17 февраля 2019, воскресенье, 15:40
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 марта 2004, 19:07

Поколение Ы

Премия «Дебют» существует уже четыре года. За это время она успешно зарекомендовала себя как способ вывести на поверхность литературного процесса не просто молодую, но и весьма радикальную литературу. Трудно сказать, насколько эти два понятия симметричны; впрочем, то, что жюри премии всякий раз составляется из самых разных личностей, а премия всякий раз уходит все более отчаянным культурным головорезам, тоже о чем-то говорит. Идея проекта, например, принадлежит интеллигентному ресторатору Дмитрию Липскерову, для которого, похоже, предел радикальности – Милорад Павич. Глава оргкомитета конкурса – любимица толстых литературных журналов и соответствующих критиков Ольга Славникова. Между тем премию за прошедшие годы успели получить метафизический матершинник Шиш Брянский, принципиальные раздолбаи и магазинные воришки Сакин и Тетерский («Больше Бена»), чувствительный нацбол-недолимонов Сергей Шаргунов (в своем произведении «Ура!» он охарактеризовал себя как «мощную железную личность», которая хочет бросить курить). И вот только что в книжных магазинах наконец-то появился роман Анатолия Рясова «Три ада» - победитель «Дебюта-2003». Чуть раньше было издано творчество других финалистов того же года – Александра Кирильченко («Каникулы military») и Алексея Шепелева («Echo»). По сравнению с этими достижениями российской словесности и Шиш, и Сакин, и Шаргунов – самые что ни на есть замшелые традиционалисты.

«Echo» - бьющаяся в отчаянных словесных судорогах хроника провинциального молодежного быта, сотканная из невразумительных гиперреалистических диалогов («И ты, блядь, ишачина, еще раз языком трекнешь – пиздюлей получишь. Вот подрастешь – мы еще с тобой схлестнемся, трепло, баба хуева.»), эротических забав и фантазий пятнадцатилетней гопницы (онанирование с помощью кухонного деревянного молотка, анальный секс с учительницей с помощью конфеты чупа-чупс), алкогольных откровений, склок с родителями и прочих примет жизни стандартных подростков, по недоразумению угодивших в роман. В финале автор добавляет некоторую рефлексию по поводу своих персонажей; однако, по сути, весь роман – отчаянный, безнадежный, необработанный крик, какое-то сплошное «ы-ы-ы!», с трудом втиснутое в словесные рамки. Писателя Шепелева, безусловно, можно похвалить за искренность – если бы искренность и впрямь была столь уж значимым литературным достоинством.

«Каникулы military» Александра Кирильченко – еще одна хроника молодежной жизни, только на этот раз герой несколько постарше, призывного возраста – отчего и попадает в не очень ему приятные объятия военкомата. Кирильченко поспокойней Шепелева – его герой не кричит благим матом на протяжении двухста страниц; общаться с читателями он предпочитает с помощью нескончаемого внутреннего монолога, переполненного типичной подростковой экзистенциальностью («…тебе ничего не светит в этом мире… я вдруг понял, что никогда ни за что не возьмусь. Просто я так устроен, только и всего…Бессмысленность доконала меня. Я просто сидел и пил. Пил и блевал….»). Иными словами - очередная искренность, правда жизни, суровый реализм и т.д. - только, слава Богу, выражено это не столь бескомпромиссно, как в «Echo». И, к счастью, на этот раз молодежные духовные поиски хоть как-то оформлены – имеется в наличии некое подобие сюжета (хоть и несколько наивного), даже с непременной конспирологией. Вообще такое ощущение, что в наше время сюжетность по умолчанию предполагает хоть какую-нибудь, пусть самую завалящую, теорию заговора. Герой «Каникул», пройдя через некую секретную структуру Минобороны, напрочь вываливается из общественных структур – перестав официально существовать, получив вожделенное освобождение от опостылевшего бесчеловечного общества, он преобразует свою внутреннюю асоциальность в подлинное экзистенциальное раскрепощение.

Примерно об этом же мечтает лирический герой Анатолия Рясова. Как ни странно, он сильно старше двадцатидвухлетнего автора – который, видимо, пытался максимально отстраниться от своего персонажа, придав повествованию хотя бы видимость объективности. Сделать это Рясову не очень удалось. Неприкаянный юноша тридцати трех лет от роду странствует по Востоку, перемещаясь из пирамиды Хеопса в Луксор, из Стамбула в Триполи, путаясь по ходу дела в цитатах из Сартра, Камю, Генри Миллера, Кости Кинчева и Башлачева, ругая последними словами арабов, европейцев, в особенности – отвратительное Общество Потребления, с уважением отзываясь разве что об Озирисе с великим Птахом. Вот про туризм: «Толпы ожиревших дебилов глазеют на покрытые пылью, плесенью и птичьим пометом памятники истории». Вот про религию: «При одном упоминании о Боге меня начинает поташнивать. Будда, Христос и Магомет превратились в повседневный товар». А вот и про общество потребления: «Потребление есть основа бытия. Я потребляю, следовательно, я существую… Реклама давно подменила реальность. Механические обжоры-зомби проще поддаются контролю». Возраст героя – лишь мимикрия; весь этот бесконечный монолог явно льется из уст самого автора. За Сартром стоит на самом деле Бегбедер, за Башлачевым – «Король и шут», за первобытной экзистенциальной яростью – в лучшем случае отчаянная жалость к самому себе, острое ощущение собственной неприкаянности. Что, интересно, такого ужасного успел потребить Анатолий Рясов, почему ему мерещится, что в общество этого самого потребления засел некий обобщенный Саурон?

