Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, суббота, 01:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 октября 2000, 14:51

Ах, кивера, ах, ментики: генералы на хозяйстве

Массовый призыв высокопоставленных военных и представителей спецслужб на работу в высшие и региональные органы власти заставляет вспомнить о том, что в кризисных ситуациях верховная власть в России и Советском Союзе не раз призывала на руководящие посты офицеров и генералов спецслужб и силовых министерств.

Первым примером такого рода следует, наверное, признать царский указ 1895 года о «переходе на другую работу» министра внутренних дел Ивана Дурново, ставшего на несколько лет - до 1902 года - председателем комитета министров. Министерство внутренних дел фактически представляло собой единственную полноценную спецслужбу, имевшую в своем подчинении органы политического сыска и пресечения антигосударственной деятельности, и перевод его главы в кресло премьер-министра выглядел достаточно закономерно: сразу после смерти Александра Ш оживилось общественное движение, особенно студенческое, и государство считало задачу ослабления его влияния на жизнь страны одной из главных.

В августе 1904-го, после краха надежд на успех «маленькой победоносной войны» и убийства министра внутренних дел Вячеслава Плеве, его преемником стал Петр Святополк-Мирский, бывший в 1900-1902 годах шефом жандармского корпуса. Еще находясь на этой должности, он пытался проводить линию на более лояльное отношение к либеральной оппозиции, называл себя «земским человеком» и даже продолжал состоять членом уездного земского собрания. За короткое время пребывания в должности министра внутренних дел Святополк-Мирский составил проект общественно-политических и экономических реформ, предусматривавших создание выборного законодательного органа, ослабление цензуры и переход от общинного землевладения к индивидуальному, считая это «единственным средством, которое может дать возможность России правильно развиваться.» В своем всеподданнейшем докладе он отмечал: «Следует пойти навстречу пожеланиям умеренной части оппозиции и сделать уступки, которые совместимы с основами существующего строя и способны оторвать либеральные элементы общества от революционных». Нежелание царя и его ближайшего окружения идти на эти уступки стали одной из причин первой русской революции 1905-1907 годов.

В июле 1907 года премьер-министром, сохранив прежний пост, стал Петр Столыпин, один из самых знаменитых министров внутренних дел. До этого он показал себя успешным администратором в ходе подавления антиправительственных аграрных волнений и вооруженных выступлений в армии. На новом посту Столыпину удалось провести многие экономические реформы, проведение которых рекомендовал еще Святополк-Мирский, в том числе изменение порядка землевладения и ослабление социальной напряженности путем создания института медицинского и социального страхования для рабочих и мелких служащих.

Впрочем, доходило иногда и до смешного: в 1901 году на пост министра народного просвещения был назначен бывший глава военного ведомства генерал Петр Ванновский, а накануне революции 1905 года эту же должность занимал бывший чин министерства внутренних дел генерал Глазов.

То, что было исключительным случаем до революции, стало правилом в годы правления большевиков. Чекисты и разведчики то и дело отправлялись на ответственные государственные посты. Это было отнюдь не случайно: верные сыны партии и твердые ленинцы должны были следить за строгим соответствием текущей экономической деятельности - в условиях тотального дефицита - военно-коммунистической политике государства. Первым из них был начальник особого отдела ВЧК Михаил Кедров, отправленный в конце 1919 бороться с эпидемиями инфекционных болезней, косивших мирных жителей РСФСР и красноармейцев сильнее неприятельских пулеметов. Впоследствии Кедров занимал важные должности в Наркомате юстиции и ВСНХ.

Целый ряд видных чекистов оказался на хозяйственной работе в 1921-1922 гг. Тогда руководство страны привлекли их дисциплина, организованность и жесткая нетерпимость к взяточничеству, поразившему в первые годы Советской власти и, особенно, НЭПа многие звенья государственного аппарата. Наркомом путей сообщения, а впоследствии председателем Высшего Совета Народного Хозяйства стал сам «железный Феликс», который "в интересах дела" привлекал к работе большое количество опытных специалистов, не останавливаясь даже перед освобождением недавних «контрреволюционеров» из тюрем и концентрационных лагерей. Его деятельность на постах наркома путей сообщения и председателя ВСНХ объективно способствовала возрождению хозяйства после нескольких лет тяжелейшей разрухи, проявлению хозяйственной инициативы и даже привлечению иностранных инвестиций и концессий.

