Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2018, воскресенье, 09:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 февраля 2004, 22:02

Всё это музыка

Когда Александра Блока спросили, почему он ведет столь странный для хорошего человека образ жизни и вдобавок ещё сочувствует переменам в России, поэт не задумываясь ответил: «Всё это музыка». Именно музыка была символом предельного интереса и глубины существования в его публицистике последних лет и в поэме «Двенадцать». Призыв «слушать музыку революции» стал штампом и заучивался поколениями школьников безо всякого смысла, поистине превращаясь из слов в музыку и тем самым как бы исполняясь как таковой. Почти век спустя Дженезис Пи-Орридж признался, что «нас интересует не музыка, но доступ к информации» и что «война, происходящая в мире, – это война за информацию». Возможно, два поэта говорили разным языком об одних и тех же вещах, поскольку музыка в конечном счете – это и есть информация.

Сегодня поводом к разговору о музыке может и должна быть тема армии и загадочное число 23, служившее символом какой-то экстремальной сути для Алистера Кроули, Р.А. Уилсона, Уильяма С. Берроуза, Дженезиса Пи-Орриджа и других выдающихся деятелей различных наук и искусств. Их «негативные вибрации», несомненно, были одним из возможных выражений внутренней работы для такого существа, которое сознательно сотворяет какую-то вещь. В том социально-политическом и культурном контексте, который был им «given», дело музыки было жестко завязано на каком-то радикальном политическом, религиозном и нравственном нонконформизме, на отрицании нормы и культе патологии. Но это отрицание не было абсолютом и конечным смыслом их деятельности. Оно было только лишь формой, которая может меняться в зависимости от контекста, от ситуации. Можно обратиться, например, к опыту Честертона, Клайва Стэйпла Льюиса, Толкиена или Бориса Заходера. Кроме мистики, готики и индастриала, есть энергия регги, есть еврейская музыка, о которой придётся ещё поговорить, есть в конце концов, хорошая «дешевая» попса – вспомним песни про армию в исполнении группы «Любэ» или Леонида Агутина. Я говорю, конечно, не об идеологии, политике или «связях с общественностью», а только об информации в широком смысле, о «вибрациях».

Вот, например, не так давно нашему взору была представлена новая коллекция модной одежды «Закат над лесом» от сестер Сугробовых, мастерство которых обусловлено специально развиваемой сознательностью в работе с информацией, а также духовно ориентированным, ритуализованным отношением к деталям. Розовый и голубой гламурный блеск любви замысловато переплетался в этой коллекции с зелёным цветом армии и живой природы. Оставляя в стороне вопрос о каноне и влияниях экспертам в вопросах моды, я тогда ограничу себя только смутными ассоциациями. Одна из них – эстетика группы «Army of Lovers», изощренных европейских интеллектуалов, один из которых, Александр Бард, является автором книги «Нетократия», посвященной различным аспектам функционирования информации в современном мире. Эти музыканты долгое время позиционировали себя как новое диско, в духе «попсы». В текстах и клипах «Army of Lovers» традиционные религиозные и культурые символы облекаются в легкую, прозрачную, свободную и воздушную оккульно-пантеистическую тунику Novum Saeculum, которую так легко совлечь - для этого она и надевается, – и двухтысячелетний дух метафизического беспокойства в который раз откроет нам свое личико.

Ранние христиане не возражали, когда их называли ересью. Это было просто название духовного течения. И когда императоры спорили с мучениками, говорили им, что это зловредная ересь, мученики им отвечали: «Нет, это самая клёвая ересь, она самая истинная и прогрессивная. Ваш царь – это вообще никто, а вот наш Царь – это Царь, всем царям Царь». Сегодня некоторые считают, что это Хайле Селассиа. По-амхарски это означает «Сила Святой Троицы». Одно время так думал и Роберт Наста Марли. Но потом он принял крещение в Православной Церкви и умер покаявшись, православным. «Марихуана учит меня каяться, - писал он, - и видеть свои грехи». А ещё у него были большие дрэды, и он очень любил детей. Когда мы приходим на дискотеку к растаманам, и там показывают про Боба Марли фильм, мы сразу выстраиваемся рядом и равняемся на него, хотим быть им.

