Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 октября 2018, вторник, 21:26
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 февраля 2004, 10:39

Один, который не стрелял

23 февраля 2004 года исполняется 60 лет депортации чеченского и ингушского народов. Митинг, который собирались провести в этот день правозащитники, был запрещен московскими властями - день-де праздничный, в городе, мол, гуляния, и все такое...

Действительно, день этот теперь выходной. De facto выходным он был с советских времен. Народ в конторах выпивал и закусывал - дата весьма удачно расположилась между растянутыми на месяц новогодними возлияниями и "Днем Восьмого марта, двадцать третьего февраля по старому стилю, Международным женским днем Советской армии и Военно-морского флота". Ничто так не сплачивает коллектив, как корпоративная вечеринка без конца и начала. Теперь же высочайшим рескриптом нам вменили в этот день еще и гордиться...

В истории дата 23 февраля оказывается слишком тесна для "правды факта". Неуспешные попытки большевистских отрядов остановить наступающих немцев подо Псковом и Нарвою были когда-то объявлены днем рождения Красной Армии. Оттуда и выводим теперь тысячелетнюю воинскую славу России...

При таком "бережном" отношении к исторической истине для создания "славного прошлого" сгодится все, всякое лыко придется в строку. В том числе и февраль 1944-го.

*****

В начале семидесятых Чечено-Ингушетия была, на первый взгляд, самой советской из республик Северного Кавказа. Среди вернувшихся при Хрущеве из Казахстана вайнахов не наблюдалось никакой диссидентской ереси, оппозиции, независимой общественной активности. В отличие, скажем, от крымских татар - но тех-то в Крым не вернули, а на Кавказе "социалистическая законность была восстановлена". Росли также национальные кадры, составлявшие партхозактив. Лояльность местного населения обеспечивалась, кроме всего прочего, невиданной концентрацией войск самого разного назначения и особым вниманием органов КГБ, вплоть до районных отделов.

Грозный был городом цветущим, с зелеными бульварами, зоной отдыха, Чернореческим дендропарком - но в летнюю жару отдыхать было лучше в горах. И вот, собрались как-то молодые, но растущие национальные кадры устроить "корпоративную вечеринку" у горного потока, закупились всем необходимым, а места в служебных машинах на всех не хватило. Двое остались "голосовать" и быстро поймали ГАЗик. Тому, кто мне всю эту историю рассказал, завязавшийся в дороге разговор показался немного странным - и второй попутчик, Лечи Добачевич Магомадов, и водитель порою как-то загадочно улыбались. Загадка разрешилась, когда все наши герои присоединились к пикнику - шофер оказался начальником Шатойского райотдела КГБ.

После изрядных возлияний, тостов и разговоров собутыльники между прочим осведомились:

- А что, Коля, поделывает у тебя Хасуха Магомадов?

Это Хасуха был из тех, кого не поймали и не вывезли в Казахстан в 1944-м. С тех пор он прятался в горах, промышлял разбоем и, как полагается кавказскому абреку, пользовался гостеприимством жителей из числа местных.

- А ничего не делает. Старый стал. Сидит себе в пещере абрека Зелимхана. Берданка у него, небось, давно заржавела...

Банкет на природе продолжился. Когда под вечер Коля неожиданно засобирался, все уговаривали его остаться, но тот уехал: "Дела..."

Как потом выяснилось, уж лучше бы он забросил свои "дела", выпивал и закусывал. Потому как берданка у Хасухи Магомадова оказалось в полном порядке. Из нее-то он и застрелил той же ночью чекиста Николая Собкова.

Последнего чеченского абрека убили только в 1976 году.

*****

Не одобренная официально, однако весьма широко распространенная среди "силовиков" точка зрения: "Сталин был прав". За одну февральскую среду 1944 года "отец народов" вывез мятежный народ из родных гор, где сопротивление было возможно, в чуждые равнины. И тем самым решил проблему, с которой современная Россия не может справиться вот уже десять лет. Адепты сталинской депортации даже готовы признать, что в пути, в эшелонах, и в первый год ссылки бериевское ведомство уморило чуть ли не треть "спецпоселенцев". По мнению сторонников "сильной власти", эффективность операции оправдывает совершенный тогда геноцид.

Впрочем, спор это старый, и стороны тут не сойдутся в оценках, даже придя к единому мнению относительно фактов.