Впрочем, ответ достаточно очевиден. Египет, Хеопс с Озирисом, Генри Миллер – не более чем декорации для все того же могучего «ы-ы-ы», неоформленного мычания, искреннего и страдающего, но лишь по недоразумению превратившегося в литературу. Нынешняя российская словесность эту малоприятные звуки воспринимает как проявление свежего голоса, источник живительной молодой энергии. Напрасно. Если из одного-единственного звука в массовом порядке конструируются романы – дела в российской литературе, похоже, обстоят не очень хорошо.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:27 Волкер обвинил Россию в приостановке переговоров по Украине
14:56 Участница «Голоса» насмерть сбила человека и скрылась
14:38 В фонде памяти группы Дятлова отвергли версию шведских исследователей
14:07 Торговые центры в Москве проверяют после звонков о минировании
13:42 Концерн «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник
13:20 Медведев опроверг изъятие сверхдоходов бизнеса
12:47 Трамп пригрозил отпустить захваченных в Сирии террористов
12:23 Мужчина погиб после драки с охранником Центрального телеграфа
12:03 Forbes объявил лимоны символом богатства у россиян
11:41 В Думе опровергли намерение запретить покупать машины без гаража
11:19 Россия начала разработку ракет наземного базирования средней дальности
11:00 В Германии рассказали о превращении России в великую IT-державу
10:35 Жители Гаити попросили помощи у России
10:14 В России решили добывать полезные ископаемые на Луне
09:51 Хизер Науэрт отказалась бороться за кресло постпреда США в ООН
09:30 Жюри Берлинале назвало лауреатов
09:08 Обрушение перекрытий в ИТМО обошлось без жертв
16.02 18:48 В петербургском вузе обрушились перекрытия
16.02 18:33 Метеорологи отметили новый температурный рекорд в Москве
16.02 18:03 РПЦ направила в Госдуму предложение исключить аборт из системы ОМС
16.02 17:35 СМИ узнали о визите Ким Чен Ына во Вьетнам перед саммитом США-КНДР
16.02 16:43 Суд арестовал основателя Baring Vostok Майкла Калви
16.02 16:01 Порошенко заявил о необходимости усилить давление на Россию
16.02 15:11 США упрекнули союзников в покупке вооружений у противников
16.02 14:31 В Подмосковье простились с Сергеем Захаровым
16.02 14:04 Турция отказалась отменить покупку С-400 в обмен на сделку с США
16.02 13:25 Петербургские власти отказали в согласовании марша Немцова
16.02 12:52 Александр Поветкин впервые выйдет на ринг в США
16.02 12:34 Боец ММА Харитонов доставлен в больницу после удара в пах во время турнира
16.02 12:19 Киноакадемия США передумала вручать «Оскары» во время рекламы
16.02 11:55 СМИ узнали о прибытии во Вьетнам помощника лидера КНДР для подготовки саммита
16.02 11:20 Минюст разъяснил будущее действие новой статьи для лидеров ОПГ
16.02 10:59 Спецпрокурор США рекомендовал посадить Манафорта на 24 года
16.02 10:30 Комитет Конгресса США начал проверку введения режима ЧП
16.02 10:01 Американскому Конгрессу предложили запретить выход США из ДРСМД
16.02 09:46 Карантин из-за кори объявлен в Высшей школе экономики
16.02 09:33 Fitch подтвердило рейтинги России на уровне BBB- с позитивным прогнозом
16.02 09:19 Таможня предложила расширить продэмбарго на консервы из овощей и рыбы
16.02 09:05 Юлия Галямина начала кампанию по выборам в Мосгордуму
15.02 19:56 Греф заступился за задержанного сооснователя Baring Vostok
15.02 19:16 Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США
15.02 18:54 ПФР усилит контроль за средствами материнского капитала
15.02 18:41 В России в шесть раз выросли продажи цветов
15.02 18:22 Суд арестовал инвестиционного директора Baring Vostok
15.02 17:52 США сократят военный контингент в Афганистане на тысячу человек
15.02 17:22 Пострадавший от взрыва газа дом в Красноярске снесут как аварийный
15.02 17:12 Фигуранты дела Baring Vostok арестованы на два месяца
15.02 17:01 Россия пригрозила зеркальным ответом на санкции британского медиарегулятора
15.02 16:50 Стрелок из Ивантеевки получил 7 лет колонии
15.02 16:30 Источник раскрыл план США по поддержке Венесуэлы после свержения Мадуро
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.