Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 февраля 2018, вторник, 14:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 ноября 2003, 16:00

Гильотина против перхоти

На прошлой неделе правительство обсудило инвестиционные планы всех трех основных естественных монополий страны: РАО «ЕЭС», ОАО «РЖД» и ОАО «Газпром». Все три структуры являются предметом постоянных дискуссий – об их месте в российской экономике, о том, нужно ли их реформировать, зачем и как это делать. О политике государства в отношении естественных монополий и о специфике этих сфер мы беседуем сегодня с известным экономистом, ведущим научным сотрудником Института народнохозяйственного прогнозирования Яковом Паппэ.

Что, на Ваш взгляд, сейчас происходит с пресловутыми естественными монополиями?

С госкомпаниями-монополистами в этом году произошло именно то, что я считаю правильным. Началась реформа РАО «ЕЭС». Энергетики готовы к тому, чтобы начать реформы, готовы во многих смыслах. У РАО есть проблемы развития, которые оно как единая структура решить не может: проблемы сетевого хозяйства, линий электропередач. Пока РАО – это единая система, первые деньги пойдут на ремонт и восстановление генерирующих мощностей. А генерирующих мощностей у нас избыток. В этом смысле для развития лучше компанию разделить. РАО «ЕЭС» следует модели, отработанной на нефтянке: там есть «Транснефть» и нефтяные компании. «Транснефть» – государственная компания, остальные частные. И тем не менее, уровень государственного контроля там достаточен. При разделе государство ничего не теряет. Кроме того, появились деньги, структуры, готовые вкладывать деньги в энергетику. Долго все собирались, раскачивались, а теперь все готовы вцепиться. Когда компании будут продаваться, покупатель точно найдется. А поскольку есть мощные покупатели, поскольку есть акционеры РАО, а среди них достаточно влиятельные, громкие люди, – линейный, написанный где-то в кабинете вариант не пройдет. Реформа будет модифицироваться так, чтобы учесть многие интересы. Для меня это означает, что все в меру своей способности смогут повлиять на события и влияют. И Чубайс достаточно тонкий администратор, чтобы учитывать различные интересы.

В смысле, сможет управиться с возможными конфликтами в процессе реорганизации РАО «ЕЭС»?


Да. В этом смысле команда, которая проводит реформу РАО «ЕЭС», максимально адекватна. Всем им можно навешать много ярлыков, но это команда, которая готова к интеграции интересов.

Происходит также реформа в сфере железнодорожного транспорта…


Но в МПС – не хозяйственная реформа, а административная. Две реформы в один год – это было бы многовато. Пока же здесь стоит задача отделить государство от экономической деятельности. Создать структуру, которая занималась бы полноценной хозяйственной деятельностью на железных дорогах. Это та задача, которая в газовой промышленности была решена В.С. Черномырдиным еще в конце 1980-х. Теперь она решается в железных дорогах. А к хозяйственной реформе в железнодорожном хозяйстве, если потребуется (а еще предстоит разбираться, потребуется ли), мы подойдем как раз в конце второго срока президентства Путина. И это правильно – никакого наложения реформ в важнейших отраслях не будет. К тому времени для энергетики самый опасный момент уже пройдет.

Шли разговоры и о реформе «Газпрома»…


В «Газпроме» ничего не происходит – и это хорошо. Я как экономист не вижу целей, которым может способствовать разделение «Газпрома». То есть пусть сначала объяснят, зачем разделять газового монополиста, что не устраивает в «Газпроме», какие народнохозяйственные проблемы он не решил, потом посмотрим, решит ли их разделенный «Газпром». Мое априорное мнение - в том, что не решит.

А как же разговоры о недостатках управления и непрозрачности «Газпрома»?


Что касается улучшения управления и «прозрачности», то применять гильотину для борьбы с перхотью все-таки не надо. Если у вас такой слабый государственный менеджмент, то разделенный «Газпром» эту проблему не решит. Для того, чтобы сделать некую структуру прозрачной, нужно сначала понять – для кого. Если для государства, чиновников, то это просто значит, что чиновничья корпорация должна обладать хотя бы минимальной эффективностью. Если она не эффективна на неразделенном «Газпроме», то где гарантии, что она будет эффективна на разделенном?

Как объяснить, что у таких похожих отраслей, как газовая и нефтяная, такая разная судьба? Только ли личностью Виктора Степановича Черномырдина?


Нет, не только. Что такое газовая промышленность? Это Ямало-Ненецкий Автономный округ и все. Нет разных регионов добычи, как в той же нефтянике. В нефтянке же есть Тюмень, есть Север, есть Волга, в перспективе – Восточная Сибирь. В газовой же отрасли на ближайшие 20 лет у нас есть единственная точка развития – это Ямал. Если даже мы разделим газовое хозяйство, то все равно будет один производитель, один потребитель, один транспортник – чего хорошего.

Некому будет конкурировать?


Точно. Есть газовые планы у нефтяных компаний, но это пока добавки к балансу. В области независимой газодобычи государству всего лишь надо строго следить, чтобы не было дискриминации независимых компаний. Ну и, конечно, любому руководителю «Газпрома» надо регулярно напоминать, что он – представитель государства.