Я позволю себе поставить под сомнение момент, в рамках этой дискуссии, кажется, не оспариваемый - тезис об эффективности геноцида.

Кубанская десятиклассница Оксана в присланной на конкурс "Человек в истории. Россия - ХХ век" работе рассказывает о жизни своей бабушки, учительницы:

"... В 1947 году ее направили работать в с. Шали Веденского района. Местность была очень неспокойной, так как это территория депортированных чеченцев, в их домах жили аварцы. Чеченские группировки часто совершали набеги, но русских врачей и учителей не трогали, даже однажды под дверь подложили записку с содержанием, что им не стоит бояться."

По радио об этом не говорили, в газетах не писали. Чеченцев депортировали не только из Чечни, но на эти тринадцать лет исключили также из словаря. В 1957-м году, когда выходил в свет 47-й том Большой Советской энциклопедии, про только что воссозданную Чечено-Ингушетию написали лишь шесть строчек, адресовав заинтересованных читателей к тому 51-му, дополнительному. Даже овчарка лубочного пограничиника Карацупы сменила тогда в момент ставшую контрреволюционной кличку, и далее прозябала под псевдонимом Ингус.

В те же самые послевоенные годы к другой девушке, учительствовавшей в Аргуне, приехала мама. Маму весьма удивила странная привычка дочери - ложиться спать с топором под подушкой, и использование этого топора, чтобы изгонять ломившихся чеченцев. Радио, а тем более – дочь, берегли материнские нервы. Теперь, правда, Наталья Петровна рассказывает об этом с усмешкой, а тогда...

И Анатолий Приставкин в повести "Ночевала тучка золотая" писал о вещах очень похожих.

Депортация не была, да и не могла быть полной, "идеальной". Оставшиеся чеченцы - будь их хоть процент - могли действовать. Это называется - сопротивление, партизанская война. Такая же, как на Западной Украине или в Литве, где не было сплошной депортации населения. И продолжалось это до пятидесятых, приблизительно как в Прибалтике и Закарпатье. Правда, об истории сопротивления там мы хоть что-то знаем. От тех, кто выжил. От тех, кто не был депортирован. Благодаря письменной традиции и устным преданиям. Об истории же сопротивления чеченского народа нам известно лишь из воспоминаний таких бабушек - про "записку с содержанием, что им не стоит бояться". Залог, свидетельство чести сопротивления первых лет.

Потом остались лишь отдельные абреки - такие, как Хасуха Магомадов. Он, кстати, продержался на одиннадцать лет дольше, чем последние литовские "лесные братья".

*****

Итак, геноцид не был эффективен. Правда, сегодня в стремлении "гордиться историей" нередко используют еще один прием: "отрицай то, что невозможно обелить". Действительно, был ли геноцид?

Ну, переселили - так ведь не в Бабий Яр и не в Освенцим! А то, что в эшелонах пришлось несладко - так ведь полстраны тогда эвакуировали. И вообще, "кому сейчас легко?"

Есть такое село - Хайбах.

Вернее, было такое село - до 27 февраля 1944 года. События, происшедшие в тот день, получили широкую известность (см., например: Кара-Мурза С. История советского государства и права. Гл. 7.).

23 февраля, в день начала депортации, прошедший в чеченских горах обильный снегопад отрезал горный Галанчожский район от равнины, от железнодорожных станций, где стояли эшелоны. Сотрудники НКВД под командованием комиссара госбезопасности 3-го ранга Гвишиани из примерно шести тысяч жителей района отделили больных и старых, тех, кто в силу слабого здоровья или преклонных лет не мог пешком идти по бездорожью и снежным заносам. Их, человек около семисот, загнали в конюшню колхоза имени Берия - право же, есть в этом какая-то зловещая ирония. Конюшню расстреляли, обложили сеном и подожгли.

В книгах воспроизводится такая телеграмма:

"Совершенно секретно. Наркому внутренних дел СССР тов. Л.П.Берия. Только для Ваших глаз. В виду не транспортабельности и с целью неукоснительного выполнения в срок операции "Горы", вынужден был ликвидировать более 700 жителей в местечке Хайбах. Полковник Гвишиани".

В ответной телеграмме Берия сообщал, что "за решительные действия" Гвишиани повышен в звании и представлен к правительственной награде. Возможно, эта переписка - апокриф, поскольку в других документах депортация чеченцев и ингушей названа операцией "Чечевица".

