29 марта 2024, пятница, 12:50

17 июля 2006, 08:42

Буш, Петербург и гражданское общество

Встреча российских правозащитников с президентом США накануне саммита G8 изначально была окутана тайной и интриговала как СМИ, так и общественность.

Утро 14 июля в Петербурге началось всеобщим телефонным перезвоном. Звонки из ведущих западных изданий по всем известным питерским правозащитным организациям: “Вы участвуете во встрече с Бушем? Нет? А кто же тогда участвует?” Западные журналисты сбились с ног. Выяснилось, что ни “Мемориал”, ни “Солдатские матери Санкт-Петербурга”, ни “Беллона”, ни “Гражданский контроль”, ни, к примеру, оргкомитет движения “За Россию без расизма” на встречу не приглашены.

Накануне вопросом о том, кто же будет участвовать во встрече, задался Борис Пустынцев, председатель правозащитной организации “Гражданский контроль”. Он решил выяснить это напрямую в Генеральном консульстве США в Петербурге. Там ответили, что президент Соединенных Штатов намерен встретиться не с сугубо правозащитными организациями, он будет беседовать с российскими неправительственными организациями, которые занимаются проблемами образования, информации, здравоохранения и борьбой со СПИДом.

Днем 14 июля из сообщений “Эха Москвы” стало известно, что Джордж Буш пригласил на встречу Машу Гайдар, Ирину Ясину, Игоря Честина и Татьяну Локшину. К концу дня выяснилось, что во встрече все же участвовали два человека из Петербурга. Это были Иван Павлов и Григорий Кунис.

В части Петербурга лишь на первый и поверхностный взгляд выбор американцев кажется странным. Отказавшись от традиционного состава приглашенных, на встречу с президентом США выбрали молодых лидеров двух новых, недавно возникших и весьма перспективных проектов. Перспективных как с точки зрения американцев, так и с внутренней российской точки зрения.

Известный адвокат Иван Павлов в 2004 году создал Институт Развития Свободы Информации. Эта негосударственная некоммерческая организация занимается “изучением и решением проблем, связанных с реализацией права на доступ к информации, имеющей социальную значимость, в частности, информации о деятельности органов государственной власти”. Проект Павлова заинтересовал несколько американских фондов, которые с самого начала его активно поддерживают.

Григорий Кунис – генеральный директор ООО “Региональные независимые газеты”, объединяющей сеть из десяти районных еженедельников под единым названием

“Мой Район”. Сегодня эта сеть малотиражек охватывает 13 из 17 районов Петербурга. Она возникла в октябре 2002 года. Еженедельники “Мой район” призваны “предоставлять объективную и значимую местную информацию, на основании которой люди смогут принимать решения, направленные на благоустройство жизни”. Распространяются они бесплатно. Идеологом концепции является Ллойд Дональдсон. Проект сетевой газеты “Мой район” – особая гордость фонда “Евразия”.

Встреча Джорджа Буша с представителями российских НПО в резиденции Генерального консула США в Санкт-Петербурге. На ней присутствовали 16 россиян. Встреча проходила в формате свободной беседы. Она предшествовала беседе Джорджа Буша с Владимиром Путиным. О подробностях этого события мы попросили рассказать Ивана Павлова. Интервью взяла Татьяна Косинова.

Как проходила встреча?

Была свободная дискуссия, без протокола и регламента. Мы беседовали, каждый мог сказать, что хотел, никто никого не ограничивал. Буш тоже говорил. Часа полтора мы плотно беседовали. Если в двух словах, это был диалог: президент Буш говорил о своих представлениях, мы рассказывали ему свое видение. Каждый говорил о той сфере, в которой он работает.

На каком языке шла беседа?

Кто-то из нас говорил по-английски , кто-то – по-русски. По-английски говорили многие, я тоже говорил по-английски. Языком я владею достаточно, чтобы объясняться самому на понятном для собеседника английском языке.

А как определялся формат и регламент встречи? Многие задаются вопросом, каким образом попали туда вы, а крупнейших правозащитных организаций там не оказалось?

Я находился в командировке. Мне позвонили из Консульства и предложили: “Не хотите поучаствовать?” Я сказал: “А почему нет?”

Как вы думаете, что было критерием отбора организаций для встречи?

Честно говоря, я так и не понял, что было критерием. Думаю, что, может быть, даже какая-то более-менее случайная выборка. Хотя случайность – это в данном случае плохое предположение. Но мне было не понятно, как они отобрали этот состав.

Раньше вы участвовали в каких-то встречах в консульстве США?

Последний раз участвовал, когда меня приглашали на какой-то прием, посвященный то ли приезду нового консула, то ли отъезду старого консула. Это было лет пять тому назад.

О чем вы рассказали Джорджу Бушу?