Кроме газодобывающих нефтяных компаний, у нас есть два независимых газодобытчика – «Итера» и «Новотэк», но пока еще не понятно, сохранят ли их. На мой взгляд, разумный способ ограничения монополизма «Газпрома» – географический: в границах Ямало-Ненецкого округа должен добывать только «Газпром», а дальше, где Сахалин, пусть играют равные конкурентные силы. Там, где кончаются единые системы энергоснабжения, государство должно быть максимально либеральным. А где они есть, должен работать только единый «Газпром».

В этой логике РАО «ЕЭС» больше похоже на нефтянку, чем на «Газпром»?


Именно! Есть разные ГЭС, есть разные генерирующие станции, их можно по-разному комбинировать, у них разные потребители с разными интересами. То же самое у нефтяных компаний: у ЮКОСа была одна жизнь, у «Сургутнефтегаза» – другая, у «Башкирской нефти» – третья. Они друг другу не нужны, поэтому нефтянку нужно было делить.

Мы не затронули важную тему объединения ЮКОСа и «Сибнефти», слияния ТНК и BP. Вещи эти, бесспорно, очень положительные, потому что привели нашу нефтянку к тому виду, в котором она была задумана. Никто не планировал 20 компаний в отрасли, там разумно иметь 5-6 крупных компаний. Сейчас существуют ЮКОС-Сибнефть, ЛУКойл, ТНК-ВР, Сургутнефтегаз, Татнефть, Роснефть. Как раз 6, причем 4 из них – компании почти мирового класса. Если бы не события связанные с ЮКОСом, то в этом секторе все было бы

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:49 Минфин России выбрал банки для выдачи льготной ипотеки семьям с детьми
14:36 В правительстве предложили доверить сделки с недвижимостью Росфинмониторингу
14:33 Допинг-проба Б Крушельницкого показала наличие мельдония
14:16 РКН отказался от планов блокировки YouTube из-за иска Дерипаски
14:14 Путин выступит с посланием к Федеральному собранию 1 марта
14:08 Twitter пообещал локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
13:52 Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины
13:31 Роскомнадзор дал Facebook месяц на объяснение блокировки аккаунтов Кадырова
13:23 Определился соперник российских хоккеистов в четвертьфинале ОИ
13:08 Порошенко призвал бороться против вызовов «русского мира»
12:58 Москвичам предложили варианты покупки квартир за доплату в рамках реновации
12:46 Авиасообщение России с Египтом возобновится в апреле
12:41 Кукурузный пояс США оказывает влияние на местный климат
12:39 В Верховном суде задумались о смягчении наказания за репост
12:17 Производителей и продавцов пива в России обяжут получать лицензию‍
12:13 Росстат придумал способ повысить доходы россиян
11:58 Американские политологи отвели Трампу последнее место в списке президентов США
11:44 Российские биатлонистки подадут иск к Родченкову на 10 млн долларов
11:35 В США объяснили усиление присутствия в Черном море сдерживанием России
11:28 Боксерские перчатки древних римлян найдены в Виндоланде
11:17 Слушания по делу Крушельницкого пройдут 22 февраля
11:16 Словенский хоккеист попался на допинге в Пхёнчхане
11:05 В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности
10:47 Закон о блокировке VPN-сервисов в России оказался невостребованным
10:40 «Прыгающие гены» помогают вампирам питаться кровью
10:40 Венесуэла начала выпуск собственной криптовалюты El Petro
10:18 Директора ФБК задержали в Шереметьево за организацию митинга
10:01 На российских базах в Сирии установят «глушилки»
09:44 Роспотребнадзор предложил ужесточить обязанности интернет-агрегаторов
09:38 Назарбаев утвердил казахский алфавит на основе латиницы‍
09:22 Первый канал опроверг уход Екатерины Андреевой из программы «Время»
09:13 ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Мастер-Капитал»
09:00 Сергей Кириенко выбрал победителей «Лидеров России» для наставничества
08:48 СМИ анонсировали смену командующего войсками РФ в Сирии
08:28 Украина отказала Белоруссии в отправке миротворцев в Донбасс
08:14 СМИ рассказали о вариантах защиты по делу Крушельницкого
07:53 Россия осталась без медалей ОИ в соревнованиях танцевальных пар
19.02 20:48 Полиция взяла под охрану все православные храмы в Дагестане
19.02 20:22 Совладельца «дочки» Газпрома заподозрили в организации убийства
19.02 20:02 Промсвязьбанк может перевести долларовые счета в рублевые
19.02 19:31 Россия осталась на 20-м месте медального зачета Олимпиады
19.02 19:10 Сеть KFC в Великобритании закрыла около сотни ресторанов из-за нехватки курятины
19.02 18:55 В Калифорнии создали химеру человека и овцы
19.02 18:22 Доходы россиян в январе снизились вдвое
19.02 18:07 Таможня РФ опровергла слухи о скоплении грузовиков на границе с Украиной
19.02 18:04 Российские хоккеистки проиграли Канаде в полуфинале ОИ
19.02 17:54 Дети гейдельбергских людей принимали активное участие во всех родительских занятиях
19.02 17:40 Васильева сообщила об активизации работы в регионах после нападений в школах
19.02 17:29 Путин продлил амнистию капиталов до марта 2019 года
19.02 17:13 Федерация керлинга России обратилась в Следственный комитет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.