Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2018, понедельник, 06:21
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 марта 2004, 13:17

Поддержка партии власти закончилась импичментом

Сегодня, 12 марта, южнокорейский парламент проголосовал за импичмент главы государства - демократа-реформатора Но Му Хена, и его президентские полномочия приостановлены. За это решение проголосовали 193 депутата, против - только двое, сообщает BBC. В парламенте более двух третей мест принадлежат представителям оппозиционных партий. Между тем 47 законодателей - сторонников Но Му Хена - объявили, что в знак протеста против импичмента прекращают работу в парламенте.

Теперь его судьбу будет решать конституционный суд Республики Корея, который в течение полугода должен либо одобрить, либо отклонить импичмент.

Обязанности главы государства перешли к премьер-министру Южной Кореи Ко Гону.

Поводом для импичмента Но Му Хена послужили обвинения его со стороны консервативной оппозиции в коррупции и нарушении политического нейтралитета в преддверии апрельских выборов в Национальное собрание.

Дело в том, что 24 февраля беспартийный Но Му Хен заявил в телеэфире, что сделает все возможное в законных рамках, чтобы помочь одержать победу на выборах проправительственной партии "Йоллин уридан" ("Открытая наша партия"). Оппозиция назвала это заявление антиконституционным и потребовала отставки главы государства.

Импичмент стал кульминацией разногласий между президентом и оппозиционной Национальной Ассамблеей. При этом аналитики говорят, что обвинения в адрес президента были относительно небольшими, а импичмент был организован ради всеобщих выборов 15 апреля, сообщает BBC. Аналитики считают, что в основе обвинений оппозиции лежит боязнь партии "Ури" потерять места в парламенте на выборах в следующем месяце. Сам Крутой Но уже заявил, что присоединится к этой партии после парламентских выборов.

Президент, снискавший прозвище Крутой Но, ранее отвергал требования оппозиции принести извинения за нарушения закона. Однако вчера публично извинился, но только за получение его сотрудниками незаконных пожертвований на президентскую кампанию 2002 года. При этом, по его словам, оппозиция тоже допускала нарушения и получила намного больше, чем он сам. Но Му Хен даже обещал оставить пост добровольно без всяких импичментов, если будут доказаны его злоупотребления в размере одной десятой от оппозиционного мздоимства.

Одновременно президент отверг обвинения в лоббировании бизнес-интересов своего брата Но Гон Пхена. Но Му Хен извинился также за разразившийся политический кризис: “Я хочу извиниться за то, что страна оказалась в политическом кризисе. Как глава государства, я чувствую свою ответственность”. Однако оппозиция его извинений не приняла. Оппозиционные партии, пользующиеся большинством мест в однопалатном парламенте, без труда проголосовали за импичмент, несмотря на попытки сторонников президента физически помешать этому. Члены парламента, поддерживающие действующего президента, в голосовании участия не принимали и пытались его сорвать, некоторые из них даже были выведены из зала охраной. А вчера в центре Сеула сторонник правления Но Му Хена совершил попытку самосожжения. Инцидент произошел у здания парламента во время демонстрации в поддержку президента. Подоспевшим полицейским удалось сбить пламя огнетушителями, самоубийцу увезли в больницу. Тысячи полицейских окружили здание парламента, в котором сторонники президента устроили акции протеста. Ранее один человек въехал на автомобиле в здание парламента в знак протеста против принятого решения.

В пятницу южнокорейская полиция перешла на усиленный режим несения службы. К зданию парламента, у которого собрались сотни демонстрантов, стянуты дополнительные силы спецназа.

Новости об импичменте привели к стремительному падению котировок акций ведущих компаний Южной Кореи и падению курса национальной валюты.

Основной фондовый индекс страны потерял 4%. Импичмент президенту был объявлен в тот момент, когда четвертая по величине экономика Азии лишь встала на путь восстановления.

Кроме того, опасениям, что стране грозит вакуум власти, добавляет веса и тот факт, что на 15 апреля запланированы выборы в парламент Южной Кореи.