Поскольку я юрист, я говорил о том, что ближе мне: о правовой системе. Я сказал, что демократия, конечно, может иметь свою “специфику”, о которой сейчас так много говорят в России, но есть вещи, которые составляют фундамент демократии. И одной из таких фундаментальных вещей является правовая система. В России замечательная Конституция, в большинстве своем весьма демократические законы. Однако проблема заключается в том, что между хорошими законами и правоприменительной практикой лежит пропасть. И сократить эту пропасть может только суд. Поэтому, на мой взгляд, есть три основных момента. на которых Россия должна сейчас сконцентрировать свое внимание - это независимый суд, независимый суд и независимый суд. Если нам удастся решить эту задачу, то все остальные задачи – экономические и социальные – будут в большинстве своем решены автоматически.

Я рассказал и о каких-то положительных моментах, которые имеют место. Я работаю плотно не в сфере политических аспектов, а в социальной области. И на встрече я говорил, что позитивные социальные изменения, которые я считаю очень существенными, важнее большинства политических перемен. И институтам гражданского общества в России надо сосредоточиться на достижении социальных перемен. Нужно менять людей, чтобы люди понимали свои права и свободы и знали, как их реализовывать. Вот в чем я вижу важность на сегодняшний день институтов гражданского общества.

Говорил я о том, что моя сфера включает поддержание свободы информации, прозрачность деятельности органов государственной власти, антикоррупционные программы. Тут у нас уже есть некоторый позитивный опыт, о котором я могу говорить часами, но мне хотелось воспользоваться случаем встречи с президентом и довести до него свою позицию по всем вопросам, которые я считаю архиважными: необходимость для России начать обустраивать независимую судебную власть.

Президент Буш только слушал или что-то комментировал?

Он многое комментировал. Например, он сказал, что “очень любит Россию”. Он сказал, что он “очень уважает президента Путина”, что “он приехал сюда как друг, и эта встреча не может рассматриваться как какая-то акция, которая может нанести ущерб интересам России и Соединенным Штатам”, что он полностью исключает, “что на встрече могло бы произойти нечто, что могло бы повредить отношения двух стран”.

Какие темы еще поднимались?

На встрече обсуждались вопросы, известные всем. Ничего нового на ней не обсуждалось. Ириной Ясиной были произнесены слова о Ходорковском и просьба уделить этому внимание на встрече двух президентов. Маша Гайдар немножечко покритиковала американских грантодателей за то, что ведут какую-то непонятную политику выдачи грантов: дадут одной организации, а на следующий год не дадут. И организации в связи с этим не стабильны. Мое мнение здесь простое: я считаю, что некоммерческие организации не должны сидеть на грантах, как на какой-то игле. Они должны искать поддержку вокруг. И разумеется, было бы неплохо, чтобы они находили поддержку в той среде, в которой работают.

Григорий Кунис высказал интересную мысль, Он предложил учредить какие-нибудь социальные кредитные программы, которые бы позволяли американским фондам выдавать СМИ кредиты. Идея интересная. Не грант, не безвозмездная помощь, а какой-то льготный кредит или ссуда. Газета, получив его, должна будет впоследствии вернуть через какое-то время.

Татьяна Локшина только что приехала из Чечни и ей удалось свой рассказ сопроводить фотографиями. Жуткие фотографии: разрушенная деревня, в дом попал снаряд, мертвые дети, которые лежат в рядок. Зрелище ужасающее.

Дарья Милославская говорила о законе о некоммерческих организациях, о том, как новые нормы повлияют на деятельность многих некоммерческих организаций.

Президент Буш что-нибудь пообещал вам?

Он пообещал довести в той или иной форме до сведения нашего президента те проблемы, о которых мы говорили на встрече с ним. Я считаю, что это уже неплохо. Такие встречи в принципе полезны. В таких встречах должны участвовать оба президента. Было бы неплохо, если бы встречи происходили чаще, чем саммит G8 или какие-то грандиозные политические события. Но в России пока еще не привыкли к тому, что к институтам гражданского общества и к общественным организациям, в первую очередь, надо как-то прислушиваться и учитывать позицию тех, кто находится ближе к людям. Буш говорил, что в Штатах считается чем-то в порядке вещей то, что там работаю общественные организации, которые критикуют власть. Наши участники выражали беспокойство принятыми недавно изменениями в законе о некоммерческих организациях, который создал такие невыносимые условия для маленьких некоммерческих организаций, поскольку он предполагает жуткую глобальную отчетность. То есть соответственно встанет вопрос: либо НПО находят средства для оплаты большого объёма работы бухгалтера и нанимают юриста, либо им придется закрываться. А маленькие организации как раз ближе всего к людям. Они, что называется, растворены в обществе. Они и есть гражданское общество.