Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2018, понедельник, 09:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 марта 2001, 16:13

Шпионские страсти: хвост по-прежнему виляет собакой

Еще недавно никому и в голову не пришло бы сомневаться в том, что российско-американские отношения после взаимной высылки дипломатов войдут в нормальную колею. Ведь ничего экстраординарного не произошло. Шпионаж v противозаконная и сурово наказуемая деятельность в любой стране мира. Выдворение сотрудников резидентуры вслед за поимкой агента v такое же правило игры, как и ответная высылка. Процедура приводится в действие почти автоматически, и то, что американская сторона выдержала паузу, говорит о том, что политическое руководство страны не пошло на поводу у разведсообщества - оно приняло соответствующие решения тогда, когда было удобно ему, а не этому сообществу.

Конечно, неприятна сама цифра: 50 человек - она слишком круглая и большая (после ареста Олдрича Эймса Клинтон выслал из США одного человека v зато это был глава вашингтонской резидентуры Александр Лысенко; в ответ Москва выслала резидента ЦРУ Джеймса Морриса). Недружественный шаг? В такой ситуации трудно ожидать дружественных, и, собственно говоря, какими бы именно они могли быть? "Дружественный шаг" - понятие из лексикона других ведомств, у разведки ни друзей, ни врагов не бывает: "Дружба дружбой, а спецслужба спецслужбой", - любят говорить в СВР, и это совершенно справедливо. Например, несмотря на дружественные и даже союзнические отношения США с Израилем израильский шпион Джонатан Поллард отбывает пожизненное заключение в американской тюрьме, и никакие усилия еврейских организаций пока не привели ни к его амнистии, ни к помилованию. Никто так много не шпионит в США, как канадцы, но межгосударственных отношений это не портит.

Приходится признать, что реакция российской стороны явно преувеличена. Это особенно заметно на фоне умиротворяющих заявлений американских официальных лиц, которые в один голос заверяют, что инцидент исчерпан и ни о каком возвращении к стилю и приемам холодной войны в Вашингтоне никто не мечтает. Совсем иные речи доносятся из Москвы: администрация Буша "играет бицепсами", "страдает шпиономанией" и "возрождает образ империи зла". Высказываются предложения ответить не просто "адекватно", а "пропорционально": то есть выдворить из России не равное число американских дипломатов, а пропорциональное штату посольства; выдворить не шпионов, а сотрудников, отъезд которых наиболее чувствительно скажется на работе посольства; наконец, никого не выдворять, а заставить уволиться технический персонал, водопроводчиков и уборщиц из числа российских граждан, - и тем парализовать деятельность посольства.

Характерно, однако, что президент Путин в этой пропагандистской кампании участия не принимает и, как он заявил в Стокгольме, не считает, что шпионский сюжет должен повлечь за собой политические последствия. Усердно нагнетали страсти некие анонимные представители спецслужб и секретарь Совета Безопасности Сергей Иванов.

Почему так ведут себя спецслужбы и их куратор, понятно. Разведка любой страны мира убеждена в своей самоценности и, на словах служа национальным интересам, в глубине души убеждена, что она-то и есть столп и мозг государства, призванный эти интересы не столько защищать, сколько определять. При удачном (для разведки) стечении обстоятельств даже глава государства с романтическим восприятием разведки может превратиться в ее заложника - как это было с Джоном Кеннеди, когда он санкционировал высадку десанта в Заливе Свиней.

Возможно, выходец из разведки Владимир Путин сознает эту опасность, возможно, играет роль "доброго следователя" - так или иначе, интуиция и логика подсказывают ему, что инцидент с выдворением способен, напротив, даже взбодрить и освежить политический диалог с США v после грозы легче дышится. От того, что Сергей Иванов заморозит взаимодействие спецслужб двух стран, выиграют лишь террористы и наркобароны. Между тем Джордж Буш уже после ответной меры Москвы заявил, что считает дело закрытым и фактически предложил Путину встретиться еще до Генуи. Отказываться на том основании, что американцы обидели разведку, было бы просто нелепо. Надо держать удар, только и всего. Профессионалы должны уметь проигрывать.

Самое правильное было бы предать забвению всю историю v это, как сказал на днях Колин Пауэлл, изолированный эпизод, который просто по определению не должен осложнить отношения. Однако в сюжете много важных нюансов. Их стоит обсудить без истерики.

Объявляя нежелательными лицами четырех российских дипломатов, госдепартамент прямо указал на их непосредственное участие в деле Роберта Ханссена. Это до некоторой степени расходится с обычной практикой: в таких случаях принято говорить - как и поступила в ответ российская сторона - о "деятельности, несовместимой со статусом дипломата"; обычно эта деятельность не конкретизируется.

