Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июля 2018, четверг, 23:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 ноября 2003, 12:39

По дороге к храму. Разговор с ямщиком о политике.

Символическое значение дороги в мировой культуре во многом определяется мощной пространственно-временной метафорой, представляющей в виде «пути» биографию человека или историю общества. «Вся в дорогах» Европа с ее старыми Одиссеями и новыми Улиссами. В русской культуре многочисленный ряд символических путей-дорог начинается тройкой-птицей и степной кобылицей, продолжается Петушками и Третьими Петухами - и вовсе не заканчивается грустной притчей из перестроечного фильма: «Скажите, ведет ли эта дорога к Храму?». И даже если не к Храму, куда-то она ведет обязательно. «Нам любые дороги дороги». Сама идея «пути» изначально несет в себе положительный, оптимистический заряд. И если бы нашу историю действительно творили какие-нибудь «кукловоды» и «архитекторы», то с их стороны было бы очень мудро дать президенту фамилию от слова «путь».

Наши классики особенно любили ситуацию встречи, знакомства, разговора в дороге. Бахтин говорил о «хронотопе» дороги, подчеркивая пространственно-временную и ценностную выделенность дорожной встречи в литературных сюжетах. Герой-рассказчик, «близкий к автору», попадает в стихию диалога с Человеком из народа - социально и культурно «другим», но психологически и экзистенциально не «чужим». Такой поворот событий любят, например, Некрасов или В. Г. Короленко. В роли Человека из народа часто выступает ямщик. И вот недавно я имел возможность убедиться, что вполне архетипические сюжеты выстраивает порой наилучшим образом сама жизнь.

У меня есть привычка всюду опаздывать, поэтому я все время ловлю тачку. На прошлой неделе поймал ее снова, стараясь успеть на встречу недалеко от нашей редакции. За рулем был немолодой видавший виды мужчина с седой шевелюрой и внимательными голубыми глазами, в которых светилась «хитринка». Почему-то я сразу представил себе, что мы будем всю дорогу разговаривать; так и получилось, точнее в основном говорил он, потому что мне было интересно его слушать. Он был не «интеллигент», не «гегемон», не «торгаш», не «приезжий». Это был тот самый Ямщик, изображенный невидимым автором по всем правилам реалистической «типизации» и «индивидуализации». В нем было что-то общенародное, но при этом какая-то своя игра, самобытная хитринка-смекалка не давала покоя.

В сущности, это оказался шукшинский тип v похожий на того, который «срезал» в одноименном рассказе кандидата наук из Москвы за разговором под водочку. Уж не знаю, почему возникла такая ассоциация, разговор шел вполне дружеский и доверительный. Но интонация, подача, озвучка была шукшинской, как-то напоминала об этом рассказе. В какой-то момент речь зашла о политике.

«Я как-то видел Ходорковского по телевизору v и что, как он вам? Мне, между прочим, понравился. Он независимый мужик, большие делал бабки. С налогами все мудрили v не он один. Приватизацию-то как делали? Ельцин с Чубайсом практически подарили все крупные производства этим олигархам. Все закон нарушали, чиновники, мэры v все. Вот Путин любит Cобчака v он с ним работал. А Собчак-то этот Питер развалил. И суд, прокуратура v что они, такие все там честные? У нас не дураки же сидят - слушают радио, все понимают, что это просто очередная идет дележка. Только дурак сейчас повторяет как попугай: "Вор должен сидеть в тюрьме, вор должен сидеть в тюрьме". А мы ведь не дураки. Тогда всех надо посадить, для всех статья найдется, и первым v Чубайса. Это он всех разграбил. Его не называют олигархом, а кто же он тогда? Но что-то его не сажают. И Абрамовича тоже. Помяните мое слово. Этих - никогда».

«Ходорковского посадили, и кто теперь возглавляет ЮКОС? Вот именно. А это был бизнес в чем-то выгодный для страны. Интересно, за Березовского и Гусинского как вступились сразу все международные организации, еврейские там, фонды. А вот из-за Ходорковского не поднимают такого шума, почему? Потому что Америке, Бушу, это на руку. Мужик работал на себя, делал бабки. Продать хотел что-то американцам, но с выгодой. А теперь они просто сядут на этот ЮКОС и возьмут по дешевке всю нефть у нас голыми руками. А нам еще вешают лапшу на уши, что теперь уже русские люди, национальные силы, будут разбираться. Это кто, Кукес, что ли, русский? Да еще и американский гражданин».