У нас с вами, читатель, сейчас есть выбор: удалиться ли дальше в проблематику исследования понятий силы, энергии, природы и личности в первом тысячелетии нашей эры, либо же обратиться к истории празднования 23 февраля в прошлом веке, или просто культурненько осознать этот феномен в веке нынешнем. День 23 февраля начинает праздноваться с Дня Святого Валентина. Это поистине V-Day, день Победы над всем, что мешает нам быть настоящими. В чем «секрет Победы»? Святой Валентин был простым солдатом. Солдатом Армии Спасителя. С точки зрения современной культурологии можно сказать, что мученики, при содействии римских властей и других институтов тогдашнего общества, устраивали «спектакль» о крестных муках своего Спасителя, исполняя в нём его роль. Таким образом они становились Свидетелями, то есть теми, кто показывал и рассказывал окружающим о Нём.

Видимо, именно в том состояла цель существования греческого театра и амфитеатра, чтобы в деяниях мучеников эти вещи обрели свой смысл. Такими мучениками были и те, кто отмечал 23 февраля на протяжении восьмидесяти лет, быть может накануне своей гибели или гибели своих друзей, товарищей – в России, в Калининграде, в Афганистане, в Чечне, в Польше, в Германии, на Украине, в Молдавии и Приднестровье. Вот с ними мы и празднуем наше 23 февраля – день Мученичества и Любви. Не случайно именно в этот день начинается Великий Пост - а с ним и покаянный канон Андрея Критского, который особенно красиво поют в греческой церкви на Китай-Городе, поют по-византийски: «С чего же нам начать? Нас выгнали из рая. Теперь вокруг предательство и мрак. Мы бродим по распутьям. Мы вне райского сада. Там хорошо, здесь плохо. Скажем прямо, хреново здесь. Нам надо выйти и приобрести движенье. Какой-то новый творческий полёт, но внутренний. Расправив крылья, лететь туда, где сердце нас зовёт». Расплавленное сердце Икара. И в эти дни, наверное, мы все должны будем стать воинами. Подобно пророку Иисусу Навину, который сражался с Амалеком, да забудется имя его.

Легендарный наркомвоен Лев Давыдович Троцкий был по национальности еврей. Но это ещё не значит, что он был большой талмудист или каббалист, хотя, конечно, это у него было в крови. Павел Александрович Флоренский, которого Лев Давыдович катал на лимузине, был вообще непонятно кто – не то грек, не то армянин. И всё-таки в их кровеносных сосудах бился один и тот же ритм, в их голове звучал тот самый фригийский лад, от которого произошла еврейская музыка. Эта музыка помогла Аврааму, когда он нёс на руках Исаака на гору Мориа, и она помогла братья Покрассам, когда им приказали написать гимны Красной Армии, ведущие в бой к Победе над злом, косностью, самолюбием, многостяжанием и над различными стереотипами, и над Гитлером. И вот с этими гимнами мы идем навстречу нашему Valentine’s Day – чтобы наконец почувствовать, увидеть и осознать себя прекрасными. Тогда-то у нас и раскроются наконец глаза на то, какие мы есть молодые и красивые на самом деле. А не эти “свиные рылы”. Как писал Гоголь.

А между тем, мне недавно рассказали – и поразили этим моё воображение, – что древние греки в эллиннистический период мечтали запретить фригийский лад, как пробуждающий чувственность и мешающий спартанскому воспитанию. В этом их поддерживала не только Православная Церковь, но и ортодоксальные еврейские мудрецы, миснагдим. По мнению последних, «фрейгиш» мешал изучению Торы и отклонял юношей от нормы. Если записывать такую музыку той нотацией, которой нас учат в музыкальной школе, там будут сплошные бекары, то есть знаки аномалии. Даже театральный истеблишмент поддерживал другие институции, опасаясь втайне, что более расслабленная, чистая, светлая музыка постепенно вытеснит «козлиную песнь». Но дело в том, что с этой музыкой, с ней никто ничего не может сделать. Даже если очень захочет. Этого нельзя сделать по определению. Оно звучит так. Музыка – это то, что не дает себя забыть. Это – информация, обращение, внушение (внимание), деятельность, изменение, смысл, вещь, любовь, связь, проработка. С музыкой всё бывает просто и как-то неуловимо правильно. И вот такая жизнь, как нам в данный момент представляется, должна была бы в принципе стать нормой.