Импичмент президента в Южной Корее предпринят впервые в истории этой страны.

Пока полномочия главы государства приняты премьер-министром Южной Кореи Ко Гоном. И в течение 180 дней решение об импичменте должен одобрить Конституционный суд страны. Президент выразил надежду на то, что Конституционный суд аннулирует решение парламента. Тем не менее Но Му Хен готов сложить с себя полномочия, формально он это сделает уже сегодня.

Большинство экспертов, пишет Financial Times, считают, что суд наложит вето на импичмент, поскольку нечестная кампания перед предстоящими парламентскими выборами не является достаточным основанием для отставки президента. Однако политический вакуум, в котором оказалась Южная Корея до решения конституционного суда, повлияет на ее экономическое развитие и на разрешение конфликта вокруг ядерной программы Северной Кореи.

Ли Хон Чжэ, министр финансов Кореи, заявил, что специальная группа будет работать с экономическими последствиями политического хаоса, однако, импичмент не повлияет на экономический курс в целом.

Тем не менее Федерация Корейских промышленников, главная лоббистская группа Южной Кореи, заявила: “В условиях беспрецедентного политического кризиса развитие страны становится экономически и политически непредсказуемым”.

Министр обороны сказал, что это укрепило позиции его министерства в отношении Севера с целью предотвратить использование им политической суматохи в Сеуле.

Лим Чжи Вун, экономист JP Morgan, сказала, что этот кризис вряд ли серьезно повлияет на экономику, поскольку министерство финансов держит ситуацию под контролем. Она отметила, что кризис ослабит доверие между потребителем и производителем, но не повлияет на экспорт – основную движущую силу корейской экономики. Однако иностранные инвесторы будут более внимательно наблюдать за развитием ситуации и появлением любых сигналов политической и социальной нестабильности.

К власти в Республике Корея Но Му Хен пришел 25 февраля 2003 года, представляя демократические силы Южной Кореи и сторонников сближения с КНДР. Одержав победу на президентских выборах, он стал преемником лауреата Нобелевской премии мира Ким Дэ Чжуна, который в 2000 году провел в Пхеньяне историческую встречу с руководителем КНДР Ким Чен Иром.

Но Му Хен родился в 1946 году в Кимхэ, южнокорейской провинции Кенсан-Намдо. Окончил Пусанское торговое училище в 1966 году. В вооруженных силах Южной Кореи служил капралом. С 1977 года занялся юридической деятельностью, был судьей в районе Тэджон. В парламент впервые был избран в 1988 году. С августа 2000 по март 2001 года был министром рыболовства и морских ресурсов. Женат, имеет сына и дочь. Религиозных предпочтений не имеет.

В связи с отстранением от должности Но Му Хена премьер-министр Ко Гон созвал экстренное совещание правительства по вопросам безопасности. А министр иностранных дел и внешней торговли Кореи Пан Ги Мун поспешил заверить мировую общественность, что во внешней политике и курсе Сеула, направленном на мир и процветание, не будет никаких изменений, несмотря на отстранение от должности президента Но Му Хена. По сообщениям из Сеула, Пан Ги Мун вместе с тем признал, что импичмент президента "не сможет не оказать влияние на дипломатию на высшем уровне". Хотя главы других государств смогут посещать Республику Корея, планы зарубежных визитов южнокорейского президента будут отложены.

В частности, как отмечает агентство Ренхап, в этой связи под вопросом оказались планы Но Му Хена посетить Россию в мае-июне этого года.

Также агентство ставит под сомнение дальнейшее влияние Южной Кореи на ход шестисторонних переговоров о выходе из кризиса вокруг ядерной программы КНДР. В них принимают участие дипломаты двух корейских государств, США, России, Китая и Японии.

