Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 апреля 2018, вторник, 15:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 октября 2003, 21:59

Туркменская страда

В Туркменистане идет хлопкоуборочная компания. В этом году заявлен грандиозный план по сбору главного стратегического сырья v 2 миллиона тонн.

Красный караван, как его называли в советские времена, то есть первый урожай, двинулся к харману (приемно-заготовительному пункту) сразу после заседания XIV Халк Маслахаты (Народного собрания), проходившего в г. Туркменбаши (Красноводск) в середине августа. С этого же дня началась тотальная мобилизация населения на сбор хлопка. Дайханские объединения (бывшие колхозы) во всех велаятах страны буквально запираются на замок. В эти дни туда ни пройти, ни проехать. Всюду стоят полицейские кордоны. Если живешь в дайханбирлишике v должен собирать хлопок. Рынки, магазины, предприятия службы быта закрыты с утра до 18:00 v их рабочее время начинается после заката солнца.

«Безуспешно я пытался пробиться в одно из дайханских объединений Ахалского велаята, меня не пустили, хотя мне нужна была информация о ходе хлопкоуборочной компании», v удивлялся и возмущался корреспондент одной из столичных газет.

Если вы во внеурочное время вдруг заедете в гости к сельчанину, вас тоже завернут в поле.

Служащие в городах, поселках, областных центрах v все заняты на уборке хлопка. Те, кто не хотят или не могут работать в поле, могут договориться с руководителем.

«У нас, например, в Туркменбаши нужно заплатить за месяц 350000 манатов своему шефу и ты свободен на весь месяц», v рассказывает служащая, пожелавшая остаться неизвестной.

В других городах своя такса, но в принципе это повсеместная практика. Руководители госучреждений приветствуют всеобщую мобилизацию v она их «кормит».

Сельчанину сложнее: если он не выходит в поле, ему ретивые представители органов местного самоуправления просто отключают электроснабжение или перекрывают воду. То есть парализуют ведение домашнего хозяйства и вынуждают отправляться в поле.

Не повезло и провинциальным школьникам. С 1 сентября за парты сели только столичные ученики. В велаятах учащиеся средних общеобразовательных школ v со 2-го класса v начали учебный год с получения фартуков для сбора хлопка.

«В Марыйском велаяте условия ужасные, v рассказывает Оразмурат Гельдыев, отец ученика средней школы, v хлопка на полях очень мало или вообще нет. Детей возят на самосвалах, как навоз. Обед не дают. С полей не отпускают до 23 часов ночи. Автобусы для детей бывают не везде и не всегда, поэтому ребятишки вынуждены по темноте несколько километров до села преодолевать пешком. А утром спозаранку опять в поле».

Министерство образования стоит на страже сельскохозяйственных показателей. Им почему-то важнее рапортовать о килограммах, нежели о знаниях и обучении детей. Приезжая в сельские школы, они, правда, проверяют, есть ли здесь комната Рухнама (как когда-то были Ленинские уголки), достаточно ли они укомплектованы книгой вождя всех туркмен, эстетично ли выглядят и т.д.

У школьников, когда нет желания участвовать в уборочной компании, также есть альтернатива. Можно нанять безработного, поведал мне один сельчанин из г. Мары, заплатив ему немного за труд. А поскольку в селе никакой работы нет, желающих хватает.

Подобный сельскохозяйственный бум объясним. Туркменбаши очень нужен хлопок-сырец, потому что он продал за границу уже несколько урожаев вперед. Но вот незадача v природа не подчиняется великому вождю. В минувшем году не было дождей, реки пересохли и хлопок не уродился. Только в Лебапском велаяте, что на востоке страны, собрали немного хлопка.

В стране ни для кого не секрет, что истинные причины неурожая кроются в непомерно завышенных планах на урожай, отсутствии техники, качественных семян, поддержки ученых-селекционеров и пр. И главное, в том, что сельчанину не платят за сданный урожай. Арендаторы и земледельцы просто бойкотировали компанию прошлого года v не сеяли хлопок.

Президент Туркменистана был в ярости и вынужденно признал государственные недочеты в проведении прошлогодней хлопковой кампании. Он приказал начать селекционную работу, «заставил» банки оплатить сельчанам сданный урожай, разрешил выдавать им отходы маслопроизводства на корм домашней скотине.