Однако Вашингтону важно было обозначить связь своей акции именно с арестом Ханссена. Дело не только в том, что между арестом и выдворением прошло много времени, но и в том, что американцам нужно было отделить этих четверых от 46, высылаемым вскоре, но уже по другим причинам. (Пока неясно, сотрудничает ли Ханссен с обвинением и, в частности, с комиссией Уэбстера: начало судебных слушаний отложено по совместному ходатайству сторон; во всяком случае, идентификация якобы работавших с ним сотрудников посольства v вопрос чисто технический.) Почему возникла пауза, понятно: у Пауэлла была запланирована встреча в Каире с Игорем Ивановым, затем в Вашингтоне ждали Сергея Иванова.

Нет сомнения, что Буш знал о Ханссене задолго до публичного разоблачения агента (Клинтону, например, доложили об Эймсе за 10 месяцев до ареста, когда ФБР только начало слежку, а на заключительной стадии операции докладывали ежедневно). Хотя обычно контрразведка сама выбирает момент ареста (именно так было с Эймсом v его арестовали накануне командировки в Москву), всегда существует вероятность, что решение об аресте, исходя из тех или иных политических соображений, примет сам президент.

Вероятность того, что в случае с Ханссеном так и случилось, весьма высока. Судя по тому, что обвинению до сих пор не хватает важных улик - в материалах дела имеется пробел в несколько лет, непонятно, куда делись деньги, которые Ханссен якобы получил от Москвы за свою шпионскую работу и т. д. - вполне возможно, что ФБР торопили с арестом. Однако, мотивы спешки не обязательно связаны с Россией, и торопил, возможно, не сам президент.

На аресте Ханссена мог настоять министр юстиции Джон Эшкрофт, которому подчиняется ФБР. Эшкрофт с чудовищным скрипом прошел утверждение в Сенате. Он ощущает себя "хромой уткой" и нуждается в реабилитации. Недаром он играл партию первой скрипки на созванной директором ФБР Луисом Фри пресс-конференции.

На аресте мог настоять и сам Фри. Разоблачение крота v всегда тяжелая травма для спецслужбы, но не той, на которую он шпионит, а той, которая его поймала. В частности, через несколько месяцев после ареста Эймса подал в отставку директор ЦРУ Джеймс Вулси, которого называют "одиннадцатой жертвой Эймса". Фри, безусловно, не хочет идти по его стопам. Не дожидаясь, пока Сенат назначит ему комиссию, как это было в случае с Вулси, он сам попросил бывшего директора ЦРУ и ФБР Уильяма Уэбстера провести оценку ущерба и найти слабые звенья в системе внутренней безопасности Бюро, а также распорядился о поголовной проверке сотрудников на полиграфе, причем объявил, что сам пройдет ее первым.

Наконец, важным личным мотивом для Фри могли быть несложившиеся отношения с Клинтоном и предшественницей Эшкрофта на посту министра юстиции Джанет Рено. Еще один личный мотив - то, как Клинтон и Гор в свое время воспринимали доклады о российской коррупции и связях российских политиков высшего ранга с международной оргпреступностью (на одном из докладов - про Черномырдина - Гор, как известно, собственноручно начертал: "Bullshit").

Полезно помнить, что Фри v назначенец Клинтона, Буш лишь попросил его остаться на неопределенный срок, срок этот может истечь в любую минуту. Абсолютно то же самое можно сказать о директоре ЦРУ Джордже Тенете: он тоже остался временно, у него тоже зуб на предшествующую администрацию, а дело Ханссена ФБР и ЦРУ расследовали вместе.

Что касается 46 имен из списка второй очереди, то это другая история. Официальные лица США в один голос твердят, что американская сторона не раз обращалась к Москве с предложением сократить свое разведывательное присутствие в Америке, которое, по оценке ФБР, достигло уровня времен холодной войны и составляет ныне 450 человек. Администрация Клинтона понимания в этом вопросе не встретила. Администрация Буша, всего вероятнее, поставила вопрос перед Сергеем Ивановым, когда тот был в Вашингтоне, и получила, как нетрудно догадаться, решительный отказ.

...Все это v не более чем домыслы. Мы хотим лишь показать, что не стоит в каждом шаге администрации видеть злобные антироссийские козни. Жизнь аппаратчика сложна, причудлива и полна опасностей - в Америке тоже.

После ареста Эймса Клинтон заявил, что воспринимает дело как серьезный инцидент, который, однако, не должен привести к ухудшению отношений с Россией и, в частности, лично он сделает все возможное, чтобы не допустить прекращения американской помощи. Москва тогда вообще не стала ничего комментировать: пусть, мол, профессионалы сами разбираются. Хотя давление этих самых профессионалов было отчаянным.