Но судьба аула Хайбах - отнюдь не миф и не исключение. Так же было, например, в другом горном селе Зумсой. Уничтожение людей в феврале 1944-го было для исполнителей рутиной... Впрочем, и другой деятель того времени, Адольф Эйхман, был простым клерком.

*****

Однако и у этого времени были свои герои.

В рапортах НКВД зафиксировано, что были арестованы два офицера, пытавшиеся воспрепятствовать уничтожению людей в Хайбахе - первый замнаркома юстиции Чечено-Ингушетии Мальсагов и армейский капитан Козлов.

В Германии молодые офицеры принимают присягу у памятника человеку, совершившему свой поступок в том же 1944-м - полковнику фон Штауффенбергу. Если же у нас есть повод считать 23 февраля Днем воинской славы России, то основание для этого - поступок капитана Козлова. Так иногда один человек своим действием или отказом спасает честь всего народа.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:11 Адвокат потерпевшего рассказала об обвинении Мамаева
20:48 Москалькова попросила отсрочку от призыва для мужчин-медиков
20:29 Президент Армении принял отставку правительства
20:22 Саудовский генконсул покинул Турцию
20:03 ФСИН опровергла госпитализацию Сенцова в реанимацию
19:52 СМИ узнали о признании Кремлем недоработок в документе о чечено-ингушской границе
19:36 Медведев прокатился на беспилотнике «Яндекса»
19:26 Американский пилот погиб при крушении Су-27 на Украине
19:14 Премьер Армении Никол Пашинян подал в отставку
19:11 Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» по делу о растрате
18:56 Расходы на нацпроекты превысят бюджет на 1,2 трлн рублей
18:31 На Украине разбился Су-27
18:18 Мамаеву предъявили обвинение в побоях
18:00 Российские ритейлеры снова пригрозили дефицитом продуктов
17:51 Млекопитающим понадобится 5 миллионов лет для восстановления многообразия
17:42 Госдума запретила рекламу дипломов на заказ
17:34 СМИ узнали о неопровержимых доказательствах убийства Хашкаджи
17:27 ВС отказался рассматривать жалобу Siemens из-за турбин
16:58 Герман Греф призвал отказаться от узкоспециальных школ
16:37 Силуанов опроверг информацию о грядущем росте цен на бензин
16:21 В Приморье передумали отправлять Пучкова в сенаторы
16:05 Представитель Минфина опроверг свои слова о секретности плана по дедоларизации
15:50 МИД РФ оказался «не в курсе» кибервойны с Нидерландами
15:31 Медведев заявил об ущербе России от кибератак в 600 млрд рублей
15:13 Кремль подтвердил выполнение меморандума по Идлибу
14:57 Сестра Сенцова заявила об угрозе его здоровью
14:41 Кожемяко предложил кандидатам в главы Приморья помощь с муниципальным фильтром
14:25 Кремль озаботился отношениями РПЦ и Вселенского патриархата
14:03 Второй тур выборов главы Хакасии официально назначили на 11 ноября
13:46 Умер российский ученый Марк Кривошеев
13:32 Законопроект о штрафе за «злоупотребление правом на митинги» прошел второе чтение
13:24 РПЦ пообещала беспроблемную доставку Благодатного огня
13:19 Новый экипаж на МКС отправят в начале декабря
13:01 Путин назвал позитивной ситуацию в российской экономике
12:45 Эксперты определили экономический эффект ЧМ-2018 в России
12:15 «РоссТур» исключен из перечня туроператоров России
12:04 СМИ назвали сроки запуска блокчейн-платформы Telegram
11:45 Отец Нурмагомедова опроверг попытки сына стать гражданином Украины
11:34 Минздрав задумался над «обезличиванием» пачек сигарет
11:13 Казахстан пригрозил России претензией из-за пролившегося топлива «Союза»
10:59 Самой быстро дорожающей едой в России оказалось пшено и капуста
10:40 Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией вступило в силу
10:22 Stockmann продала последний актив в России за 171 млн евро
10:06 Власти Эквадора ввели кодекс правил для Ассанжа‍
09:34 Минюст предложил ускорить УДО для беременных женщин
09:24 Порошенко пригрозил России ответом за применение военной авиации
09:09 СМИ анонсировали признание Эр-Рияда в смерти журналиста
09:03 СМИ узнали дату возобновления пусков ракет «Союз»
08:41 РПЦ составила список «запретных» храмов Константинопольской патриархии
08:23 Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.