Нынче, конечно, баши хочется реванша. Но опять его аппетит несоизмерим с реалиями. В этом году на полях хлопок есть, но судя по сводке (на середину октября по стране собрано 15% хлопка), рубеж не будет достигнут. Впрочем, и без статистики очевидно, считают опытные земледельцы, что такой урожай в Туркменистане собрать невозможно. Даже в лучшие советские времена при Госплане в победных рапортах содержалась дутая цифра v 1.300 000 тонн. Реально же максимальный сбор составлял 900 000 тонн.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:28 Россия прекратит финансировать ГЛОНАСС в 2018 году
15:25 В ГИБДД предложили разыгрывать номера авто на аукционах
15:02 В Иркутске отменили книжный фестиваль из-за санкций против «Русала»
14:56 Viber столкнулся с проблемами из-за блокировки Telegram
14:45 В латвийских банках не нашли счетов дочерей Путина
14:28 Совладелец «ВСМПО-Ависма» назвал вредителями авторов закона о контрсанкциях
14:19 Яйцо гигантской птицы более полувека пролежало забытым в запаснике музея
14:14 Журналисты узнали о подготовке En+ и «Русала» к санкциям США
14:01 «Газпром» отверг односторонний отказ от транзита газа через Украину
13:41 Россия сочла ответ Британии по делу Скрипаля бессодержательным
13:23 ЦБ пообщается с Роскомнадзором из-за проблем с e-ОСАГО
13:06 В Кремле не увидели сходства ситуации в Армении с Майданом
12:58 Кремль скептически воспринял обещание США снять санкции с «Русала»
12:53 Правительство РФ утвердило правила вывоза биоматериала
12:39 Лукашенко обвинил Россию в продовольственных баталиях
12:36 Песков опроверг повышение соцрасходов на 10 млрд рублей
12:20 У экс-главы штаба Трампа изъяли все материалы по иску Дерипаски
12:14 Кадыров изъявил готовность сложить полномочия ради «любимого дела»
11:56 В «Современнике» началось прощание с Ниной Дорошиной
11:45 Посол США в Москве заявил о желании Трампа контактировать с Путиным
11:29 ЦБ снизил объем приобретаемой валюты
11:24 Биржевой курс евро опускался ниже 75 рублей
11:21 В Египте нашли бюст императора Марка Аврелия
11:12 Российским судам могут запретить ходить по рекам Украины
11:01 Финляндия закроет программу безусловного дохода
10:51 В ЕР пообещали уголовное наказание поддерживающим санкции США россиянам
10:40 Четверть опрошенных россиян сочли важным сохранение доступа к Telegram
10:34 Президент Армении объяснил беспорядки в стране
10:17 Выдачей дорожных знаков «Инвалид» займется Минтруд
10:15 В Совфеде скорректировали закон об ответе на санкции США
09:53 Акции «Русала» резко пошли вверх после условий США по снятию санкций
09:49 СМИ назвали выпускников тренинга для будущих губернаторов
09:35 Стоимость барреля Brent превысила 75 долларов впервые с 2014 года
09:30 СМИ обвинили Пентагон во лжи о российской ПВО
09:20 Роскомнадзор решил расширить основания для блокировки из-за Telegram
09:12 Постпредство РФ при ОЗХО получило ответ Британии по делу Скрипаля
09:07 ГИБДД предложила изменить экзамен на права
08:48 СМИ узнали о плане Путина увеличить соцрасходы на 10 трлн рублей
08:31 В Солсбери начали зачистку остатков «Новичка»
08:15 G7 пригрозила России ужесточением санкций
07:56 При наезде на пешеходов в Торонто погибли десять человек
23.04 22:19 СМИ сообщают о пяти жертвах наезда в Торонто
23.04 21:53 Еврокомиссия проверит Apple на честную конкуренцию
23.04 21:42 Жертвами наезда минивэна в Торонто стали два человека
23.04 21:22 Лидер армянской оппозиции гарантировал назначение «премьера от народа»
23.04 20:59 В Торонто микроавтобус протаранил толпу прохожих
23.04 20:42 Бывший басист «Сектора Газа» умер в Воронеже
23.04 20:06 G7 решила создать спецгруппу для слежки за Россией
23.04 19:31 Президент Армении принял отставку правительства после ухода Саргсяна
23.04 18:56 Путин разрешил приставам блокировать сайты с «порочащими» данными
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.