Бушу-младшему свойствен романтизм по отношению к разведке, поэтому он так много и искренне говорит о самопожертвовании ее сотрудников и о том, как гнусно поступают те, кто шпионит против такой прекрасной страны, как Америка.

Владимир Путин, которого однажды достали ссылками на его шпионское прошлое, заметил, что и в Америке некоторые президенты служили в разведке. Тем не менее разница есть, и очень существенная: Буш-старший не был профессиональным разведчиком: он работал директором ЦРУ при Форде как политический назначенец.

Но в Москве полномочия и на политические заявления, и на политические решения теперь имеют кадровые разведчики.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:28 Светлакова и Незлобина решили сделать новыми «лицами» СТС
09:10 Роспотребнадзор предупредил россиян о коклюше в Германии
08:53 Пострадавшим при нападении на школу в Бурятии выплатят компенсацию
08:38 Госдума может уравнять официальные и незарегистрированные браки
08:23 В Сеуле сожгли флаг КНДР
08:04 Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле
21.01 20:51 Госсекретарь США обсудил с главами МИД РФ и Турции ситуацию в Сирии
21.01 20:24 Глава МИД Турции уподобил Францию террористам из-за призыва созвать СБ ООН
21.01 19:46 Песков поведал о неудобных вопросах Путину
21.01 19:16 СМИ сообщили о договоренности Mail.ru Group о покупке киберспортивного холдинга
21.01 18:46 Адвокат опроверг просьбу Винника об убежище в Греции
21.01 18:12 Трамп призвал изменить правила сената при продолжении шатдауна
21.01 17:42 При нападении на отель в Кабуле погибли десятки человек
21.01 17:14 Песков заявил о своем неучастии в политике
21.01 16:50 В Англии экс-чиновник обвинил хозяев ЧМ — 2022 в подкупе ФИФА
21.01 16:31 Посол США в РФ искупался в проруби
21.01 16:04 Франция призвала к экстренному заседанию Совбеза ООН из-за ситуации в Сирии
21.01 14:55 Сирийские курды обвинили РФ в поддержке военной операции Турции
21.01 14:18 Американская частная компания Rocket Lab впервые успешно запустила ракету
21.01 14:03 Мэр Махачкалы помещен под арест
21.01 13:37 В небе рядом с Москвой опасно сблизились два самолета
21.01 12:59 Названы имена российских фигуристов - участников ОИ
21.01 12:52 Турция официально объявила о начале операции в Сирии
21.01 12:20 Обвиненный в мошенничестве россиянин попросил убежища у Греции
21.01 11:48 Источник сообщил о вводе Турцией танков в Сирию
21.01 11:12 СМИ узнали о планах США включить РФ в проект против ударов из космоса
21.01 10:53 Британский подросток под видом экс-главы ЦРУ получил секретные данные
21.01 10:29 Новак заявил о выполнении РФ условий ОПЕК
21.01 10:05 Россиянка Алина Загитова выиграла чемпионат Европы по фигурному катанию
21.01 09:31 Македония может выбрать себе новое название на референдуме
21.01 09:21 Трамп рассказал об итогах года своего президентства
21.01 09:09 Белый дом перестал отвечать на звонки
20.01 20:03 Минобороны отвело российских военных подальше от Африна
20.01 19:40 Федерация футбола Норвегии призвала скорее определиться с отстранением РФ
20.01 17:37 Тело Шаинского доставили в Москву из Лос-Анджелеса
20.01 17:11 Двум Кореям разрешили выступить на ОИ-2018 под общим флагом
20.01 16:08 Эрдоган признал действия своих военных в Сирии наземной операцией
20.01 15:30 Шторм размыл набережную Сочи при ремонте после прошлого шторма
20.01 14:32 Шойгу предложил Мьянме консультации об опасности дронов
20.01 13:42 Нобелевский лауреат по экономике предсказал «тотальный коллапс» биткоина
20.01 13:02 ВС Турции нанесли удары по «террористам» вблизи своей границы
20.01 12:26 ФАС получила письмо о сговоре на тендере по докладу Общественной палаты
20.01 11:33 Danske Bank посоветовал избавляться от рубля до введения санкций
20.01 11:25 В школах Бурятии решили ввести пропускной режим без турникетов
20.01 11:14 Московский таксист ранил пьяных клиентов из травматического оружия
20.01 11:06 На прибавку к зарплатам российских бюджетников выделили 14,5 млрд рублей
20.01 10:37 Госучреждения США закрылись и отправили чиновников в неоплачиваемый отпуск
20.01 10:16 Пассажирский автобус в Казахстане сгорел из-за паяльника и бензина
20.01 10:05 «Аэрофлот» отправил тело Шаинского в Москву
20.01 09:56 Москва пережила самую морозную ночь с начала зимы
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.