«Мы что-то уже давно прогибаемся под американцев. А русскому человеку нужна все-таки Россия, а не Америка. Гусинского, Березовского правильно убрали. Мне они не нравились. Им на Россию насрать. Но когда прогнали Гусинского, кого поставили вместо него? Коха, Йордана. Это русские, что ли? А надо бы и русских пожалеть в конце концов. Вот еще один русский в кавычках», - в это время мы проезжали мимо транспаранта: «Не знаете, за кого голосовать? Голосуйте за А. Русского!» v «Наверняка псевдоним. Такой нет фамилии, Русский. Я не против разных наций, но что-то я давно там русских не видел».

«Вот вы чем занимаетесь? Я военный. Нас, военных, подставили. Сами послали в Чечню, и сами потом за это стали поливать грязью. Зачем говорить про зачистки? Да, Шаманов сказал им: за каждого нашего v весь аул. И только это действовало, еще Ермолов понял, что с ними иначе нельзя. Другое дело, зачем Ельцин с ними связался? Сначала вооружил их до зубов. А Путин продолжил. И нас ругают, а война была нужна не нам. Не нашим солдатам, не офицерам. Над Будановым устроили судилище v стыд, позор. Нельзя было позорить так наших. Ну, если виноват, расстреляй тогда по закону офицерской чести, по закону военного времени. Зачем позорить публично, когда и так достается армии? Все началось с того, что Горбачев и Ельцин развалили Союз. А Путин такой же, как они, продолжил. Дудаев был советский офицер, сам он никогда не посмел бы отделиться. Прибалтику ладно, они нас не любят, не прижились. Но Украина вот, Белоруссия, как довели до этого? Лукашенко хотел бы объединиться, но на честных условиях. Он настоящий лидер и управлять собой не даст».

«Путину не верю и никогда не верил. Это тот же Ельцин, по-моему. Вы что думаете, Ельцин сейчас не правит, что ли? Он тоже в политике, та же самая семья. До сих пор был Волошин. Сейчас он ушел, но не со всех постов. И другие, которые остались v не лучше. Говорят, что там силовики, а какие они силовики? Только говорить умеют. Путин делает вид, что он крутой: "Мочить, мочить". А на самом деле он слабый. Сильный лидер v это Лукашенко. Он и честный, и за родину свою болеет, и в обиду себя не дает. Но это очень бедная страна, Белоруссия, им трудно. Но Лукашенко старается. И Путину не поддался, когда тот хотел его купить. А как грязью его поливали v и фашист, и националист, и диктатор. Но мы не дураки».

«Я даже не знаю, за кого голосовать. Коммунисты v не те уже коммунисты. Зюганов умеет только языком чесать. Наверное, за Явлинского проголосую. Почему? Потому что он ненавидит Чубайса. Не стал с ним объединяться, сказал, что его избиратели никогда не проголосуют за Чубайса. И у него есть социальные программы какие-то. Но их все равно не примут. Всю бюджетную сферу развалили, простым людям не платят, хорошо живут только олигархи и чиновники. Я сам военный. Армию развалили, лишили нас всего, не платят, жить негде. А нам, между прочим, защищать Родину. Если бы можно было выбирать Лукашенко в президенты России, я проголосовал бы за Лукашенко, даже бы думать не стал. А Путин, конечно, не хочет с ним объединяться, потому что иначе все нормальные русские люди избрали бы президентом Лукашенко».

В это время мы уже подъезжали к Кривоколенному переулку, и я попросил остановиться здесь. «Как, разве здесь?» v удивился он мне в ответ, - «А разве мы ехали не на Архипова?» v «Почему на Архипова?» v «Ну как же, вы сказали Маросейка, Китай-город v так я всю дорогу думал, что вас везу в синагогу. А что, разве нет?»

