиной «Боингу» лишь формализовало доказательства
14:21 Более 180 стран поддержали запрет торговли панголинами
14:11 Стрелявший по вагону московского метро объяснил свои действия
14:10 Кремль анонсировал меры по снижению давления силовиков на бизнес
13:49 Правительство РФ заложит в бюджет 200 млрд рублей на кредиты депрессивным регионам
13:41 Песков ответил на заявление Госдепа об угрозе терактов
13:30 Камбербэтч спел хит Pink Floyd с Дэвидом Гилмором
13:21 Древнеримская солдатская баня раскопана в Болгарии
13:10 Як-152 совершил первый полет
13:01 Goldman Sachs предсказал подорожание нефти на 10 долларов в 2017 году
12:54 Сбербанк вошел в консорциум по продвижению технологии биткойнов
12:53 Россия заняла последнее место в рейтинге здравоохранения Bloomberg
12:31 Минпромторг предложил вдвое снизить минимальную цену на водку
12:25 Белоруссия поставила в Россию яблок в пять раз больше собранного урожая
12:23 Главу Колпино задержали за разбойное нападение
12:10 В МИДе прокомментировали заявление США об атаках сирийцев на российские города
12:02 Импорт автомобилей в РФ вырос впервые за три года
11:58 В Москве задержаны обналичившие 100 млн рублей мошенники
11:45 СМИ рассказали о связи убитого лидера «Оплота» с полковником Захарченко
11:38 Экспертиза «Полит.ру»: Договоренность стран ОПЕК по нефти не слишком повлияет на рынок
11:36 Власти США предупредили об опасности взрывающихся стиральных машин Samsung
11:34 Признаки тектонической активности замечены на Меркурии
11:29 МФТИ попал в топ-100 лучших мировых физических вузов
11:15 Правительство увеличило субсидии многодетным семьям на 1,6 млрд рублей
11:03 Захарова назвала заявление Кирби о возможных терактах в России командой «фас»
11:01 В московском метро мужчина обстрелял поезд
10:55 СМИ рассказали о будущей команде Кириенко в АП
10:43 ФАС сообщила о контроле государства над 70% экономики страны
10:42 Хакеры попытались взломать базы данных американских избирателей в десятке штатов
10:41 Эксперт Василий Власов: Фармкомпаниям и аптечным сетям выгодно продавать антибиотики без рецептов
10:34 56 миллионов лет назад в Землю врезалась комета
10:26 Ходорковский решил финансировать журналистские расследования
10:19 СМИ рассказали о тестировании Брэда Питта на наркотики и алкоголь
10:17 Неизвестный залил краской фотографии солдат ВСУ на выставке в Москве
09:57 СКР подтвердил задержание начальника подмосковного управления Ространснадзора
09:56 С 2017 года россиян обяжут платить за вывоз мусора
09:36 В США 14-летний подросток устроил стрельбу в начальной школе
09:20 СМИ узнали о намерении США усилить поддержку сирийской оппозиции
09:17 Сборная России впервые в истории попала в финал ЧМ по мини-футболу
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.