Министр иностранных дел Южной Кореи отметил, что импичмент не повлияет на попытки корейской дипломатии мирно урегулировать конфликт вокруг ядерной программы Северной Кореи, а также заверил, что военный альянс Сеула и США останется столь же прочным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09.12 19:50 Устройство на участке не опознало экс-президента на выборах в Армении
09.12 19:03 Людмилу Алексееву похоронят на Троекуровском кладбище
09.12 18:25 Дисциплинарная комиссия РПЦ накажет священника за любовь к брендам
09.12 17:29 Главу МВД обвинили в нарушении закона из-за участия в съезде ЕР
09.12 15:38 Полторы тысячи российских туристов застряли в китайском Хайнане
09.12 11:52 Загитова стала второй в финале Гран-при по фигурному катанию
09.12 11:24 Британская полиция заподозрила Россию в отравлении свидетеля по делу Магнитского
09.12 10:52 МОК отказался включать киберспорт в состав Олимпийских игр
09.12 10:21 Экс-глава ФБР рассказал о расследовании против Хиллари Клинтон
09.12 10:00 Трамп отправил в отставку главу своей администрации
09.12 09:43 СБУ заподозрила Россию в организации протестов в Париже
09.12 09:30 В Москве экстренно госпитализировали Льва Лещенко
09.12 09:19 Генпрокуратура заявила о росте взяточничества
08.12 20:41 Умерла правозащитница Людмила Алексеева
08.12 20:02 В ходе протестов во Франции пострадали 55 человек
08.12 19:46 Министр культуры РФ призвал не вмешиваться в культурные процессы
08.12 19:31 СМИ назвали нового куратора ЕР по идеологии
08.12 19:11 ЕР обновила Высший и Генеральный советы
08.12 18:47 В США раскрыли новые детали «российского дела»
08.12 18:28 «Мисс Мира — 2018» стала представительница Мексики
08.12 18:18 Dragon пристыковался к МКС
08.12 17:58 Путин призвал не ходить во власть без четкой программы
08.12 17:38 Глава Минцифры обвинил Google и Facebook в цифровом тоталитаризме
08.12 17:16 Медведев предложил ЕР запомнить три урока уходящего года
08.12 16:55 Путин попросил ЕР обойтись без хамства и пренебрежения к людям
08.12 16:29 Путин обсудил с Нетаньяху военное взаимодействие РФ и Израиля
08.12 16:05 Во Франции число задержанных демонстрантов приблизилось к 600
08.12 15:41 Терешкова возглавит комиссию ЕР по этике
08.12 15:16 ФСБ обвинила задержанных украинских моряков в провокации
08.12 14:48 Глава МЭР назвал цену на нефть в 2019 году
08.12 14:29 Во Львове обнаружен тайник с десятками кошельков
08.12 14:16 СМИ сообщили о проверке комедии «Праздник» о блокадном Ленинграде прокуратурой
08.12 13:45 Трамп назвал экс-госсекретаря США Тиллерсона тупым
08.12 13:29 В Париже на акциях протеста задержаны сотни демонстрантов
08.12 12:57 Силуанов заявил о зарегулированности регионов
08.12 12:41 Дончанин сообщил о пытках одним из арестованных украинцев
08.12 12:24 Кудрин предложил оценивать экономику по уровню счастья
08.12 12:11 Мэй утвердила черный список российских бизнесменов
08.12 11:34 Эрнст пообещал пригласить рэперов на новогодние огоньки
08.12 11:20 Лидер группы приморских мошенников доставлен из Таиланда в Россию
08.12 11:03 Слушание дела финдиректора Huawei отложено
08.12 10:46 Цена на красную икру упала вдвое
08.12 10:29 Госдеп США призвал отменить арест Льва Пономарева
08.12 10:16 МО РФ обвинило США во вмешательстве в расследование химатаки в Алеппо
08.12 09:50 Шестеро человек погибли в давке в итальянском клубе
08.12 09:25 Минфин США снова продлил срок сделок с компаниями Дерипаски
08.12 09:06 Правительство РФ снизило потребность в иностранных рабочих в 2019 году
07.12 19:02 Трамп решил вернуть генпрокурора времен Буша-старшего
07.12 18:51 Срок ареста Льва Пономарева сократили до 16 суток
07.12 18:39 Глава подразделения «Росатома» возглавил Сахалинскую область
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.