Вместе со своим руководителем «на хозяйство» отправились в 1921-1923 гг. несколько видных чекистов: бывший член коллегии ВЧК и начальник Восточного отдела ОГПУ Яков Петерс (член Центральной контрольной комиссии), участник захвата золотого запаса и начальник отдела по борьбе с бандитизмом Ференц Патаки (на разных должностях в Средней Азии), начальник секретного отдела Тимофей Самсонов (зам. председателя правления Белорусско-Балтийской дороги), начальник оперативного отдела Борис Футорян (начальник Московской таможни, затем управляющий консервным трестом). Наконец, в 1924 г. Дзержинского, ставшего членом Политбюро, сменил на посту председателя Президиума ВСНХ руководитель ГПУ Крыма и Закавказья Станислав Реденс.

Следующая партия людей из «органов» появилась в хозяйственных структурах в конце 1920-х, когда на смену НЭПу пришла вторая редакция «военного коммунизма» и обстановка требовала укрепления дисциплины в государственном аппарате и недопущения случаев мягкотелости в ходе коллективизации и индустриализации. Тогда заместителем Наркома рабоче-крестьянской инспекции стал бывший заместитель председателя ОГПУ и начальник иностранного отдела (т.е. внешней разведки) Меер Трилиссер, еще один видный чекист - Станислав Мессинг отправился на работу рангом пониже. Наконец, в 1933-м руководить гражданской авиацией отправили еще одного бывшего зампреда ОГПУ - Иосифа Уншлихта.

После войны немало сделал (используя, впрочем, все прежние свои методы) для развития новейших отраслей промышленности ставший членом Политбюро Лаврентий Берия. Сталин знал не только о его садистских наклонностях, но и о хороших организаторских способностях. Ему же принадлежит авторство целого ряда политических, хозяйственных и внешнеполитических инициатив, выдвинутых после смерти Сталина в марте-апреле 1953 года. Они предусматривали облегчение положения крестьянства путем сокращения налогов на приусадебные хозяйства, пересмотр ряда политических дел, в фабрикации которых Берия не принимал личного участия, улучшение отношений с Западом и Югославией, создание единой независимой Германии. Многие из них были использованы руководством ЦК КПСС после ареста и казни реформатора с Лубянки.

Наконец, еще одним массовым походом во власть сотрудников органов безопасности сопровождалось правление бывшего председателя КГБ Юрия Андропова, пытавшегося при помощи ужесточения дисциплины и борьбы с кумовством и взяточничеством продлить существование неэффективной советской экономики. Поначалу его мероприятия были поддержаны значительной частью общества, но на этот раз идея укрепления дисциплины была во многом дискредитирована дневными облавами в парикмахерских, банях и кинотеатрах.

Таким образом, приход силовиков "на хозяйство", как правило, отвечал одной из трех целей: охранительной, охранительно-реформаторской и мобилизационной. Любопытно, что попытки устрожения режима и борьбы с грозящей государству "революционной опасностью", не достигая цели, сменялись попытками реализации "охранительно-реформаторского" проекта (наиболее яркий пример - Столыпин). Однако, приходится признать, что действительно успешными можно считать в русской традиции лишь периоды "мобилизационного" правления силовиков, когда стояла задача быстро и твердо обеспечить восстановление минимальных структур функционирования власти и хозяйственного механизма. Другой особенностью является то, что управление Россией практически никогда не переходило в руки выдвиженцев армии, но почти всегда - представителей служб внутренней безопасности.

"Время новостей", специально для "Полит.Ру"


pavel-a-aptekar@mtu-net.ru



Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
13:47 Кабмин пообещал нарастить расходы на уход за пожилыми в 20 раз
13:44 «Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов
13:27 В США демократы реже республиканцев изменяют своим супругам
13:17 Роскачество опровергло главный миф о покупном шашлыке
13:07 Пайсон попросил не упоминать его в связи с делом о госизмене
12:46 ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции
12:38 СМИ узнали подробности предполагаемого референдума в Донбассе
12:12 «Натали Турс» попала под прокурорскую проверку
12:00 СМИ сообщили подробности дела Марии Бутиной
11:48 Посол РФ в США подтвердил «конкретные предложения» по Донбассу в Хельсинки
11:29 Посол РФ в США обвинил Госдеп в попытках помешать ВТС с другими странами
11:28 Глава разведки США высмеял новость о приглашении Путина в Вашингтон
11:03 Новая организация на основе ОПЕК+ заработает в 2019 году
10:57 Бывший президент Южной Кореи получила еще 8 лет тюрьмы
10:43 СМИ узнали об утечке данных о российском гиперзвуковом оружии
10:39 Microsoft обвинил ГРУ в попытке взлома на американских выборах 2018 года
10:13 Полиция задержала предполагаемого убийцу Тена‍
10:09 Умерла первая жена Владимира Высоцкого
09:56 15 детей из лагеря в ЕАО попали в больницу с отравлением
09:54 СМИ узнали о бегстве подозреваемых в отравлении Скрипалей из Британии‍
09:42 В александрийском саркофаге оказались останки троих человек
09:34 СМИ сообщили о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.