Признаюсь, что я опешил. Вспомнил, что мы действительно не в индивидуалистических политкорректных «америках». Здесь каждый встречный тебе настолько родной, что готов поделиться с тобой не только политическими взглядами, но и предположениями об интимнейшей стороне твоей личной жизни v о религиозных или национальных чувствах. А еще v я же только недавно сбрил длинные волосы и бороду, с которой обычно меня принимали за батюшку. Могу себе представить, сколько бы еще интересного я услышал, если бы мой Ямщик всю дорогу НЕ думал, что едет со мной в синагогу-

«Нет, я не иудей», - сказал я честно и глупо, уже понимая, как меня «срезали». «А что, вы верите в Бога?» v спросилось само собой. «Да, начал тут веровать. Без Бога плохо. Вот в церковь хожу теперь», - и он машинально перекрестился, хотя ни храма, ни даже какой-нибудь маленькой синагоги поблизости не было. И, когда я уже захлопывал дверцу машины, он вдруг как-то отчаянно выкрикнул вслед, как будто забыл в разговоре сказать мне самое главное: «А в кого ещё верить?!»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:24 Путин подписал закон о совместном завещании супругов
20:01 Впервые за 20 лет в бондиану могут вернуться «плохие русские»
19:49 Президент Эквадора не станет обсуждать с Лондоном судьбу Ассанжа
19:30 Российские дипломаты посетили арестованную в США Бутину
19:23 Суд Херсона арестовал имущество главреда «РИА Новости Украина»
19:13 Эксперты предложили властям занять у граждан на медицину и образование
19:02 Ко второму чтению в проект пенсионной реформы внесут поправки
18:30 Трамп пожелал вновь встретиться с Путиным
18:21 Путин разрешил кабмину повышать пошлины на экспорт бензина на 90%
17:56 За время ЧМ-2018 иностранцы оформили tax free почти на 1 млрд рублей
17:48 Древний змееныш был найден в янтаре
17:48 Дуров впервые попал в рейтинг Fortune самых влиятельных людей до 40 лет
17:25 Минобороны отчиталось об испытаниях новых видов оружия
17:00 Экс-замглавком ВВ МВД получил шесть лет колонии по делу о взятке
16:33 ЦБ РФ получил право обыскивать банки без предупреждения
16:22 МВД Британии опровергло идентификацию отравителей Скрипалей
15:58 Призер Олимпиады-2014 умер от ножевого ранения в Казахстане
15:53 ВС Испании отозвал ордер на арест Пучдемона
15:37 Адреналин помогает при остановке сердца и вредит мозгу
15:18 Российский магазин AliExpess запускает доставку день в день
14:53 Обвинение попросило для экс-замначальника УСБ СКР шесть лет строгача
14:36 ЦБ подтвердил ускорение роста цен из-за ЧМ-2018
14:32 Фанаты ЧМ-2018 украли подстаканники и белье РЖД на 1 млн рублей
14:00 Минтруд не нашел денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам
13:44 ЦБ подтвердил выявление фальшивых двухтысячных купюр
13:28 Россия вышлет греческих дипломатов
13:08 Дума одобрила пенсионную реформу в первом чтении
13:01 Собянин выбрал фабрику мороженого для первой встречи с избирателями
12:56 МОК включил в Олимпиаду-2022 семь новых дисциплин
12:30 ФСБ объяснила запрет иностранных судов для рыболовов
12:20 Израиль официально стал еврейским государством
11:49 BlaBlaCar убедил Минтранс узаконить карпулинг в России
11:49 Ученые исследуют распространение тепла в сверхчистых кристаллах
11:37 Дума продлила срок приема поправок к пенсионной реформе
11:23 Путин учредил звание «Заслуженный журналист РФ»
11:16 РФ подготовит санкции против сотен украинских граждан и компаний
11:02 Обсуждение пенсионной реформы в Думе началось под акцию протеста
10:44 Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу «Зимней вишни»
10:32 Арестованной в США россиянке Бутиной отказали в выходе под залог
10:20 Трамп объявил Путина ответственным за вмешательство в выборы в США
10:06 СМИ узнали об идентификации отравителей Скрипаля
10:00 Армрестлер из России завоевал золотые медали на Кубке мира в Хорватии
09:54 Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу
09:39 В ТК РФ может появиться новая статья об увольнении сотрудников
09:26 Минфин РФ составил план систематизации ответных санкций
18.07 21:38 В Конгресс США внесен проект санкций к «Северному потоку — 2»
18.07 21:16 Трамп назвал себя самым жестким к России президентом США
18.07 20:36 Путин лично поблагодарил Мутко за организацию ЧМ-2018
18.07 20:18 СМИ узнали о дополнении санкционного списка ЕС по Украине
18.07 20:01 В столичном метро поставили привязанные к «Тройке» туалеты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.