По крайней мере, в Среднем Мире.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:09 Белый дом перестал отвечать на звонки
20.01 20:03 Минобороны отвело российских военных подальше от Африна
20.01 19:40 Федерация футбола Норвегии призвала скорее определиться с отстранением РФ
20.01 17:37 Тело Шаинского доставили в Москву из Лос-Анджелеса
20.01 17:11 Двум Кореям разрешили выступить на ОИ-2018 под общим флагом
20.01 16:08 Эрдоган признал действия своих военных в Сирии наземной операцией
20.01 15:30 Шторм размыл набережную Сочи при ремонте после прошлого шторма
20.01 14:32 Шойгу предложил Мьянме консультации об опасности дронов
20.01 13:42 Нобелевский лауреат по экономике предсказал «тотальный коллапс» биткоина
20.01 13:02 ВС Турции нанесли удары по «террористам» вблизи своей границы
20.01 12:26 ФАС получила письмо о сговоре на тендере по докладу Общественной палаты
20.01 11:33 Danske Bank посоветовал избавляться от рубля до введения санкций
20.01 11:25 В школах Бурятии решили ввести пропускной режим без турникетов
20.01 11:14 Московский таксист ранил пьяных клиентов из травматического оружия
20.01 11:06 На прибавку к зарплатам российских бюджетников выделили 14,5 млрд рублей
20.01 10:37 Госучреждения США закрылись и отправили чиновников в неоплачиваемый отпуск
20.01 10:16 Пассажирский автобус в Казахстане сгорел из-за паяльника и бензина
20.01 10:05 «Аэрофлот» отправил тело Шаинского в Москву
20.01 09:56 Москва пережила самую морозную ночь с начала зимы
20.01 09:44 АНБ удалило данные интернет-слежки за семь лет
20.01 09:36 МОК убрал 111 спортсменов из заявки России на ОИ-2018
19.01 21:17 В Москве и Петербурге прошли акции в память Маркелова и Бабуровой
19.01 20:52 Верховный суд России поддержал Адыгею в споре за бренд «адыгейский сыр»
19.01 20:37 В Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ из Молдавии
19.01 20:18 Минздрав предложил ускорить рост акцизов на алкоголь
19.01 19:58 Мединский пообещал штрафы за предпродажу билетов на «Паддингтона»
19.01 19:44 Пентагон представил стратегию сдерживания Китая и России
19.01 19:43 «Газпрому» разрешили строить вторую нитку «Турецкого потока»‍
19.01 19:26 Внешний долг РФ в 2017 году вырос почти на 15 млрд долларов
19.01 19:18 Танкер с российским СПГ развернулся до прибытия в США
19.01 18:50 Российские комплектующие для С-400 повредили при перевозке в Китай
19.01 18:20 В Думу внесен законопроект о выходе России из ВТО
19.01 18:12 Мединский объяснил ситуацию с фильмом о Паддингтоне «бардаком» у прокатчика
19.01 18:02 Штаб Путина прекратит сбор подписей до конца недели
19.01 17:39 Минкульт разрешил прокат новых «Приключений Паддингтона» с 20 января
19.01 17:29 Роскомнадзор проверит Facebook и Twitter во второй половине года
19.01 17:25 В антитабачную стратегию вошло предложение об обезличенной пачке сигарет
19.01 17:09 Три российские гандболистки дисквалифицированы за допинг
19.01 16:56 Минюст вернул приказ Минприроды об изменениях в Красной книге
19.01 16:45 Премьер-министр Новой Зеландии уйдет в декретный отпуск
19.01 16:38 В Кремле осудили формулировку украинского закона о Донбассе
19.01 16:24 Дворкович рассказал о возможной отсрочке для «пакета Яровой»
19.01 16:18 Керимов на три дня приедет в Россию
19.01 16:08 В «Одноклассниках» отчитались о постоянной блокировке призывов к насилию
19.01 16:01 Большинство опрошенных россиян сочли Россию свободной и развитой страной
19.01 15:46 Песков посчитал интернет виновным в нападениях на российские школы
19.01 15:32 СМИ узнали о решении Британии и Франции построить мост через Ла-Манш
19.01 15:27 Посол США поедет в Истру на крещенские купания
19.01 15:03 Подозреваемые в нападении на бурятскую школу не пользовались «ВК» больше года
19.01 14:43 Российские военные решили покинуть город в Сирии перед наступлением турецких войск
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.